Нас мало, но мы в тельняшках

Блохи, тараканы, неприятный запах и долги соседей – с этими неприятностями сталкиваются петербуржцы в своих квартирах. Но для курсистов «Школы третьего возраста» это не помеха: каждую пятницу они собираются в одной из библиотек города и ищут грамотные пути решения проблем.

Фото вместо билета

Вместе со мной в библиотеку заходит женщина средних лет. Робко оглядывается: похоже, она здесь впервые. Спрашивает у главного библиотекаря: «А где здесь учёба будет?»

3

Небольшая заминка, и нас отправляют в читальный зал. Скорее всего, здесь и нужно ожидать преподавателя. За одним из столов уже сидит элегантная дама в возрасте и листает журнал «Приусадебное хозяйство».

За ней – мужчина, с упоением разгадывающий кроссворды. То и дело подглядывает в вырванную страничку с ответами.

IMG_4847

На стенах в уютном зале – выставка работ Ремизова, русского живописца XX века, известного под псевдонимом Ре-Ми. Но не успеваем оглядеться, как в дверях появляется библиотекарь и подходит к зашедшей со мной даме:

– Билет?! – грозно вопрошает она.

Выслушав объяснение про курсы, сотрудница на некоторое время уходит, а затем возвращается с фотоаппаратом.

– Вам не сюда, а в лекционный, – уже мягким голосом объясняет она. – Но сначала встаньте, пожалуйста, у нашей выставки, я вас сфотографирую. Нам для библиотеки надо!

Послушно вытерпев фотосессию, мы получаем разрешение пройти в импровизированный класс, где уже собираются курсисты.

Вы такая молодая!

Входим в ещё один небольшой зал, стены которого выкрашены в бледно-голубой цвет. На стенах развешаны яркие воздушные шары и синие бумажные кораблики. Перед началом занятия все ученики проходят «регистрацию», записываясь в специальный лист. Подходит очередь и той женщины, что зашла в библиотеку вместе со мной.

– А вы точно к нам пришли? Через нас записывались или через библиотеку? А то вы такая молодая!

4

Возраст курсисток действительно самый разный: от только что вышедших на пенсию до дам почтенного возраста, сохранивших активность и желание улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

– Я пришла для себя, чтобы что-то услышать, что-то подсказать, – рассказывает хрупкая женщина с волосами цвета сливочного масла, сидящая в первом ряду. – Сама в силу возраста не вхожу в совет дома. Да и в компьютере знаю только «ворд», мне это пока не потянуть.

9

Из предполагаемых двадцати человек к шести часам подошли только десять. За три минуты до начала среди курсисток слышны разговоры:

– Значит, начнут позже, – вздыхает одна из женщин.

– Нет, – оптимистично возражает другая. – Нас мало, но мы в тельняшках. Всё равно начнут!

Занятие начинается действительно вовремя. Организатор Светлана рассказывает про «Школу третьего возраста», сообщество людей не столько по возрасту, сколько по степени активности.

5

А куда ещё хуже?

Преподаватели уже на месте. Солидные Анатолий и Олег – эксперты в жилищной области. За десять занятий они расскажут, как созвать совет многоквартирного дома, провести собрание собственников, и объяснят, как должны работать органы жилищного надзора.

6

Также всех слушателей ожидает подарок – Жилищный кодекс в последней редакции. На нём мужчины акцентируют внимание:

– Законы постоянно меняются. Остаётся верить, что в лучшую сторону: не глупые же люди их писали, мы этих людей сами выбрали.

– Главное, чтобы не хуже! – слышится голос из зала.

– А куда ещё хуже?

На какое-то время в зале возникает спор о новом законопроекте, по которому граждане должны погашать долги соседей за коммунальные услуги. Слышны возмущённые возгласы: никто не хочет платить из своего кармана за злостных должников.

7

– Давай к следующему разу дадим задание прочитать этот кодекс? – обсуждают преподаватели между собой.

– Там 120 страниц. Не очень-то приятное чтение.

Под конец первого часа в зал осторожно заходит мужчина в очках с окладистой седой бородой – единственный кавалер среди одиннадцати дам.

8

Нам бы ваши проблемы!

После затянувшегося вступления курсисты знакомятся и рассказывают о проблемах, с которыми они сталкиваются в своих домах. Все они приехали из разных районов города: Невского, Калининского, Фрунзенского, Центрального, Приморского, Московского. И проблемы у всех разные: дикие животные в подвале, самозахват дома владельцами мини-отеля, тараканы и непонятно откуда всплывшие долги. А жители чуть ли не каждого дома в Невском районе страдают от блох и неприятного запаха в парадной. Каждая из курсисток считает свою неприятность серьёзнее других, и в зале слышится тихий вздох:

– Нам бы ваши проблемы!

Лишь у пары курсисток пока не было неприятностей с ЖКХ, они пришли сюда «для общего развития» и вслушиваются с большим интересом. Седовласая дама в яркой одежде с любопытством оперлась на спинку впереди стоящего стула и время от времени делает пометки в своей тетради.

1
Две женщины переехали в Петербург недавно: одна из Крыма, другая из Ханты-Мансийского автономного округа. Им важно предотвратить такие проблемы в будущем.

Воюем правильно

Многие из курсисток не понаслышке знают о конфликтах с ЖКХ.

– Я всё время ссорюсь! – звонким голосом говорит со второго ряда про свою управляющую компанию бойкая блондинка в белой кофте и платке с цветочным орнаментом.

– Вы хотите революцию? – шутит Олег.

– Да! Я вообще самый активный гражданин нашего дома! У нас пятиэтажная трущоба, но всей активностью занимаюсь я. Ну, соседка мне иногда помогает.

– Можете сказать, что вы общественный контролёр ЖКХ. А группа поддержки у вас – одна соседка? Мы вас поддержим!

Один из преподавателей, Олег, профессиональный конфликтолог, расскажет курсистам на следующих занятиях про типичные проблемы, которые могут возникнуть при общении, и объяснит, как провести не жёсткие, а сотруднические переговоры.

Вообще, задача преподавателей курса – дать курсистам необходимые знания о структуре ЖКХ и базовые навыки. Однако в дальнейшем возможна и деятельность проектного характера.


Текст: Екатерина Опарина
Фото: Дарья Попова

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s