Героин умеет ждать

«В детстве мама всегда учила: “Будут предлагать наркотики, брать на слабо, никогда не пробуй, не поддавайся, сынок!” На деле меня никто на это мифическое слабо” не брал. Это был мой выбор и мой интерес». Как появляется зависимость, почему не стоит доверять киношным «торчкам» и правда ли, что от одного раза ничего не будет? Свою историю рассказывает Валерий Дубовин, наркоман в ремиссии.

f72qlIJ8mE8

Как вы попробовали наркотики в первый раз?
– Мне было лет 17, в компании кто-то обмолвился, что есть какие-то знакомые, которые могут что-то достать. Я вцепился мёртвой хваткой. «Достань!» Мне хотелось попробовать, хотелось прикоснуться к этому миру. Побыть немного Миком Джаггером, Никки Сиксом, Оззи Осборном. Всеми этими гениями на допинге. Хочешь? Получишь! Никто насильно мне рот не открывал, ничего вредного туда не клал. Напротив, были такие бывалые старшие ребята, которые говорили: «Валер, зачем? Не надо тебе всё это». Но куда там. Это был мой выбор, мой интерес.

И никакого влияния и агитации?
– Смотря от кого. Те, кто плотно на чём-то сидит, всегда говорят: «Лучше даже не думай в этом направлении». А те, кто попробовал пару раз, начинают свою рекламную кампанию. Рассказывают о новизне ощущений, что это удовольствие «не для всех». Они заражены таким искренним восторгом от своего наркооткрытия, что хотят, чтобы и их друзья смогли почувствовать настоящий «кайф». Ребята ещё не замечают минусов. Но надо признать, что на первых порах их и нет.

Вы поддались восторгу своих друзей-дебютантов?
– Ему тоже. А ещё эта киношная эстетика наркомании. Эти актеры в фильмах все такие красивые, худые, бледные, с тонкими скулами. У каждого героя своя драматическая история, он один против всех. Посмотрите на Джареда Лето в «Реквиеме по мечте». Ну красавчик же! Правда, в конце у него сгнила рука, но кто об этом думает? Плохое же не может случиться, а если может, то не с нами.

Но ведь всем с малых лет говорят, что наркотики – это зло. Неужели нужно подтверждать это личным опытом?
– У нас население очень неподкованное в этих вопросах. Тема наркотиков табуирована. Что в школах на классном часе говорят детям? «Нельзя. Это зло! Почему? Сгниёт рука, заложишь все вещи в ломбард за дозу». Ты выходишь со школы, встречаешь восторженного наркомана с двумя руками! С целым имуществом! И начинаешь понимать, что тебя обманывали. А может, не такое уж это и зло? На слуху же только опасный героин, так было в моё школьное время, а сейчас ещё о спайсе кричат везде. Про остальные наркотики, как правило, молчат. А ты тем временем начинаешь их пробовать, сам узнавать, что к чему.

8WPVSm6FviE

Вот вы пробуете, а когда начинаются проблемы?
– Не сразу. Сначала всё очень весело, все люди вокруг классные, а вся твоя жизнь – бесконечный праздник. У меня было несколько запоминающихся моментов понимания. Первый, когда у моей подруги пошла кровь из носа. Я тогда испугался, но меня быстро успокоили, мол, всё хорошо, сосуд лопнул, ничего страшного. Второй, когда я отсыпался после очередной допинговой вечеринки и проспал экзамен. Организм был истощён так, что вместо обычных восьми часов я проспал около 28. Так меня отчислили из вуза. Я понял, что надо завязывать. Продержался месяца два. Опять веселье, друзья. А потом я начал замечать, что прячусь с дозой от своих друзей. От тех, кто никогда не пробовал, чтобы их не расстраивать, и от тех, кто регулярно употребляет, чтобы не делиться. Стало страшно.

Часто приходилось завязывать?
– Постоянно. Каждый раз говоришь себе, что это последний раз. Как последняя конфета у девушек перед диетой, так у меня был последний пакетик. Ты уже сам понимаешь, что дело дрянь. Но пока ты доходил до этого состояния, у тебя сложился определённый образ жизни, круг друзей, интересов, разговоров. И сложно уйти из этого, а если уходишь, то оно тебя догоняет. Тут уже вопрос только воли: можешь ли ты резко со всем этим порвать.

А как же поддержка родных, клиники всякие?
– Только воля. Ты должен сам понять, сам захотеть. Тогда есть какой-то шанс. С родными сложнее. Нужно очень сильно любить человека, чтобы не махнуть на него рукой, продолжать в него верить. А клиники – сейчас на каждой станции метро висят объявления «помощь наркозависимым». Туфта! Выкачка денег из отчаявшихся родителей. Хороший нарколог, как и любой другой хороший врач, в рекламе не нуждается, он из уст в уста, как говорится.

Бывших наркоманов не бывает?
– Ты один раз пробуешь – и всё. Ты знаешь, что бывает по-другому. И спустя год, два, десять ты будешь помнить, как это. И сорвёшься. Каждый день будет идти борьба между твоей волей и желанием опять «улететь». Ежедневно. Может, я не прав, но я верю, что бывших наркоманов не бывает. Все говорили про эту девочку Кристину, которая завязала с этим, написала книгу «Я, мои друзья и героин» и вообще молодец. Спустя 20 лет завязки сорвалась. Героин умеет ждать, как говорится. Тут ничего не попишешь. Есть такие болезни, которые не поддаются полному исцелению, – наркомания одна из них. Поэтому я не бывший наркоман, я наркоман в ремиссии.

Есть вещи, которые, по вашему мнению, помогут молодому поколению избежать этого?
– Снимайте больше фильмов про это. Не только про кокаиновые дорогие тусовки и про героин, от которого гниют ноги. Нет, снимите фильм про то, как человек пешком идёт от Рыбацкого до Купчино и не переставая говорит, потому что энергии через край. В конце фильма он должен не заметить, как обморозил руки. Или про то, как ребята «закинулись», а потом 10 часов сидели под кроватью и им казалось, что из шкафа за ними кто-то следит. Сделайте фильм на 10 часов со всей паранойей. Не бойтесь говорить о наркотиках с детьми. Расскажите, что их бывает много, опишите их действие. А потом покажите 10-часовой фильм, который сняли про паранойю. Заходите на YouTube, ищите видео с названием «наркоман». Вас ждёт фестиваль видео о людях, которые под кайфом. Только они не худые и бледные красавчики в джинсовках Levi’s. Они отёкшие, трясущиеся, не осознающие, что происходит. Не бойтесь показать детям правду.

 

Текст и фото: Екатерина Рубашенко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s