«Проблемы с психикой стали для меня работой»

Художница комиксов и издатель из Норвегии Анья Дале Эвербю (Anja Dahle Øverbye) рассказала Развилке, как рисовала о своих болезнях, избавилась от клише «девочки, которая умеет рисовать» и что становится темой её комиксов сейчас.

Processed with VSCO with a8 preset

Зарисовки об онкологии и тревожном синдроме

– Тут всё, с одной стороны, просто: можно перекладывать ситуации, в которые когда-то попадала, на бумагу, – рассказывает Анья. – Поводом к одной из моих первых работ стала история о том, как я и моя подруга стащили одежду для Барби у другой девочки. С другой стороны, не все ситуации легко описать. Несколько лет назад у меня обнаружили рак. Первое время я только и делала, что плакала без остановки. 


«Пришла к отцу, говорю: Пап, у меня рак, а он мне в ответ: Что ж, теперь тебе есть, о чём написать комикс»


– Делать было нечего, я начала создавать дневниковые записи, с предельной точностью описывала и обрисовывала весь процесс своего лечения. Это помогало. После рака мне поставили диагноз «тревожный синдром»: настолько сильна была боязнь, что болезнь вернётся. Обращалась к терапевту, повторяла: «Я умираю, я умираю, я снова заболею раком», а она только отмахивалась: «Просто дыши». Эти моменты тоже превратились в комиксы. В следующем году я их издам. Идея пришла после того, как люди, которые видели эти зарисовки, писали мне, что находили в них самих себя, что это очень помогало. А я счастлива, что моё творчество поддерживает людей в сложные моменты их жизни. Получается, теперь мои проблемы с психикой стали для меня работой.

71da956ee50ff3fc-07

Бергенская депрессия в рисунках

– Моя книга «Bergen», вышедшая в этом году, продолжает тему психических расстройств. Главная героиня поступает в институт и переезжает в новый город – Берген. Он очень похож на Санкт-Петербург: там так же ветрено, дождливо. Из-за одиночества у неё начинается сильная депрессия, но девушка не понимает, как с ней справиться. Она забрасывает учёбу и начинает искать утешение в алкоголе и мужчинах на одну ночь. Эта книга в некотором роде автобиографична. И мои друзья, столкнувшиеся с похожей ситуацией, только подтверждали, что так всё и было. Пока «Bergen» есть только на норвежском, но в следующем году вы сможете увидеть её в книжных магазинах с русскими буквами на обложке и внутри, я этого очень жду.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Клоун в бочке

После депрессивного комикса о девушке я захотела создать что-то совершенно другое. Этим «другим» стала маленькая история, основанная на реальных событиях.

– Дело происходит в Англии 1845 года, – рассказывает художница. – Цирк приехал в город, и горожанам собирались показать очень популярный номер: стайка гусей должна была протащить по реке клоуна, посаженного в бочку. Конечно, люди прибежали на мост, чтобы посмотреть на это. И когда все они, наблюдая за зрелищем, столпились в одном месте, цепи порвались и мост перевернулся. Погибли 77 человек, в основном дети. Я сразу поняла, что хочу нарисовать эту историю. Скоро она выйдет.

IMG_9124

«Нестабильный» подкаст

Два года назад Анья основала издательский дом «Blokk», чтобы поддержать талантливых иллюстраторов. На сайте издательства также выходит подкаст на норвежском – Ustabil. В нём ведутся беседы не только о психическом здоровье, но и об актёре Hugh Grant, лучшем кофе в Копенгагене и других вещах, интересующих Анью и её соведущую Ингрид.

Для тех, кто хочет рассказывать истории через иллюстрации, Анья дала несколько советов.

BiggyStarship_3

Некоторые работы Аньи представлены на выставке в Центре искусства и музыки библиотеки имени Владимира Маяковского, которая продлится с 27 сентября по 15 октября. За творчеством художницы также можно следить в её Инстаграме.

Текст: Анастасия Филиппова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s