Дед и походы на мишек

В марте каждого года пенсионер кладёт в рюкзак горелку, макароны и тушёнку, чтобы исчезнуть из зоны действия сети. Водитель ржавого УАЗа – последний человек, которого он увидит в ближайшие 30 дней. А дальше – дикие горы Кавказа, палатка и высота в 2 450 метров.

дед2

«Тогда я ощутил свободу от бытовой лабуды»

Мирзабек Алимов по образованию химик-энергетик, почти 40 лет проработал в «Горэнерго» Дагестана: «Бумажки, официоз и скука» – признаётся он.

– А как вы после этого до гор додумались?
– После 40 лет в государственных структурах кто угодно додумается до выезда в заброшенный аул.

– Просто взяли и ушли с работы?
– Просто взял и ушёл. Ещё до увольнения перетряс все магазины со спортивным снаряжением. Незаметно для домашних, разумеется.

Мирзабек, кроме прочего, муж, отец и счастливый дедушка четырёх внуков.

– А что сказала жена, узнав об увольнении?
– Я поставил её перед фактом: сказал, что бросил работу и хочу посвятить себя изучению горных пород и местности. Она у меня медсестра, а в регионе, знаете, с зарплатой у медсестёр хуже, чем можно подумать. Деньги нужны и бла-бла… Погнала она меня вместе со снаряжением тапками из квартиры. Так я отправился в первый поход. Наверное, самый запоминающийся: тогда я ощутил свободу от бытовой лабуды.

дед3

Соседи прозвали Мирзабека «хайваном» – «ослом» на местном диалекте. Дескать, сидел бы лучше дома, старик, как все.

– И вы не чувствуете себя старым для такой «работы»?
– Работает у нас только жена, а я как бы на службе у родных мест. Не все молодые люди включают лес, который под угрозой вырубки из-за местного бизнесмена, в охраняемую зону и пополняют запасы музеев древними находками.

дед5

Медведи бывают разные: жёлтые, белые…

А ещё не все молодые управятся посреди ночи с косматым. В диких горах не пришёл-увидел-победил. Там приходится учить животное хорошим манерам с гладкоствольным в руках (для запугивания, конечно).

Из «остренького» Мирзабек припоминает встречу с бурым медведем. Голодный зверь набрёл на костёр на запах печёной рыбы, но делиться с ним тут намерены не были.

– После такой опасности вы всё ещё хотели туда ездить?
– Опасность – это дорога до первого привала на ржавом УАЗе, с дай бог трезвым водилой. Когда вы едете по узкой тропе, выдолбленной в скале, а под вами – пропасть в 100 метров, тогда есть время прикурить и подумать о вечном. Ну, или просто о чём-нибудь вроде «А не стоило ли послушать соседей? Старый дурак».

дед4

– И ничего так и не отвернуло от этих походов?
– Вы представляете себе гребешок, который носила сельская красавица в XII веке? Отмахивания от медведя ружьём (у меня, если что, есть на то разрешение, хотя в Дагестане и без него бы обошёлся) не сравнятся с ощущениями от такой находки.  

 «Не стоит чьей-то благодарности»

На рабочем столе Мирзабека хаос: советские учебники по органической химии, ржавеющий микроскоп, стёкла для забора материала и главный экспонат – осколок горной породы с отпечатком.

– Догадываетесь, что это? В эпоху мезозоя Кавказские горы были дном огромного моря Тетис. Этим водорослям 13 млн лет, и росли они, вероятно, на том же месте, где я и нашёл их.

Как к вам попала такая вещица?
– На этот объект наткнулась моя внучка. Совершенно случайно. Мы поднимались на некрутой склон с прекрасным видом на пастушьи поля, чтобы обустроить там ночлег, и она оступилась. Так, на земле, он ей под руку и попался.

дед

Раз в год Мирзабек Алимов пополняет коллекции краеведческих музеев и лабораторий своего края новыми-старыми находками. Делает это бесплатно: отказывается от грантов и частных вложений, тратит личные средства.

– Так зачем вы всё-таки делаете это?
– Это не стоит чьей-то благодарности, – смеётся пенсионер.

 

Текст: Карина Магомедшафиева
Фото: lezghins.com

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s