Женская литература: книги, которые ломают гендерные стереотипы

Девочкам с детства рассказывают истории про половые предрассудки. Но что происходит, если девочки вырастают и пишут свои сказки? 

Быть или казаться

Представьте, что вы застали своего ребёнка за чтением занимательной книжки под названием «Что мы празднуем 8 марта?» Казалось бы, милое дело, даже самой интересно почитать. Правда, из-за этой безобидной шведской книги о проблемах равноправия между женщинами и мужчинами разгорелся скандал: зачем детям вообще знать о том, что такое феминизм? Видимо, ответить на этот вопрос в России так и не смогли. Русскоязычный текст был опубликован издательством «Белая ворона» только частично.

Издательство женской литературы No Kidding Press выпустило сотни книг, написанных женщинами и переведённых на русский язык о гендерных, расовых и других стереотипах. Взять хотя бы «Загадку женственности» американской журналистки Бетти Фридан. Это прозорливый рассказ о том, что на самом деле под вуалью счастливой жены и матери, следующей традициям «Домостроя», чаще всего скрывается разочарованная и подавленная женщина. Конечно, в нашем веке ситуация изменилась: никто не лишает девушек свободы выбора, не заставляет работать бесплатно, не мотивирует сидеть дома и смотреть «Отчаянных домохозяек».


В списке, который мы на западный манер окрестили #mustbedone, у девочек не так давно появился ещё один пункт: сделать так, чтобы в России появились свои писательницы и хорошая женская литература


Первый шаг к этому – курсы Write Like a Grrrl (франшиза британских курсов писательницы Carry Ryan), где участницам объясняют, как прорабатывать персонажей, создавать диалоги, описывать место действия.

– Единственное условие для успешного прохождения курса открытое сердце, – рассказывает Анастасия Житинская, ведущая Write Like a Grrrl в Санкт-Петербурге. – Не всегда у участниц получается «запуститься» сразу: некоторые бросают занятия, некоторые приходят снова на следующие наборы.

У «студенток» даже есть свой список литературы на лето, как когда-то в школе. Каков же залог успеха? Правильно: достойные учителя, поэтому в «девочкином» списке вы найдёте и Людмилу Петрушевскую, и Татьяну Толстую, и Ольгу Бешлей.


Фрагмент из «девочкиного» списка: 

  • Наталия Мещанинова  «Рассказы»
  • Ольга Бешлей  «Мой дикий ухажер из ФСБ и другие истории»
  • Lucia Berlin «Руководство для домработниц»
  • Alice Munro «Слишком много счастья»
  • Anne Lamott «Птица за птицей»

– Многим кажется, что под словосочетанием «женская литература» скрываются либо бульварные романы невысокого качества, либо пляжное чтиво, – рассуждает Анастасия. – Но разве подтверждают этот стереотип Donna Tartt, Hanya Yanagihara, да и та же Joanne Rowling с её «Гарри Поттером»?

Действительно, эти имена – доказательство того, что женщины на тех же правах пишут первоклассную литературу.

Хорошо забытое старое

Оказывается, в мире уже давно издаются феминистские детские книги. Рыжеволосая бунтарка Пеппи Длинныйчулок, героиня Астрид Линдгрен, в своё время была источником вдохновения для женского движения в странах Скандинавии.

3ABC44E7-7910-4883-B806-BE1D90AF5339
Маленький, но главный символ гендерного равенства в Швеции

Непослушная, независимая и раскованная девочка, которая из раза в раз переворачивает всё вокруг с ног на голову: бежит на рынок в вечернем платье с огромными розетками, стреляет из револьвера, оставляет без рогов разгневанного быка – да просто страшный сон для матери! Уже в 1970-1980-х годах детская книжка побудила шведское общество воспитывать своих дочерей в духе гендерного равенства. Несколько лет спустя в Стокгольме появился первый (и на тот момент единственный) гендерно-нейтральный детский сад. В таких учреждениях воспитанников не делят на мальчиков и девочек: они сами решают, к какому гендеру принадлежат. 

Стандартные «книжки для маленьких принцесс» иногда полны гендерного вранья и грустных стереотипов. Феминистским альтернативным (и довольно радикальным) вариантом обычной энциклопедии для девочек можно назвать книгу Лены Климовой «Настоящая девчонка» (отрывок – здесь).


Советов по вышиванию крестиком или плетению косичек в энциклопедии Лены Климовой нет. Зато есть ответы на вопросы, что делать, если ты влюбилась в девушку, как заработать первые в своей жизни деньги и о чём стоит подумать, прежде чем вступить в брак


По мысли автора, «настоящая девчонка» – и есть та, которая не стесняется вести себя как мальчик. Субъективное заявление, поэтому в уголке едва заметное (и весьма объективное) возрастное ограничение – «18+». Российские законы по-своему пытаются заботиться о подрастающем поколении. По крайней мере до определённого возраста родители имеют полное право беречь своё дитё от книжной встречи с Леной Климовой.

Хотя есть в этой нестандартной энциклопедии мысль, с которой не хочется спорить: любой девочке важно научиться слышать себя и свои желания. Кажется, именно этого навыка не хватает многим из нас, для того чтобы почувствовать себя счастливыми.

Покажи мне меня

Необязательно повсюду кричать о своих идеях и стремлениях – вот что доказала 11-летняя Marley Dias из Филадельфии, когда собрала коллекцию более чем из четырёх тысяч книг, которые просто вдохновляют её быть собой. Так появился новый хештег #1000blackgirlsbooks.

FD1C2B2E-A644-4C67-BAE7-91142A870893

Конечно, Марли не читала никаких феминистских энциклопедий и тем более не ездила в «ФемИнфотеку» на Достоевского, 34, для того чтобы попрощаться с некоторыми оковами из расовых и гендерных стереотипов. Кстати, «ФемИнфотека» – сравнительно новая «женская» библиотека с литературой, посвящённой всевозможным гендерным исследованиям. Каждую пятницу у них можно найти старейшие феминистские журналы Astra и Bang в оригинале, обсудить феминистское искусство или послушать лекцию о забытых женских именах в литературе. А для детских и подростковых книг в библиотеке есть даже отдельный стенд.

Всё это звучит радикально. Но временами и маленькие дети начинают осознавать, что мы живём в эпоху откровений. Да и разве есть что-то зазорное в желании прочитать наконец-таки свой любимый рассказ и найти в нём именно себя?

Текст: Ксения Скороходова
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s