Зелёный вирус

Роман Саблин уже почти восемь лет ездит по России и ближнему зарубежью и учит людей жить экологично по чек-листам из пяти пунктов: Zero Waste (ноль отходов), зелёное потребление, ЗОЖ, сбережение ресурсов Земли и ЭкоВолонтёрство. 

Экопривычки 1

Меняем старые джинсы на вино

Ну, или на три килограмма фиников. Важен не продукт обмена, а сам процесс. Вместо лежания в шкафу вещь, которую вы, может, больше никогда не наденете, ещё несколько лет прослужит кому-нибудь. А то, что одежду можно поменять на алкоголь или еду придётся по душе студентам. Роман рекомендует заглянуть с этой целью в группы ВКонтакте «alkoshmot» или «Этичный обмен». Кстати, там можно обменять не только одежду.

Экопривычки 5

Зелёная спекуляция

С гринвошингом (greenwashing) мы сталкиваемся очень часто, заходя в магазин и натыкаясь на заманчивые надписи «эко», «био», «органик» и прочие. По словам Романа, это не больше, чем обман потребителей. По-настоящему органичными из всех этих средств является от силы 20%. Поэтому Саблин советует смотреть не на рекламные надписи, а на принятые в мире маркировки, такие как «ecocert», «Голубой ангел», «Белый лебедь» и прочие. Единственная в России экомаркировка, которая поддерживается на международном уровне – «Листок жизни».

Экопривычки 2

В каждом из нас есть немного пластика

Многие знают, что пластик не разлагается, но лишь малая толика людей действительно осознаёт, что под этим подразумевается. Весь пластиковый мусор распадается на мелкие частицы – микропластик – которые рассеяны буквально везде. Этот пластик есть и в организме каждого человека: мы получаем его с водой (микропластик есть во всей водопроводной воде на всех континентах), воздухом, продуктами питания. Конечно, большая часть его беспрепятственно выводится из организма, но некоторые частицы могут оказывать токсичное воздействие.

– А те пластиковые изделия, которые помечены как «биоразлагаемые», чаще всего ещё более опасны, – предупреждает Саблин. – Эта надпись означает лишь то, что мусор быстрее распадётся на микропластик.

Миллион за стаканчик

Кофеманам Роман советует приобрести многоразовый стаканчик для кофе – и экологично, и выгодно. Некоторые кофейни, например, делают скидку покупателям, приобретающим напиток «в свою тару». Ведь те стаканчики, что предлагаются нам сейчас – не просто бумажные, иначе бы уже спустя пару минут кофе полился бы нам на руки. Они ламинированные, а значит, неразлагаемые.

Если же вам лень ежедневно носить с собой стакан под кофе, может быть, вы станете именно тем счастливчиком, которые изобретёт разлагаемый стаканчик по цене не выше современного ламинированного. За такое изобретение «Starbucks» готов выплатить премию в миллион долларов.

Экопривычки 4

Ноги – лучший экотранспорт

Самый экологичный транспорт в современном мире – наши ноги. На втором месте идёт самокат, который увеличивает вдвое скорость пешехода, а уже на третьем – велосипед. К экологичному транспорту вполне можно отнести карпул (когда одной машиной пользуется сразу несколько семей) и набирающий обороты каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля).

– Электромобиль – это не экомобиль, – объясняет Роман. – В них используются аккумуляторы, производство которых не вполне экологично. Кроме того, не везде в мире их можно переработать. 

Кстати, если у вас нет возможности совершать в течение дня пешие прогулки по 10000 шагов, можно ходить пешком по лестнице вместо использования лифта. Если ваша квартира или офис расположены на 10 этаже и ниже – смело идите по лестнице. Впрочем, выше тоже можно.

Экопривычки 3

В чём профит?

Многие новички задаются вопросом, в чём выгода экологичного образа жизни. Ведь один человек не способен изменить мир.

– Экологичный образ жизни – это не спасение планеты, – рассказывает Роман. – Это лишь решение базовых проблем, без которых мы просто не сможем жить. Учёные подсчитали, что к 2025 году качество жизни человека резко ухудшится из-за проблем с экологией. Экология появилась как наука, но сейчас это уже мировая повестка.

Кроме этого, Саблин выделяет некоторые пользы конкретно для каждого человека, который стремится к экологичному образу жизни: здоровье, экономия денег, чистота, саморазвитие, общение, признание, чистая совесть и любовь. Он считает, что человек должен делать это конкретно для себя, а не только для будущих поколений, и желательно, «заражать» этим «зелёным вирусом» окружающих людей.

 

Текст: Екатерина Опарина
Иллюстрации из книги Романа Саблина
«Зелёный драйвер. Код к экологичной жизни в городе»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s