Рано списывать со счетов: как развить потенциал старшего поколения

Основательница проекта «Школа третьего возраста» и председатель благотворительной организации «Дом проектов» Светлана Чернышева о том, как выжить на пенсию, что такое образование длиною в жизнь и где работать после 60 лет.

1

Наша организация посвятила развитию человеческого потенциала 17 лет. В 2004 году «Гагаринский фонд» оказал нам весомую поддержку в создании курсов гражданского и экологического просвещения для пожилых людей. Мы делали упор на философию и практику датских народных школ, применяли их подходы и принципы обучения в своей работе. Датская концепция состоит в том, чтобы научить людей брать на себя ответственность не только за то, что происходит в их жизни, но и за вопросы городского и государственного масштаба.

Наш первый просветительский опыт – обучение безработных женщин, а в дальнейшем мы стали работать с людьми возраста 60+. В 2005 году проект поддержала социальная служба Невского района: нам помогли организовывать просветительские программы и мероприятия. С прошлого года в них могут участвовать люди предпенсионного возраста, так как на этом жизненном этапе многие сталкиваются со стрессами и нуждаются в квалифицированной поддержке.

4 (1)
Ученики «Школы третьего возраста» нередко принимают участие в организации различных форумов

Если не новая профессия, то новое дело

Мы стараемся помочь деятельным людям найти единомышленников, мотивировать их к работе, тем самым содействуя развитию гражданского общества в стране. В настоящее время в «Школе…» идёт проект «Полжизни в подарок». Для людей возраста 50+ предлагается обучение на пяти профильных курсах: базовый курс, курс жилищного просвещения «Честное домоуправление» (подготовка общественных инспекторов в сфере ЖКХ), «Копирайтинг и издательское дело», «Литературное мастерство», «Школа экскурсовода».

Участники наших программ – люди небольшого достатка. Поэтому некоторые из них приходят за знаниями для того, чтобы освоить новое дело и выйти на работу. Пенсия у всех разная: она зависит от трудового стажа и тех средств, которые работодатели вносили в пенсионный фонд. На сегодняшний день размер пенсии по Санкт-Петербургу в среднем 12-15 тысяч рублей. Есть и льготы: на транспорт, оплату квартирных услуг, лекарства – однако базовые потребности не могут быть уложены в такие суммы.

Пенсия не означает, что человек стал пожилым. Я поддерживаю решение отодвигать границу выхода на пенсию, но оно должно быть проанализировано в каждом конкретном случае. Человек может оставаться активным и в 80 лет. Вопрос в том, можно ли иметь достойную работу и зарплату в таком возрасте. Люди сами должны искать и находить себе дело. Те, кому не хватает на жизнь, продолжают работать с пенсией или без неё. Некоторые сдают жильё, а сами переезжают в пригород. Другие открывают свой бизнес, в том числе в интернете, и имеют дополнительные средства к пенсии.

3
«Обучение на протяжении всей жизни давно является непоколебимой нормой в Европе. Такой формат образования нужно устанавливать и в России»

О пользе диалога

Общение со старшими людьми формирует у молодых определённые ценности, и наоборот: молодёжь помогает взрослому поколению понять, что важно для него. Такое взаимодействие необходимо, при этом очень важна равноправность и диалог, построенный на искреннем интересе. Нашему обществу не хватает диалоговых пространств, чтобы люди могли научиться слушать и слышать своего собеседника, независимо от любых его особенностей, том числе и возрастных. В семьях межпоколенный контакт тоже не у многих складывается. Например, я в своей семье выступаю модератором диалога между моей дочкой и моей мамой.

Существуют сложности в общении и среди людей одного возраста: с трудом организуются конструктивные диалоги, которые приводят к какому-то результату. Вот тут образование и помогает выйти из зоны комфорта, настроиться на восприятие нового. У нас в «Школе третьего возраста» люди развивают качество общения, начинают более осознанно относиться к своей жизненной перспективе, корректировать своё поведение.

Записала Анастасия Пахомова
Фото: Дарья Паясь, 
из личного архива героя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s