Путешествие на двоих. И с приключениями, пожалуйста

О том, как случайно вместо Израиля попасть в закрытую для туристов Иорданию, спасаться от полиции в Венесуэле и неправильно покупать сигары на Кубе, рассказали путешественники Евгения и Денис Смоловы.

Через забастовку – в королевство

– Наши поездки начались в 1994 году, когда мы с мужем выиграли тур в Испанию, – вспоминает Евгения. – Тогда были популярны все эти розыгрыши с листовками. Мы просто проходили мимо, взяли одну, а она оказалась счастливой.

После этого за 30 лет пара побывала больше чем в 50 странах мира. Как на самых известных туристических курортах, так и в малопопулярных местах вроде острова Косумель в Карибском море.

img003

– Первые два года всё было прекрасно. Да, не без приключений, но всё в пределах разумного. А потом случился Израиль, – Денис с улыбкой смотрит на жену, и та нервно смеётся.

– Мы тогда ехали по путёвке, должны были уже в аэропорту Тель-Авива делать групповую визу – так намного дешевле получалось. С нами ехал и владелец турагентства, – кивает Евгения.

Однако по воспоминаниям Смоловых, когда они прибыли в аэропорт Израиля, там бастовало местное МВД, которое как раз-таки и должно было выдать визу. А в итоге – виз нет, в город не выйти, когда прекратится забастовка – никто не в курсе.

– Где-то через три часа объявили, что конфликт решён, можно проходить. Но потом всё начиналось заново. И снова, и снова. Мы просидели в аэропорту больше 12 часов, но конца всей этой эпопеи видно так и не было, – разводит руками Денис. – А потом один мужчина из нашей группы предложил: «Ребята, а может быть, в Иорданию?»

– Все посмеялись, конечно, сначала, – продолжает рассказ Евгения. – Но оказалось, что этот человек – известный российский хирург, и он недавно оперировал в Петербурге одного из членов королевской верхушки Иордании.

Мужчина вместе с владельцем турагентства долго с кем-то разговаривали по телефону, что-то постоянно писали, диктовали фамилии, паспортные данные. А потом куда-то пропали. Группа ждала ещё несколько часов, уже практически без интереса наблюдая, как бастует МВД.

– А потом они вернулись, размахивая билетами до Иордании в один конец, – смеётся Евгения. – Один из членов королевской семьи подписал приглашения в страну на всю нашу группу. Ещё и персонально прислал нам самолёт в ближайшее время.

– Так мы и оказались первыми российскими туристами в королевстве. Пару дней были там, пока наш туроператор разбирался с билетами. Потом всё-таки полетели в Израиль, – подхватывает Денис.

Монополия – двигатель воровства

– А вообще, часто бывало так, что мы сами себе приключения придумывали. Как на Кубе, например, – закатывает глаза Евгения. – Не знаю, о чём мы думали.

– Дело в том, что на Кубе абсолютная монополия на сигары, – поясняет Денис. – А поскольку нет альтернативы, цены заламывают сумасшедшие. Ну и, естественно, с заводов часто воруют и продают по дешёвке. Точнее, по их реальной стоимости.

Во время отдыха в Гаване, столице Кубы, супруги часто замечали, что даже самые бедные местные жители курят дорогие сигары в огромном количестве. Становилось понятно, что они берут их не из магазинов.

– Ну, мы и поинтересовались однажды у официантки, где их можно купить. Она так долго-долго на нас смотрела с подозрением, – говорит с улыбкой Евгения. – Наверное, думала, что мы засланные. А потом сказала фразу как из лучших голливудских фильмов: «В пятницу в шесть утра в туалете за ресепшеном вашего отеля».

z_9cfe2422

– Мы, конечно, покивали. Потом ходили каждый день в это кафе, из-за маленького меню заказывали одно и то же и совсем не подозрительно подмигивали официантке: «Вы помните про наше тёмное дело?» Мне кажется, она уже пожалела, что согласилась, – Денис со смехом бросает взгляд на жену.

В день «Х» Денис заранее спустился в тот самый «туалет за ресепшеном», который, видимо, уже давно был злачным местом для подобных мероприятий, а Евгения осталась ждать в номере. По её словам, «белая, как простыня, от нервов, несмотря на недельный кубинский загар».

– Он ушёл и не возвращается. Пять, десять, пятнадцать минут. Сразу вспомнила, что в Гаване строгие порядки. Могут посадить, не разбираясь. В голову ещё мысли всякие дурацкие лезли, что и официантка, может, вообще не официантка, а спускаться в туалет на цокольный этаж с утра – это максимально странно и подозрительно, – вздыхает женщина. – В общем, я уже готова была сама туда идти… И тут он заходит. Улыбается во все 32, еле смех сдерживает.

Евгения кидает укоризненный взгляд на мужа.

– Ну, я спустился в туалет, стою жду, всё как надо. Но спать хотелось – ужас, глаза буквально слипались, – Денис смеётся.

Ровно в шесть в туалет зашёл мужчина. Внешность абсолютно обычная для местного жителя. Денис с ним рассчитался, всё прошло отлично, товар был таким, какой и предполагался. Обычная пачка кубинских сигар, разница только в том, что изначально ворованная.


«Выхожу я в коридор, сигары в сумке, а прямо около двери стоит полицейский. Смотрит на меня так пристально и ухмыляется. У меня аж в глазах потемнело. Он меня спрашивает по-английски: Сигары покупал, турист? Ну, киваю, смысл отнекиваться-то. А у самого уже состояние, близкое к инфаркту»


– Он хмыкает, усы себе пальцем накручивает: «За сколько?» Я называю цену. Он молчит несколько секунд, ещё раз хмыкает: «Неплохо. Но можно было найти и дешевле. Иди уже, турист, не делай так больше. Я не по твою душу». Это было такое облегчение, честное слово, – вспоминает Денис.

– Естественно, всё это плохо и неправильно. Больше тяги к таким приключениям у нас не было. Понятно, что полиция редко отлавливает тех, кто торгует поштучно, они в основном занимаются теми, кто ворует глобально. Но в любом случае, что незаконно – то незаконно, – говорит Евгения и снова бросает взгляд на мужа. – А вообще, у Дениса это была не первая встреча с полицией за границей. Один раз был совсем страх. В Венесуэле. Причём ничего незаконного с его стороны, а наоборот, полиция в этой стране как раз всех и грабит.

Как полицейские деньги вымогали

По словам мужчины, его приключения в Латинской Америке начались ещё в аэропорту Каракаса, через который он должен был лететь в маленький город Пуэрто-Ордас. Правда, рейс был с табличкой «Барселона», и все местные ходили с такими лицами, как будто так и надо. И никто ни слова по-английски, конечно.

– С горем пополам прилетел в Пуэрто-Ордас, там с помощью менеджера должен был пересесть на заказной автобус до Санта-Элены, где с утра с группой собирался в поход. Всё ещё в лёгком шоке от полёта в Барселону, которая на самом деле не Барселона, а самый криминальный район Венесуэлы, встречаюсь с агентом. Он сажает меня в автобус с табличкой, что мы должны ехать совершенно в другую сторону. По-испански мне доказывает, что «всё гуд», не беспокойся, мол, как-нибудь доберёшься. И большой палец вверх ещё постоянно показывает.

По воспоминаниям Смолова, ехать нужно было не меньше пяти часов с техническими остановками каждые два часа.


«В одну из таких двадцатиминутных остановок, которая была расположена недалеко от полицейского участка, полиция попросила выйти всех из автобуса на проверку багажа. Правда, подобные проверки в Венесуэле, как правило, проводятся лишь с целью грабежа, а не наоборот»


– Багаж они проверили, поняли, что группа едет по большей части налегке. А у меня в сумке одной только техники, наверное, на полторы тысячи баксов: дорогие объективы, камеры, амуниция. И меня попросили выйти отдельно.

По словам Дениса, его осматривали не меньше десяти минут, раздевали, проверяли документы и деньги, обувь просвечивали на наркотики. Сумка лежала в автобусе, её никто не трогал.

– А потом они начали говорить, что я незаконно провожу крупную сумму денег, и, вообще, мне не хватает каких-то там придуманных документов для въезда на территорию Санта-Элены. Достали фотороботы разыскиваемых преступников, перебирали, сравнивали со мной. У меня, по-моему, даже волосы на голове от страха шевелились, – Денис бросает взгляд на жену. – А потом случился ужас. Я смотрю в окно и вижу, как автобус вместе со всеми моими вещами просто берёт и уезжает дальше. А я остаюсь в участке с полицией, которая явно ждёт от меня денег за помилование. Такая злость тогда взяла!

Мужчина ещё несколько минут пытался доказать свою невиновность на всех знакомых языках. А потом не выдержал. Как вспоминает сам, ещё ни разу ни на кого так не орал в своей жизни. Потому что его группа выдвигалась в поход по расписанию, никто бы не ждал его одного. А вероятность не успеть возрастала.

58-c1oaR1eQ

– Они явно смутились, вышли куда-то на пару минут, потом вернулись, снова завели свою шарманку. А меня всё, уже не остановить было. По часам своим пальцем бью, кричу, что времени у меня на них нет, руками размахиваю, – теперь, вспоминая, Денис смеётся. – В общем, они пару раз ещё что-то там друг с другом обсуждали, выходили, на меня поглядывали. Я старался сделать как можно более грозный взгляд. В итоге махнули на меня рукой, вывели на улицу. Поймали первую попутную машину, посадили меня и приказали водителю везти в Санта-Элену. Бедный мужик весь путь на меня с таким страхом смотрел – видимо, запугали. Ему, вообще, может быть, в другую сторону надо было ехать.

– Но Денис всё-таки успел, – кивает Елена. – Обогнал автобус и пересел на него на остановке. Вещи его никто не тронул. И потом он спокойно пошёл в поход, уже без каких-либо проблем.

По словам Смоловых, несмотря на подобные приключения, которые случаются с ними время от времени, прекращать путешествовать они совсем не собираются. А даже наоборот, продолжают планировать всё больше поездок. Не только вдвоём, но и со своими взрослыми детьми.

Текст: Мария Белковец
Фото из личного архива героев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s