«Стала как не родная»: история сибирячки, принявшей ислам

Марина Алимова рассказала Развилке о принятии ислама после комы и непонимании со стороны окружающих.

m3bFeFYm98U

Русые волосы, изящная фигура и кроткий нрав. Марина живёт в 20 километрах от Новосибирска, оканчивает исторический факультет, а по воскресеньям ходит в церковь с семьёй.

Отец у меня в угольном бизнесе, в Сибири это очень прибыльное дело. Мать – домохозяйка. Они люди воцерковлённые, у нас в доме даже есть красный уголок с иконкой и свечкой, мы там часто проводили вечера. Жизнь у нас была простая, как у людей. Но всё изменилось.

Почему я?

Однажды вечером я решила не дожидаться отца, чтобы вернуться домой на его машине, и вызвала такси. На трассе водитель не справился с управлением. У него пара царапин, я – в коме.

Ждала, пока выкарабкаюсь, встану вновь на ноги. Меня мучил вопрос: почему я? Любопытство, верно говорят, страшная сила. И я всё-таки встала, вернулась домой и перелопатила весь стеллаж с православными книгами, хотя не раз читала их. Я отказывалась посещать с родителями службу, была полностью потеряна, будто с пути сбита пережитым страхом и собственным бессилием. Родители это заметили, но быстро успокоились, списав всё на посттравматический шок. Вскоре я вернулась на учёбу, чтобы отвлечься от перемотки в голове одних и тех же событий. Засиживалась, как прежде, в университетской библиотеке и там же наткнулась на «Исламскую энциклопедию». Так мне открылся ислам. Хотя я и раньше знала об этой религии достаточно, но после этой книги решительно заказала Коран. Только в исламе лично для меня нашлись ответы на всё: и почему я, и почему Бог один. Я почувствовала, что уверовала истинно, и всё вернулось на круги своя. Но вернулось только для меня.

Моё облачение

Спустя два месяца я уже была в хиджабе. Родители не были рады такой мне. Дома я стала как не родная. Казалось, в нашем посёлке не осталось других жителей. Теперь и на близких смотрели осуждающе. Поэтому я выпросила напоследок денег у родителей и уехала в Питер. Вроде одна, а вроде с Ним. Да и страшно мне не было.

AWbcj4IMu8Y

«Снимите это, и люди сами к вам потянутся»

От меня, в нежно-розовом хиджабе и балетках в ромашку, отсаживаются в метро, но в Петербурге я не затем, чтобы плакать в подушку.

Пожила у знакомых, пока не без труда сняла комнату в коммунальной квартире, но снимать пришлось «у своих» – тоже мусульман. У них же я нашла работу: меня взяли частной няней. Было тяжело, до этого я не работала с детьми, но надо было как-то идти дальше.


«Документы из вуза я, конечно, забрала, но поняла, что мне нужны единомышленники. Любому они нужны, в хиджабе он или без»


Я подала документы в магистратуру СПбГУ, как и мечтала, пока грезила о Питере. Милая девушка в приёмной комиссии спросила: «Зачем вам наше образование? На официальную работу всё равно не примут. Лучше снимите это (хиджаб), и люди сами к вам потянутся».
Меня подобное ещё больше убеждало в правильном выборе.

Документы из вуза я, конечно, забрала, но поняла, что мне нужны единомышленники. Любому они нужны, в хиджабе он или без.

«Я обещала себе, что найду помощь»

И обещание я сдержала. Надо найти в себе смелость, чтоб обратиться за помощью и поделиться своей, на первый взгляд, мелкой проблемой. Я обратилась в организации, которые выбрасывает поисковик по запросу «психологическая помощь женщинам». Там же мне посоветовали искать единомышленниц в мусульманских сообществах Петербурга: в мечети и в социальных сетях.

Спустя пару месяцев у меня появились подруги. О прежних ещё до переезда пришлось забыть.

Я записалась на курсы арабского, трижды сменила семьи, в которых работала. А последняя из семей свела меня с будущим мужем. Он был дядей малышки, за которой я смотрела. Он же примирил меня сначала с матерью, а затем и с отцом. Ему нужно было их одобрение на наш никах (исламское бракосочетание). Хоть я и предала их веру, отказаться от дочери из-за религии оказалось сложнее, чем они думали.

Мечты на байке

Сейчас я жду ребёнка, ушла с временной работы и после родов думаю заняться переводами с арабского. Работу по специальности вряд ли найду, в этом женщина из приёмной комиссии оказалась права. Навестив родителей в родном посёлке, я исполнила давние мечты: прыгнула с парашютом, сплавилась на байдарке и после долгого перерыва вновь села на байк. Останавливаться я не думаю. Когда-нибудь буду исчерчивать на своём байке Невский, а не просёлочную дорогу.

Помощь женщинам в трудной ситуации:

1. Фонд «Сёстры»
2. Судебные разбирательства по дискриминации на работе
3. Горячая линия «Женщины за развитие»


Записала Карина Магомедшафиева
Фото из личного архива героя

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s