Суровая красота: как живёт село Териберка Мурманской области

На путешествие мечты нашего героя вдохновили фотографии Кольского полуострова авторства Сергея Королёва. Увидеть своими глазами село Териберка на берегу Баренцева моря и отправиться назад в прошлое удалось фотографу Егору Скрипкину.

Первые 1400 километров

IMG_1193
Вид на Териберскую губу

Наше путешествие проходило по трассе М18 («Кола»). Первую остановку мы совершили в республике Карелия у водопада Кивач, который расположен на реке Суна. Сначала показалось, что водопад небольшой, но на самом деле его высота более 10 метров.

IMG_1104
Водопад Кивач

На следующий день после ночёвки мы двинулись к Полярному кругу.


Северный полярный круг находится на 66°33′44″ к северу от экватора


Я уже второй раз пересекаю его. Первый раз я побывал на Полярном круге, когда был в городе Салехард, который и находится на этой параллели.

IMG_1128
Стела «Полярный круг»

Вскоре мы оказались в Мурманской области и подъехали к Хибинам. В горах есть ущелье Юмъекорр – перевал между верховьем ручья Юмъекорруай и средней частью долины Меридионального ручья. Его ещё называют Ущельем мёртвых из-за случая, произошедшего в XVI веке. Согласно преданию, саамы (местный народ, живший на Имандре – озере в западной части Кольского полуострова) обманули шведов, которые хотели напасть на них. Неудавшиеся захватчики не рассчитали сил и утонули в горных снегах.

IMG_1176
Вид на Хибины с трассы М18

Далее по пути был город Мончегорск. Известен он тем, что тут перерабатывают руду, и это заметно: выжженная земля, которая видна даже на фото.


Чувствуешь себя, как на планете Марс, – с такими пейзажами


IMG_1178
Окрестности города Мончегорск

Териберка

IMG_1212
Вид со скалы на Териберскую бухту, на горизонте – Баренцево море

Общий пейзаж села Териберка – нескольких каменных домов в два-три этажа и маленькие деревянные избушки. Большинство из них покинуты. Только туристы оживляют городок-призрак.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дорогу прокладывали сквозь скалы взрывным методом. Едешь, и вокруг скалистые камни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На берегу океана сильно заметны приливы и отливы. Они происходят примерно каждые шесть часов, чередуясь друг с другом. Например, в одной из бухт вода приходит и уходит на один километр. Это очень далеко. Перепад воды – 2-2,5 метра. И вот когда случаются отливы, есть возможность попасть на этот необитаемый остров. Но если вода придёт, то вы оттуда в течение шести часов не сможете уйти, так что надо следить за отливами и приливами внимательно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Село стоит среди скал и долин. Неподалёку есть птичий базар. Мы специально ходили в соседнюю бухту, чтобы увидеть его. Это скала, где обитают пернатые. Мы пришли и немножко потревожили их. Слышно было, как они ругались. Тут ещё ближе море, ты прямо ощущаешь, что сидишь на берегу море-океана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Териберке несколько пресноводных лесных озёр (ламбушка – глухое озеро без истоков). Когда выглянуло солнце, природа заиграла. Сопки и горы из зловещих свинцовых перекрасились в приятные глазу цвета.

IMG_1300
Пресноводное озеро

До 2009 года село Териберка было приграничной зоной. То есть до некоторых мест, по которым сейчас там можно гулять, пройти было нельзя. Сейчас эти ограничения убраны, но зато есть специальное представительство ФСБ в роли пограничной службы, которое следит, чтобы никто без разрешения не направлялся в сторону границы вплавь или на водном транспорте. То есть если ты захочешь порыбачить на своей моторной лодке или понырять в открытом море с аквалангом, то надо доложить специальным людям, когда и во сколько ты это собираешься делать, иначе можно здорово за это поплатиться. Есть байка, что в море, на каком-то расстоянии от берега, стоят датчики, которые фиксируют движение, если оно направлено в сторону границы. Тебя быстро увидят и быстро накажут.

IMG_1328
Село Териберка

Ещё в Териберке остались батареи со времён Великой Отечественной войны. Внешне они в хорошем состоянии, потому что находились как раз в приграничной зоне, и каких-то 10 лет назад к ним невозможно было подобраться простым людям. Ещё неподалёку от этих батарей мы обнаружили грот внутри скалы. Там остались деревянные балки и настил, который явно использовался в военное время под склад боеприпасов или продовольствия. А может быть, это было убежищем от бомбардировок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Териберка всегда была рыболовным центром, здесь издревле ловили и заготавливали рыбу, но в конце 50-х годов прошлого века всё пришло в упадок и люди просто побросали свои лодки, и теперь тут такие заржавелые экспонаты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Долина смерти

На западе Мурманской области расположен ещё один маленький городок – Печенга. Трасса Кола от Мурманска до Печенги пролегает через так называемую Долину Славы или, как ещё называют это место, – Долину Смерти.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В начале Великой Отечественной войны советские войска здесь так отчаянно сопротивлялись, что к осени остановили немецкое наступление и сдерживали его вплоть до 1944 года. Противники смогли продвинуться только на 150 километров от норвежской границы в Россию. Наши не дали немцам захватить Мурманск и самое главное – порт, который был тогда очень важен для советской России. И вот тут была такая окопная война: ни туда, ни сюда. И советские, и немецкие войска создали здесь долговременные сооружения почти по всей линии фронта. Здесь было две неприступных стороны, полегло много людей, поэтому одно из названий этих мест и есть Долина Смерти. Север, холода, тяжёлые условия – иногда люди погибали из-за этого, а не от обстрела. Если отойти от трассы в сторону сопок, то с лёгкостью можно отыскать окопы или могилу какого-нибудь пограничника или солдата, который героически погиб в военное время.

IMG_1529.jpg
Памятник «Героям Заполярья»

Эхо войны там до сих пор гуляет


Мы наткнулись на немецкий оборонительный узел. С трассы видно небольшой пригорок, похожий на шапку. У немцев он назывался «Железный шлем», представлял собой укрепления с траншеями, дотами, окопами и колючей проволокой, которая так там и осталась. Под ногами можно обнаружить множество гильз – и наших, и немецких. Ящик от миномёта, обломки от орудий, щёлочные батарейки от портативной рации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В те времена всё строили добротно, поэтому много чего сохранилось в хорошем состоянии: остались каменные лестницы, окопы в том виде, в котором они были сделаны. Силами волонтёров здесь восстановлена землянка, расчищены окопы, так что можно представить себе быт немецких солдат 1941-1942 годов. Оборонительное сооружение впечатляет: окопы глубиной с человеческий рост, выложенные из камней, огневые позиции, гроты, которые были оборудованы под склады и укрытия от бомбёжек.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наши противники для снабжения своей линии фронта построили в 1942 году полевую подвесную канатную дорогу «MURMAN-SEILBAHN», которая проходила от Печенги (тогда это место носило название Петсамо) до линии фронта – в губе Западная Лица. Была ещё развилка, которая уходила в сторону порта к губе Титовка.

IMG_1752
Полевая подвесная канатная дорога «MURMAN-SEILBAHN»

Известно, что это самая длинная канатная дорога в мире (примерно 30 километров), использовавшаяся для военных целей. Специальное подразделение строило дорогу совместно с советскими военнопленными. Обычно по ней перевозились снаряжения, боеприпасы и личный состав. После войны эта дорога была демонтирована, но сейчас есть небольшой восстановленный участок, который наглядно показывает, как она функционировала.


Сама Печенга сейчас приграничный город, где расположено множество военных частей. Если идти по лесам напрямую, то через 10-11 километров можно упереться в границу с Норвегией


Остров Кижи

На обратном пути удалось заехать на остров Кижи. Это заповедная зона, охраняемая ЮНЕСКО. На острове расположен архитектурный ансамбль Кижский погост, здания деревянного зодчества, построенные в XVIII-XIX веках, – рассказывает Егор.

IMG_1930
Кижи

Некоторые здания были специально перенесены на остров. Например, различные церкви и ветряные мельницы. На берегу Онежского озера выглядит это всё живописно и красиво, – рассказывает путешественник. – Сейчас там идёт реконструкция главного храма, в том числе и маковок. Мастера специально выставляют на обозрение туристов труд ручной работы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также в северной части острова Кижи в одной из деревень стоит крест, воздвигнутый в 1812 году в честь отправки Олонецкого ополчения на Отечественную войну. Сейчас он весь в трещинах, но пока стоит, не шелохнётся.

IMG_1957
Крест, воздвигнутый в 1812 году в честь отправки Олонецкого ополчения на Отечественную войну

Кроме того, там есть несколько деревень, которые появились на острове в разное время и до сих пор существуют.

IMG_1959
Местные мальчишки гоняют в футбол

По пути домой заехали и в город Медвежьегорск. Там находится финский оборонительный узел, где тоже есть гроты и военные укрепления. В скале вырублены грот и окопы, есть дзоты и доты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кроме военных укреплений, памятен Медвежьегорск и съёмками фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Дом, который задействован в фильме, сгорел несколько лет назад, а голубятня осталась.

IMG_2024
Голубятня из фильма «Любовь и голуби»


Записала Мария Скрипкина
Фото: Егор Скрипкин

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s