А роза упала на пол: что происходит на феминистском фестивале

Девочки, девушки и даже мамы эту неделю прятались от того, что их гнетёт, по арт-пространствам, где раскинулся феминистский фестиваль. Там им никто так и не сказал, что они сами виноваты во всех своих бедах и нереализованных мечтах. Им не напомнили о главном предназначении женщины, о счастье замужества и материнства – о том, что у них уже в печёнках сидит.

Все посетительницы находили разные причины, почему они тут. Девушку Аню, когда она была в научном туре в Смоленске, избили и настырно приставали к ней в переулке. Когда она рассказала об этом своим друзьям, то около неё столпились с озадаченными лицами: «Почему ты пошла одна, без мальчика? А что на тебе было надето?»

4_nelektor

Девушка Янис приехала из Белоруссии, чтобы поучаствовать в перфомансах и читках. Когда кто-то по сценарию говорил на сцене «жертва насилия», он вскакивал: «Я это пережил! Не говорите так, это не конец! Запомните: “выживший, пострадавший от насилия”. Только так». Янис говорит о себе только в мужском роде.


В феминистском бомонде не использовать феминитивы считается проявлением дурного вкуса. Поэтому организатор превращается в организаторку, человек в человечицу. В этом обществе все помогают подруга подруге, ну и слава богине


Крис с забитыми татуировками руками и практически лысым черепом устала ходить без работы. Кафе, где она готовила раньше, закрылось, а в новом месте ей вернули документы с припиской «Вы нам подходите, но вы ведь женщина и не сможете командовать исключительно мужской командой».

Тебе хочется, а мне надо

– Мы устроили эти спектакли, читки и перфомансы, чтобы хоть как-то приблизить победу феминизма. Девочки, даже когда вы режете морковь для своих подруг – вы делаете большой шаг для свержения угнетения. За разрушение патриархата! – поднимает бокал организаторка фестиваля Леда Гарина, которая хочет переписать все книжки на свете.

5_avilova

Вся русская и мировая литература порочна и несправедлива. Почему Ассоль не могла натянуть алые паруса сама? Не спасайте меня, мне и так хорошо спится. Участницы фестиваля видят во всём этом только петлю патриархата, стягивающую их непатриархальные шеи.


Когда вышел закон о запрете мата, Сергей Шнуров написал трек, где прокричал: «всё по фаллосу». На фемтусовке же кричали: «всё по клитору». Это какая-то вселенская игра в эвфемизмы


Актриса Аманда Пало (Amanda Palo) из Финляндии в моно-спектакле «Kilari» («Чокнутая») бьёт воздух, топчет ногами пол и просто лежит без движения под одеялом, потому что нет сил ответить полицейскому на: «Не уверен, что это изнасилование. Вы выпили бокал шампанского и были пьяны. А когда женщина пьяна, она может захотеть уединиться с тремя мужчинами». Героиня боится, что из-за её депрессии мама заболеет раком; героиня чувствует себя грязной, с головы до ног. Публика кричит ей: «Это не твоя вина!» Хороший полицейский мурлыкающим голосом уверяет, что появятся курсы феминизма и никто во всей Финляндии не станет упрекать жертву. На этих курсах лектор говорит о насилии в искусстве, о том, что ещё нужно разобраться, получила ли удовольствие Лукреция, чьё изнасилование стало началом демократических и гуманистических преобразований в Риме – героиня укутывается в одеяло с головой.

3_odeyalo

Феминизм на первых порах болезнен: не каждая девочка способна стать Данко, вырывающим сердце для чужого блага. Лидия Авилова, героиня спектакля «Сны моей жизни», писательница и возлюбленная Чехова, не смогла вырвать сердце: попала в капкан. С хорошим мужем-тираном молодая женщина не могла писать. Приходилось подчиняться крику: «Мне без разницы, что тебе там хочется. Иди ко мне. Тебе просто хочется, а мне надо». В зале на эту фразу женщина советовала: «Девчоночки, нам надо быть красотками и тянуть мужчин за собой. Не обвиняйте их. Они же иногда такие дурачки, но ведь свои».


Больше половины девушек на фестивале были вегетарианками или веганками. Они объясняли, что феминизм и это практически об одном: об ущемлении прав и несправедливости. Но были и эко-феминистки: они едят мясо назло мужчинам, в чьём праве есть всяких мамонтов


Пока некоторые молча вставали и покидали зал из-за этих слов, кто посмелее начинал перечить, говорить, что это абьюз, эмоциональное насилие – разрушалась вера в доброго и хорошего мужчину, который придёт и спасёт.

 

– Но, может, мы тоже немного виноваты. Нас никто не держит, не заставляет. Почему мы терпим этот ужас? Почему нам легче из любого мудака делать моряка дальнего плавания? – напоследок бросила участница другого спектакля о женских колониях и нехватке нежности.

Никто эту мысль не поддержал. Но и не оспорил.

«Не мужское это дело»: как мы кормили прохожих борщом

Обычная, среднестатистическая семья собирается вечером за большим столом. На столе борщ – символ единения родных людей. Но этот же борщ стоит огромным комом в горле женщин, которые его варят. Стряпать, стирать, штопать – обязанности матерей, жён и сестёр. Вкусненький, наваристый (чтоб в нём ложка стояла!), правильный борщ превращается в символ угнетения.

И вокально-инструментальный ансамбль «Красный борщевик» вышел на стрелку Васильевского острова, чтобы накормить (что и должна делать женщина?) прохожих и спросить: «Как часто вы готовите сами? Помогают ли вам?»

7_artur

– Попробуйте мой борщ. Я сама приготовила мужу. Старалась, у плиты стояла, а он не оценил, представляете? Сказал, что плохо сварила. Попробуйте: вкусно или нет? Может, уйти мне от него надо за такое? – Янис подносит к носам встречных борщец.

Отвечают по-разному. Продавщица мясных пирожков и кулебяк разочаровалась: «Что за борщ такой, без мяса? Разве так надо варить, девочки, всему вас учить надо. Берём кусок говядины, помидоры, зелень и варим. У вас что?! Одна вода с капустой – каких вы тогда детей нарожаете? Я грузинка, в супах-то разбираюсь».

Но и хвалят – радуются прохожие бесплатному угощению: «Вот какие хулиганки! Что придумали-то! Но красавицы, пообедаю за ваше здоровье!»


«Я боюсь от мужа уходить. Что я, стану брошенкой? Кому я нужна толстая, нерасторопная, с непрокрашенными корнями и вечно усталая? Потерплю»


Для смеха участницы окружили Петра I и Екатерину II: «Отведайте, Ваше Высочество, супца». На морозе супец королевским особам пришёлся по вкусу: на усах первого императора и про-феминиста торжественно висит капуста.

Артур же предлагает съесть хотя бы ложечку, чтобы прохожие сказали: побьёт ли его дома жена за его кулинарный шедевр? Один сытый мужчина на остановке всё-таки решился и поверил, что еда не отравлена: «Чисто из мужской солидарности ем. Понимаю, от них иногда житья просто нет. Вкусно получилось. За такой борщ я бы тебя не побил».

6_petr

Всё-таки на вкус и цвет… Проходящие мужчины хвастаются, что раз в жизни готовили для друзей и что получалось съедобно! Кто-то помогает на кухне: подай и принеси, порежь. А кто-то делает вид, что помогает, ведь женщины давно научились делать всё сами. Какой-то парень, кряхтя, бросает ложку в тарелку: «Откуда я знаю, как моя мама готовит борщ? Зачем мне это?» Большинство отрезали проще: «Не мужское это дело – борщи варить».

Интеллигентный иностранец спешил познакомиться с русской культурой, с искусством и Эрмитажем: «Только моя жена готовит. И, скажу я вам, она счастлива, что делает это для меня».

А на лавочке сидела, укутавшись платком, пожилая дама. От супа она только отвернулась, смахивая слёзы: у неё умер муж. И последнее, что она готовила для него, и только для него, это борщ. Она тоже по-своему счастлива борщу. По меньшей мере, была.


Около Казанского собора девочки-перформенки приставали к прохожим с вопросом: «Со скольких сантиметров юбки можно насиловать?» Старичок-художник не мерил, но сказал, что насиловали только в Советском союзе по необходимости, а сейчас и так всё под рукой


А женщины, что женщины? Одна бабушка плакалась, что всё время стряпала и ужасно устала. Одна женщина не ест мясо, а вся её немалая семья – мясоеды. Приходится жарить котлетки, печь беляши и плакать.

А так не хочется плакать из-за борща.

Текст: Анастасия Евдокимова
Фото: Анастасия Голикова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s