Дело не в тыквах

Любовь Васькова занимается карвингом уже шесть лет. За это время она успела не просто заразить своим увлечением близких, но и открыть свою школу домашнего карвинга для пенсионеров. 

IMG_1773
«К Хеллоуину, как и к любому празднику, я отношусь положительно, ведь чтобы понять душу другого человека, нужно понять и его праздники»

Шесть лет назад в день своего рождения я отправилась покупать себе подарок. Купила набор ножей для карвинга, даже не подозревая, что это такое. Мне девчонки в магазине сказали: «Это так просто! Там и диск есть, и картинки!» Купила ножей на три тысячи, овощей. Подумала, как начну сейчас букеты делать. Конечно, сразу у меня ничего не получилось, только руки порезала. Пять дней я ничего не вырезала: руки заживали после первых попыток. Потом стала искать курсы в интернете. Столько денег на инструменты потратила – чтобы они у меня были выброшены? Нет уж! Где-то ведь учат этому карвингу. И нашла «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания» с платными курсами по карвингу.


Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам


Пришла. Гляжу: женщины сидят. Когда они стали говорить, я поняла: это очередная афера в моей жизни. Они были не любителями, а профессионалами: завпроизводства и шеф-повара. Пришли для повышения квалификации, говорят что-то между собой, а я их вообще не понимаю. Такое чувство собственной неполноценности.  Я ведь по профессии искусствовед, кандидат наук. Так вот, это всё равно, как если бы я им начала объяснять, чем рококо отличается от стиля барокко. Было запланировано пять занятий, но по восемь часов. Когда они начались, оказалось, что в этой группе я самая крутышка. Не потому что я что-то умею, а потому что я делала домашние задания. Девчонки говорили: «Мы на эту еду уже смотреть не можем!» Для них главным было корочки получить, а для меня – научиться. Вот я и научилась. А потом решила: пойду ещё кого-нибудь научу.

IMG_1824 — копия11.jpg
«В парке имени Бабушкина мы отмечаем Хеллоун уже не первый год. Нас приглашают – с радостью приходим. Мы тут на волонтёрской основе, тыквы не продаём, но сфотографироваться с ними можно»

Отправилась в Литейный округ: хотела, чтобы предоставили помещение. Отказали. Это до сих пор наша самая большая проблема. Все чиновники говорят: «Какие вы молодцы!», но как только до дела доходит – помощи нет. Нам не нужны деньги, мы всё сделаем сами, – только помещение. Сейчас занимаемся у меня дома, но периодически я провожу курсы на разных площадках: недавно были в объединении «Электросила». Мы самостоятельно находим локации для курсов. У нас есть чёткая программа занятий: на первом – одно задание, на втором – другое, это будет на дом, а это – выпускной работой.

12234
Познакомиться с работами студийцев «Домашнего карвинга» можно будет завтра, 3 ноября, в парке имени Бабушкина в рамках городского Хеллоуина

Для меня ценно, когда карвингом занимаются девчонки пенсионного возраста, особенно молодые пенсионеры. Нашей студии уже пять лет, курсы бесплатные. К сожалению, взрослые люди редко готовы тратиться на своё образование. Домохозяйка скажет: «Ну вот, я сделала это – отдала деньги, а зачем? Лучше я дочери лишний сырок куплю». Она не задумывается, что научит потом и свою дочь карвингу или чему-то другому, а в ответ услышит: «Мам, какая ты классная! Научи меня, я тоже хочу». Чем не повод для общения? Мне уже много лет. Я часто слышу, как взрослые люди высказывают претензии своим детям, мол, те их забыли. На День рождения и Новый год подарок да открыточку, конечно, сделают и на чай приедут, внуков привезут, и всё. В этом нельзя винить детей. Потому что у них нет эффективного опыта общения с матерью.

Нужно учиться делать что-то вместе, общаться ради интереса, а не из чувства долга. Мне кажется, что молодые пенсионеры должны понять и прийти к этому. Твои дети станут интересоваться тобой тогда, когда ты будешь интересна самой себе. А если ты только у телевизора пургу слушаешь и брюзжишь, их желание увидеться начнёт сходить на нет. И в худшем случае связь совсем нарушится.

Фото: Екатерина Колганова,
из личного архива героини

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s