Шесть вопросов к «Кислоте»

Дебютный фильм Александра Горчилина стартовал в прокате. Панк из «Лета» снял молодую «кусающуюся» картину. В Развилке её посмотрели и готовы ответить на вопросы о фильме.

Кто снял?

Женя из «Папиных дочек», гей из «Ученика», панк из «Лета» – Александр Горчилин. Актёр «Гоголь-центра» прыгнул в режиссёрское кресло и сразу взял приз за лучший дебют на «Кинотавре.ру».

 

Кто играет?

Актёрами стали друзья Горчилина, коллеги из «Гоголь-центра», большая часть из них ещё молодые. В главных ролях – Филипп Авдеев и Александр Кузнецов. Последний известен как скептик в «Лете» Серебренникова. Засветился и Пётр Скворцов, его эпизоды в картине точно не останутся незамеченными: актёр не утратил любви к обнажённым сценам. Александре Ребёнок (в прошлом ведущей шоу «Косметический ремонт» на «MTV») вновь приходится возиться с субкультурщиками, правда, в этот раз – на большом экране. На фоне других актёров Александра здесь выглядит потерянной, ненужной. Её персонаж, мама одного из главных героев, неубедителен. Несмотря на то что у Ребёнок большая фильмография, эта роль ей не удалась – не хватило экранного времени, чтобы раскрыться. Вся молодая орава создаёт ощущение «местечкового» кино – фильма для тех, кто в теме.

А кто в теме?

Точно не бабушки. Позовёте с собой – и рискуете во время титров услышать: «Я тебе должна сказать что-то после этого? Домой пошли». Кино сделано с прицелом на молодёжь, здесь всё так и кричит: «Я модный фильм!» В колонках техно, под языком таблетка, на ногах кроссовки тинейджерам такое нравится. Но на деле это всего лишь кислотного цвета обёртка, приводящая зрителя к фильму. А вообще, «Кислоту» лучше смотреть в одиночку, пытаясь объяснить для себя и услышать все реплики героев. Со звуком в фильме почему-то туго: порой нужно напрячься, чтобы уловить последние произнесённые слова.

kinopoisk.ru
Зато с картинкой в фильме всё в порядке. Операторская работа Ксении Середы удивляет резкой сменой кадров и выдержанными планами

Так о чём фильм?

О поколении, отречении, техно-тусовках, противоборстве, смерти, принятии… Много о чём. Главные герои – две противоположности: Саша – воспитанный бабушкой и мамой горе-музыкант, Петя – матёрый тусовщик без места жительства. Они друзья или что-то вроде того. Их знакомый в кислотном угаре сбрасывается с балкона – вот и вся завязка. Вообще, «Кислота» – кино не событийное, а, скорее, медитативное. Здесь следишь не за действиями, а за развитием, эволюцией героев. Вот только изменяются в фильме не все: есть пара проходных персонажей, которые от начала и до конца остаются статичными. Может, так и надо.

То есть кино о жизни?

Да, причём всё здесь показано максимально реалистично. Опьянение, приходы от наркотиков, секс. Правда, порой с натурализмом случаются перегибы. Во время интимного эпизода с пятнадцатилетней девушкой (за актрису беспокоиться не стоит: Арина Шевцова, сыгравшая Карину, из невинного возраста уже вышла) хочется отвернуться, не смотреть, спрятаться куда-нибудь: на экране главный герой буквально насилует беззащитную девочку. Однако Горчилин не отклоняется от курса на реализм – правдоподобность так правдоподобность.

Саша и Карина. Последней оставалась неделя до шестнадцатилетия

Какая мораль?

Она, если и есть в этом фильме, для каждого своя. «Кислота» многослойный фильм. Тут и конфликт поколений, и бездна между богатыми и бедными, и столкновения творчества и рынка. Возможно, из-за этого разнообразия проблемных ответвлений теряется ощущение главной идеи. Она, конечно, не растворяется совсем, но односложно вывести её трудно.

В целом кино о разъедающей молодое поколение изнутри душевной пустоте. Им всё дали, всем обеспечили. Поэтому они только сидят ровно, задаваясь постоянным вопросом: «А кто я на самом деле?» У них нет дела и цели. Есть только пара таблеток в кармане и деньги на виски. Только эту пустоту нужно чем-то заполнять – вот герои и ищут это «что-то». Через смерть, блуд и отречение.

Цвета «Кислоты» названию не соответствуют

А ещё в фильме есть одна из самых напряжённых сцен российского кино за последние несколько лет, семь обнажённых тел, две смерти и одна бутылочка кислоты.

Текст: Никита Глазырин
Иллюстрации: www.kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s