Своими словами свою историю

«Дом рядом с “Невским рынком”. Не новый, сами увидите. Заходите прямо в парадную», – направляет меня голос в телефонной трубке. Занятие по «Авторским прогулкам» началось минут 40 назад, из-за неплотно закрытой двери раздаётся крепкий, мерный голос Бориса Базарова.

…движение как методичный приём может быть использовано экскурсоводом несколькими способами. Например, при демонстрации архитектурного уклона… Да, входите-входите, садитесь. Ничего страшного. Так вот, при демонстрации архитектурного уклона…

SAMSUNG CSC

Стараясь никого не задеть, пробираюсь в угол и как можно тише расстегиваю чехол на фотоаппарате. Выходит прескверно, звук разрываемой молнии слышен почти так же громко, как слова лектора, – остаться незамеченным не выходит. Классная комната предполагает определенную интимизацию пространства: буквально каждого её гостя можно осмотреть как минимум до пояса, не вытягивая шею. За сдвинутыми вместе столами сидит около десяти человек, конспектируя каждое слово Бориса Валентиновича. Им всем за 50, они снова за партой. Внушительная дама справа от лектора скрупулёзно фиксирует каждое слово; женщина в голубом платке на совсем серых волосах, намного старше остальных, записывает только то, что ей нравится. Кажется, она здесь коллекционирует изящные обороты речи, а не профессиональные хитрости.

SAMSUNG CSC

На фоне тихого жужжания проектора звучит вопрос: «Сколько сейчас времени?» Одна из студенток звонко отвечает что-то про пять часов вечера.

–  Отлично! – Борис Валентинович ударяет стопкой бумаг о стол. – Значит, ровно в 18:10 мы с вами вновь собираемся здесь, а пока – все пить чай, тут нужно проветрить.

Классная комната приходит в движение.

– А когда у вас день рождения? – спрашивает всё тот же звонкий, совсем не старушечий голос.
– Был только-только, 29 сентября.
– А когда теперь будет?

Смеясь и по-доброму подшучивая над растерявшейся «ученицей», курсисты один за другим исчезают в соседней комнате, а я уже готовлю речь с извинениями за своё опоздание.

– Да ничего страшного, мы тут всё же не близко. На самом деле, я никогда и не задумывался, какой у нас дом, пока вы не спросили. Ну, благо вспомнилось: мне вот 70, и дом вроде как тоже 70, – посмеивается преподаватель. – Я работал в «Школе третьего возраста» администратором уже много-много лет. И вот однажды возникла необходимость внести какую-то новую струю. Тогда Светлана Петровна поручила мне заняться этим делом… Я и занимаюсь, – кажется, его смутил мой прямой, протокольный вопрос о том, почему он начал вести лекции по «Авторским прогулкам».

SAMSUNG CSC

– Эх, да вот… У меня тут всё прописано, чем мы занимаемся, зачем… Но ведь можно своими словами? Можно? Хорошо… Значит. Сподвичь. Народ. К изучению. Своего города. Своей улицы. Своего дома, – браво чеканя слова, начинает рассказ Борис Валентинович. – Я раньше долгое время занимался краеведением, поэтому, когда возникла необходимость, дополнил свои знания, изучил методику. Создал, вот…

Чуть суетливо, но всё же неожиданно ловко переступая через висящий провод проектора, преподаватель нагибается к импровизированной полке-подоконнику и достаёт кипу увесистых папок.

– Портфель экскурсовода – так это называется, тут вся экскурсия прописана. У меня такие на все маршруты есть: фотография объекта, краткое описание. Плюс к этому я, естественно, рассказываю всегда то, что помню со своей юности, со своей… хах, взрослости. Вот Сенная площадь, например, на моих глазах пять раз перестраивалась. Рассказываю, что на ней стояли работяги, с пилами, с топорами, потому что Петербург топился дровами. И вот народ приходил, нанимал себе двух-трёх человек, вёл во двор. Там поленница дров – они раскатывали её, мелили, кололи, поднимали эти чурбаны на четвёртый-пятый этаж хозяевам. Ещё всегда рассказываю, что стояло там грузовое такси, люди нанимали специально трёхтонку, вещи перевозили.

– Тяжело было начать преподавать?

– Нет, ну как. Я имел армейский опыт преподавания.

– Наверное, ваши студенты это чувствуют.

– Это не студенты, это курсисты!

– И что же вы с ними делаете?

– Составляем маршруты, я рассказываю им, как сам из своей жизни экскурсию делаю. Это ведь когда ты молодой человек, жизненного опыта нет, а у меня-то. И городские легенды – глупостей всяких сколько угодно. Слышали, когда-то Египетский мост провалился? Так вот, уже ходят легенды, что где-то в соседнем доме жила барышня, Мария Египетская, как её сейчас зовут. И увидела она, что проходили гусары через мост, там как раз большое училище было на Лермонтовском проспекте, 54. А её когда-то обманули эти гусары, и говорит она: «Чтоб вы провалились!» Ну, что ж это, не глупость что ли? Я там родился, жил, и не было никакой «легенды», а сейчас вот вдруг появилась.

SAMSUNG CSC

Борис Валентинович садится за ноутбук, как за машину, и заправски, с расстановкой нажимает на кнопки, проверяет соединение.

– Сейчас вот новая группа, совершенно новая, у нас занятия всего три месяца. Потом наши выпускники в экскурсионное бюро идут помогать. Они уже готовы проводить свои авторские прогулки. Если они правильно попадают сюда, то оказываются на своём месте. Я вот сейчас объяснял, что каждый из них уже проводил экскурсии в своей жизни: своим детям, родственникам, которые в Петербург приезжали. Водили ведь по городу за ручку, рассказывали свои истории. Я только учу их, как делать это правильно.

 

Текст: Егор Смирнов
Фото: Александр Шушамонин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s