Сыновья оловянной ложки

«Жили когда-то на свете 25 братьев – оловянных солдатиков. Это были бравые ребята. Грудь колесом, мундир красный, пуговицы блестят…» Теперь эти бессрочные солдаты живут – не в казарме, нет – в музее на Кирочной улице. И числом их стало куда больше – почти 65 тысяч.

IMG_4368
Над каждым солдатиком трудятся как минимум три мастера: гравёр, литейщик и художник

– Предупреждаю, макет оформлен с юмором, в таком, знаете, постмодернистском ключе, – Сергей Зверев, заведующий Музеем оловянного солдатика, подогревает интерес гостей.

Музей открылся весной этого года, и новизна его отнюдь не в одном лишь отсутствии пыли на стеллажах. В обещанную зрелищность мультимедийной экспозиции верится охотно – художественное освещение гипнотизирует, едва входишь в зал. Звучит имитация старинных музыкальных часов. Экскурсовод запускает воображаемую машину времени, и макет с оловянными миниатюрами оживает. Слово – аудиогиду.

2
Некоторые фигурки использовались в XIX веке как учебные пособия в кадетских корпусах

От камня – к оловянной плоти

Первые человеческие фигурки – ушебти – появились более 4000 лет назад. Это была миниатюрная свита из дерева или мягкого камня, которая сопровождала египетского фараона в мир иной. Древнейший солдатик из свинца – римский легионер, отлитый в 250 году н. э., – был выловлен из Темзы. Свинцовые миниатюры служили средневековому паломнику оберегом. Потом с ними начнут конкурировать оловянные фигурки.

– Из олова в Европе изготавливали посуду, пока в моду не вошёл фаянс, – экскурсовод перенимает инициативу у виртуального коллеги. – Тогда мастера оловянных дел нашли новую нишу: тарелки, чаши, столовые приборы они превращали в солдатиков. Поэтому игрушечных воинов прозвали сыновьями оловянной ложки.

IMG_4698
Для старших гостей Музей оловянного солдатика как трансфер в детство

– А керамика как же? Фарфор? – мальчишеское любопытство проснулось в седом посетителе.

– Были и такие. Правда, они не годились для передачи мелких деталей.

Но и более поздние, и даже современные солдатики не совсем оловянные: плоть их – это сплав олова и свинца. В XVI веке в Нюрнберге производство оловянных миниатюр официально становится ремеслом. В это же время появляются и первые коллекционеры, самый крупный из которых – французский король Людовик XIV. Его солдатики были из серебра. Они-то и вправду послужили отечеству: в трудные для Франции времена их переплавили в монеты. Кстати, именно в Нюрнберге установили единый стандарт фигурок: пеший солдат – 32 мм, конный – 44.

Игровые миниатюры отличаются от коллекционных. Первые отлиты из единой формы, и чины их – офицер, музыкант или знаменосец – определяют по головам. Коллекционная фигура, как правило, имеет сюжет: отдых армии Наполеона, отступление русских войск.

NK0Ae-CXnCE
Каждая сюжетная миниатюра неповторима и имеет своё место в композиции

Окраска пластмассовых миниатюр, появившихся в XX веке, становится скуднее, а то и вовсе однотонной.

– Одни из них выполнены в белом цвете, другие – окрашены. Белые доказывают мастерство гравёра: он не пытается маскировать огрехи краской. Но иногда именно цвет мундира помогает определить, из какого войска солдатик.

Присматриваюсь к фигуркам: учитель заносит хворостину, намереваясь проучить юношу. Так прусский король Фридрих Вильгельм I воспитывает преемника – Фридриха Вильгельма II. Чудак в карете, запряжённой оленями вместо лошадей, – сказочник Гофман. Однажды он поспорил, что проедет по городу в таком необычном экипаже, и выиграл. Нет ничего невозможного для сказочника. На другой экспозиции советские солдаты застыли напротив моджахедов – это Афганская война.

Нам показывают механизированную постановку сказки Андерсена. С одноногим солдатом, «самым замечательным из двадцати пяти оловянных братьев», красавицей танцовщицей, пакостным троллем и…

– Ты кто такой? Покажи паспорт! Держите его, у него нет паспорта! – вопила вслед солдатику жирная крыса.

Я улыбаюсь: сама после двадцатилетия ещё не получила новый документ. Поэтому скроюсь-ка лучше в следующем зале.

3_1
«Невероятно правдивая история о любви и стойкости»

3_2

– Парад, смирно!

Что за дела? И здесь командуют! Поднимаю глаза – надпись: «Последний парад императорской гвардии 1914 года». Принимает лично Николай II. Место действия – Марсово поле.

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Самая популярная фигура оловянной коллекции — Александр Суворов. Его переходу через Альпы посвящён целый зал.

IMG_4808
«Сама природа положила здесь границы всякому мужеству»

Но это ещё что! Австрйский принц Кобург и наш непобедимый военачальник вместе воевали против турок, а два века спустя их оловянные копии побывали в космосе с советско-австрийским экипажем. Музей Суворова находится по соседству – большой брат маленьких солдатиков. Люди нередко принимают его за православный храм.


Несколько подслушанных фактов из суворовской биографии:

  • Неясно, в каком году (1729 или 1730) и где (в доме на Арбате или в селе Преображенское), родился полководец. Данных о его крещении не сохранилось. Но исследователи чаще указывают именно 1729.
  • В 1812 году дочь Суворова Наталья, покидая осаждённую Москву, назвала французам девичью фамилию и была беспрепятственно выпущена из города.
  • Сын Аркадий в 1811 году утонул в реке Рымник, в той самой, где 21 годом ранее его отец славно разбил турок.
  • В военных делах полководец был гораздо удачливее, чем в любовных. Его жена Варвара Ивановна не отличалась супружеской верностью. Известен случай, когда чету Суворовых мирили по настоянию Екатерины II.

 

Текст: Мария Шпакова
Фото: Анна Власова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s