«Адаптация занимает пару веков»: иностранцы о том, почему не стоит учить их языки [ВИДЕО]

Если вы можете поддержать разговор на английском, французском и даже греческом – это, конечно, повод для гордости. Но так ли нужно стремиться понимать речь всех иностранцев? Жители семи разных стран Евросоюза рассказали Развилке, почему не стоит даже пытаться говорить с ними на одном языке. И лишь одна из них не была серьёзна.

Георгий, Плодив, Болгария

 

«Я Георгий, говорю на сложном болгарском языке. Он трудный по нескольким причинам. Во-первых, наше население состоит из шести миллионов человек, и мы единственный народ во Вселенной, который говорит на этом языке. Во-вторых, звуки болгарского языка сложно произносить, если вы, конечно же, не один из нас. Хотя именно болгары создали азбуку для всех славянских языков, наш язык всё сложнее учить и запоминать. Да, наша страна хороша, однако адаптация к болгарскому языку занимает как минимум пару веков».


Анаис, Афины, Греция

 

«Привет, я из Афин. Я считаю, что вам не нужно учить греческий. Во-первых, это бесполезный язык. Во-вторых, его безумно сложно учить. И в-третьих, без практики даже я его забываю».


Александра, Прага, Чехия

 

«Прямое включение из Чехии. Эта суперкарта наглядно покажет вам Прагу. В ускоренном темпе расскажу вам два забавных факта о чешском языке. Во-первых, у нас есть слова без гласных: strč, prst, skrz, krk – даже я с трудом их выговариваю. Во-вторых, наш язык похож на русский, только у нас на один падеж больше. Поэтому гости, которые приезжают к нам из стран, где никто никогда не слышал слова падеж, меня не понимают. Они в шоке от того, что у слов меняются окончания и что мы считаем это нормальным. Спасибо за просмотр».


Кристоф, Кечкемет, Венгрия

«Почему вам не следует учить венгерский язык: это самый бесполезный язык в мире. Он сложный, с ужасной грамматикой, да и произношение – просто катастрофа. Тем более что на венгерском говорят только в Венгрии и в Трансильвании, больше этот язык вы нигде не услышите. Почему нужно выучить венгерский язык: вы можете работать переводчиком. Но я бы порекомендовал поискать другую работу».


Ева, Таллин, Эстония

 

«Здравствуйте, меня зовут Ева. Я живу в Эстонии, в городе Таллин. По-моему, существует огромное количество причин, по которым вам не надо учить эстонский язык. Во-первых, вам он просто никогда по жизни не пригодится. Конечно, можно выучить его так, без причины, но имейте в виду, что на эстонском говорят около 800 тысяч человек, так что практиковать его можно лишь с определённым кругом людей в обхвате всего 800 тысяч жителей Эстонии. Во-вторых, у нас сложная грамматика, а именно 14 падежей и практически необъяснимые формы глаголов. Сейчас в Эстонии с каждым годом всё больше людей начинают говорить на русском, так что лучше учить его».


Джейми, Лондон, Великобритания

 

«Привет, я Джейми из Лондона. Я придумал две причины, почему вы не захотите учить английский. Во-первых, Великобритания покидает Евросоюз, так что, если вы хотите путешествовать по Европе, вам в любом случае придётся выучить другой язык. Во-вторых, все и так говорят по-английски. Если хотите выделиться, тем более учите другой язык».


Светлана, Канны, Франция

Почему не стоит учить французский? Пять причин:

  • Чтобы не узнать истинное значение слов, пришедших в русский язык из французского: абажур, бордюр, гардероб, бравада, кураж, бриз, будуар, буриме, бутон, ва-банк, валет, вернисаж, виадук, визави, тет-а-тет, винегрет, галантерея… Вам не удастся обогатить ваш русский без знания французского. Невероятно, да?
  • Чтобы не общаться с французами. Им тоже зачастую с трудом даются иностранные языки.
  • Чтобы не работать с иностранцами и не работать за границей.
  • Чтобы не понимать французскую культуру, их менталитет, шутки.
  • И главное! Чтобы однажды, попав во Францию, подумать, что табличка «SORTIR», которые здесь встречаются на каждом шагу, обозначает «общественный туалет».

Текст: Анна Коротаева
Видео и фото из личного архива героев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s