5 фильмов о пожилых людях

Сегодня День пожилого человека. По этому случаю предлагаем посмотреть с близкими фильмы о тех, кто, несмотря на возраст, остаётся молод душой.

«Стажёр» (2015)
Режиссёр Nancy Meyers

img_1493

Нашему обществу, погрязшему в стереотипах, полезно встряхиваться фильмами, в которых пенсионеры востребованы на рынке труда, а женщины успешнее мужчин.

В освещении проблемы женской карьеры импонирует сцена, где главная героиня-бизнесвумен сокрушается: «И как всего за одно поколение мужчины из Джеков Николсонов и Харрисонов Фордов превратились в…». Она-то и заставляет задуматься: не собственноручно ли феминистки сделали мужчин диванными аналитиками, конкурируя с ними в профессии?

А пресловутая тема «отцов и детей» подана не с морализаторским «чтите старость», а обозначена призывом к малу и велику учиться друг у друга. Запаситесь платками: игра Роберта де Ниро и Энн Хэтэуэй заставляет прослезиться.


«Столетний старик, который вылез в окно и исчез» (2013)
Режиссёр Felix Herngren

img_1497

Сумбурная трагикомедия о неутомимом Аллане, который даже в день своего столетия отправляется в приключение. Причём через окно дома престарелых, где ему скучно.

Аллан медленно ходит, мало и неторопливо говорит – как Винни Пух в недавнем «Кристофере Робине». Зато стремительно попадает в карикатурные переделки ещё с юности. Он воевал против Франко, пил водку со Сталиным и помог американцам создать атомную бомбу, а в сотый день рождения неосознанно крадёт полный чемодан денег у скинхеда.

Это не милый фильм про активного дедушку, а вполне жёсткий абсурдистский стёб, тем не менее стоящий двух часов жизни. По крайней мере, энергии столетнего старика действительно можно позавидовать.


«Вторая жизнь Уве» (2015)
Режиссёр Hannes Holm

img_1498

Фильм, в котором сплелись воедино драма, трагедия и ироничная комедия. Он такой, как и сама жизнь со всеми её перипетиями. Он помогает зрителям переосмыслить своё существование.

Ведь жизнь не заканчивается после смерти жены, увольнения с работы и из-за вынужденного одиночества в старости. И это не повод торопиться к любимой на тот свет, особенно если судьба говорит тебе об обратном и неоднократно нарушает твои планы.

Мы не задумываемся о жизни ворчливых стариков, о таких, как Уве, но за их грубостью иногда спрятаны большое сердце и ранимая душа. Картина позволяет задуматься об этом. Фильм учит и тому, что не нужно жить прошлым: о нём следует помнить, но при этом наслаждаться сегодняшним днём.


«Отель “Мэриголд”» (2011)
Режиссёр John Madden

img_1496

Добрая история о том, почему сейчас модно находиться в почтенном возрасте. Оказывается, наши бабушки и дедушки тоже ходят в кино, совершают безбашенные поступки, а в один день решительно переворачивают свою жизнь на 180 градусов.

Уехать в экзотическую страну питонов и слонов, когда тебе уже далеко за 60 – шах и мат поколению, которое думает, что с наступлением старости остается только начать вязать внукам носки и обсуждать девушек из соседнего подъезда.

John Madden разбивает этот заезженный стереотип и показывает всю возможную прелесть роскошных лет на своих героях – постояльцах отеля «Мэриголд». Причём юный зритель тоже получает порцию надежды на новую жизнь после пенсии. Конечно, если сам этого захочет.


«Леди в фургоне» (2015)
Режиссёр Nicholas Hytner

img_1499

Экранизация пьесы британского писателя Alan Bennett, основанная на истории его жизни. Представьте себе: респектабельный район северного Лондона, ровные ряды строгих домов… И один старый жёлтый фургон, в котором живет Мэгги Смит.

Она не бродяжка, она деловая женщина. Может позволить себе просто так на целый день уехать к морю и кататься на старой карусели или купить трехколёсный автомобиль. Иногда ей приходится врать, потому что у неё есть грех, о прощении которого она молится на перекрестке двух графств.

Ах да, ещё однажды она может попроситься постоять на подъездной дорожке вашего дома, буквально на пару дней. И остаться на 15 лет. Это вам не понравится, но ваше мнение ничего не значит: если леди в фургоне решила наполнить вашу жизнь смыслом, она добьется своего.

 

Текст: Виктория Степанова, Анастасия Генельт,
Екатерина Опарина, Ксения Скороходова, Егор Смирнов
Иллюстрация: Виктория Фёдорова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s