«Священник говорит словами, а художник – изображениями»

Иконописец Георгий Панайотов пишет иконы с пяти лет. Впервые он увидел работу в мастерской Рашко Бонева, когда жил в Болгарии. Тогда он стал ходить к мастеру каждый день до школы и даже в выходные – с утра до вечера. До 15 октября в московской библиотеке имени Боголюбова проходит его выставка книжной графики, которая 26 октября поедет в Париж. Георгий рассказал Развилке о технологии иконописи, своём видении искусства и церкви.

– Ребёнком трудно определиться с профессией. Думали о чём-то другом, кроме иконописи?
– Я был под большим впечатлением, до этого пробовал рисовать. Даже пытался скопировать иконы, что были у нас дома, но, когда познакомился с иконописцем, впервые понял, что это то, что мне нравится. Учился на искусствоведа в Академии художеств, одновременно занимался иконописью.

– В чём отличие иконы от картины? Вы можете написать обычную картину?
– Часть профессии художника – уметь рисовать. Можно быть художником, который пишет картины на светские темы, а можно быть иконописцем. Это значит, что у тебя свой круг изображений. То, что писалось XIX веке, трудно определить как картины или иконы. Карл Брюллов, Васнецов могли написать и светский портрет, и религиозную живопись. Если умеешь писать иконы, значит, можешь всё что угодно нарисовать.

IMG_6804

– Какое отличие в технике работы?
– Может и не быть отличий. Икону можно написать и масляными красками, а можно техникой яичной темперы написать светское полотно. Первые иконы писались восковыми красками, изображения Богоматери и Спасителя VII века сделаны в технике энкаустика – это восковая живопись. Палитра подогревалась, а в воск добавляли пигмент. Рисовали жёсткими кистями наподобие палочки, один конец которой как бы разжёван, размягчён. Технология была популярна на территории Египта, так рисовались и похоронные портреты, которые накладывались на мумии. Это вечная техника, такие работы выглядят, как вчера написанные. А в Средние века появляется яичная темпера, она менее долговечна, но удобнее: не нужно подогревать палитру. В современных условиях, например, когда стена из бетона, чаще всего используются акриловые краски.

Есть разные технологии нанесения золота на икону, поэтому одно и то же золото выглядит по-разному. Можно положить золото на лак, на мордан или на полимент. В Средние века листы золота смешивали со слизью улитки для получения золотой краски, которую наносили кистью. Георгий показывает пластины золота, равные по толщине паутине. Оно полируется агатовым зубком для того, чтобы изображение блестело.

– Сколько по времени пишется икона?
– Зависит от образа, сюжета, композиции. Если есть готовая доска, то можно и дней за десять написать. Но саму доску нужно месяц ждать. Ею занимается отдельный мастер: делает из отборного дерева, покрывает паволокой – специальной тканью (от слова «обволакивать»). Затем наносит грунт и шлифует.

– Вы не чувствуете стеснения в работе? Ведь канон ставит рамки, не даёт возможности проявлять творчество.
– Канон – это правила, как правила дорожного движения, и, если бы их не было, можно было бы делать всё что угодно, но движение от этого комфортнее бы не стало. И мы видим уродливый XX век, каков он: мировые войны, эстетика и искусство к чему пришли… Можно и дерьмо в банках продавать, но назвать это искусством трудно.

IMG_6758.jpg

– Для вас икона – это религия или искусство?
– Иконопись как процесс – это ремесло. Бах писал произведения, зная, что должен закончить к сроку. Но, бывает, дух входит в произведение, и ты понимаешь, что получилось нечто из ряда вон выходящее – больше, чем ремесленная работа. Будучи хорошим ремесленником, художник может сделать шедевр, а может шедевр и не получиться. Но если нет ремесла, то точно ничего не получится.

– Сколько стоит икона?
– Зависит от художника и условий. Случается, что ты даришь икону. Или бывает, когда у тебя целый иконостас, работы на три года. Или нужно писать фреску, тогда едешь в другой город и живешь там сезон. Все эти издержки обговариваются.

Сейчас иконы Георгия находятся в коллекциях десяти стран. В России, Болгарии, Белоруссии, Украине, Македонии, Америке, Германии, Италии, Франции, Китае.

– На одной вашей иконе изображен Пушкин…
– Да, я повторил иконографию, разработанную архимандритом Зиноном, где Александр Сергеевич общается со святителем Филаретом. На иконах бывает изображаются житийные сцены, связанные с жизнью святого. Это могут быть и повозки, а если это XX век – автомобили и самолеты.

– А кого вы ещё писали с тех пор не из святых?
– Космонавты были. Встречаются люди разных профессий…

– Президента, например, можно изобразить?
– Есть изображение Ельцина на иконе, которая называется «Новорусская Богоматерь». Там же есть и изображение мэра того времени. Был раздутый скандал, когда Сталина однажды изобразили на иконе. То был образ, написанный по житию Блаженной Матроны, и в сцене изображена встреча Блаженной с Иосифом Виссарионовичем. Есть предание, что Сталин приходил к Матроне. Это такой маленький сюжет. Часто бывает изображение тех, кто мучает святых, правителей, издающих приказ казнить мучеников за веру.

IMG_6780.jpg

– А кого бы вам хотелось изобразить?
– Как-то самоцели изобразить кого-то, кого ещё никто не писал, не было. Но вот два года назад был канонизирован Евгений Боткин. Его расстреляли с царской семьёй, он был врачом, есть Боткинская больница, названная в честь его отца. У них в семье целая плеяда докторов была. Никто не знает, как точно его писать. Кто-то изображает, как святого Пантелеймона, в античных одеждах, но с портретным сходством Евгения Боткина. Это выглядит, на мой взгляд, искусственно. Есть изображение в военной одежде, близкое к прижизненным фотографиям. Я его писал в хирургическом халате. Это творчество для иконописца. Церковь – это живой организм, она оттолкнёт то, что ей не подходит. Но сохранит то, что будет близко ей по духу.

– Возможно ли изображение автопортрета на иконе?
– Скорее на фреске, но и иконы с автопортретом мне встречались. Бывало, что иконописцы подписывали и подписывают свои работы. А в Греции есть храм, где сказано, что его расписывал «лучший иконописец» какого-то острова. Указание на то, что он «лучший», даёт исследователям основание полагать, что был проведен конкурс среди иконописцев. Часто на Балканах можно встретить в храме изображения спонсоров – тех, кто платил за строительство.

– Можно ли писать иконы и быть атеистом?
– А зачем? Это как быть атеистом и быть священником. Ведь и иконописец, и священник проповедуют Слово Божие. Священник говорит словами, а художник – изображениями. Конечно, предположить можно всё, что угодно… Но я не могу себе ни представить, ни объяснить такого стечения обстоятельств.

– Ваши любимые художники – Васнецов, Панселинос… А кто из современных вам нравится?
– Есть отдельные вещи художника Дейнеки, которые нравятся. Люблю творчество Зинаиды Серебряковой. А есть современные иконописцы, например, Папа Лука, из монастыря Ксенофонт. Кстати, в основании башен-близнецов, которые были уничтожены 11 сентября, находился греческий храм, и, когда они рухнули, он рухнул вместе с ними. Греческая диаспора получила разрешение восстановить храм. И Папа Лука сейчас работает над внутренним убранством.

Георгий проводит мастер-классы. Однажды его нашёл один итальянский монастырь в городке Баньореджо. Католические монахи интересовались православной иконописью. По словам Георгия, есть мастера, чьи работы находятся на стыке византийской и ренессансной манеры письма.

– Как вы относитесь к изображению религиозных сюжетов в светских картинах?
– Это же здорово, если тебя волнуют темы добра и зла, поиска истины, Бог, творение… Опера «Иисус Христос – суперзвезда» – это пример того, что тема Библии волнует в том числе молодых талантливых музыкантов и поэтов. Кто-то пишет рок-оперы, кто-то снимает кино про святых. Это нормально. Может, это вдохновит человека искать ответы. Конечно, это всё-таки художественная переработка, точно так же, как у Булгакова «Мастер и Маргарита». Мы не можем к роману или постановке относиться так же, как к тексту Писания или литургии.

IMG_6761

– Разве церковь не считает, что «Мастера и Маргариту» надо запретить в школах?
– Когда я учился в школе, мы его не читали… Но думаю, что ничего плохого в изучении этого романа нет. Про плохих персонажей мы читаем и так. У Данте тоже же есть отрицательные герои, но это не повод запрещать книгу. Дьякон Кураев даже читал лекцию про «Мастера и Маргариту», подробно разбирая это произведение.

– Вы были на крестном ходе 12 сентября на Невском проспекте? Это правильно, что он прошёл?
– Нет, не был.
– Мне кажется, это лучше, чем гей-парады, – включается в разговор мать Георгия.
– По другим праздникам могут перегораживать другие территории, – продолжает Георгий. – На Пасху всегда много народа возле храмов, но ежегодно крестные ходы проходят культурно и организованно. Бывают же и мусульманские праздники, когда останавливается движение рядом с мечетью… И если всё проходит в мире и любви, то это хорошо.

Разве религия не должна быть внутри самого человека? И не обязательно проводить все эти праздники, крестные ходы.
– Оно, конечно, и не обязательно. Ты можешь по отдельности верить, но Господь сказал, что церковь – это там, где собираются двое-трое. Люди собираются, чтобы молиться вместе, и соборная молитва имеет особую силу. Поэтому это и практикуется, причем в разных конфессиях.

IMG_6769.jpg

– А Церковь в последнее время не стала такой, какой она не должна быть?
– Я думаю, это было во все времена. Церковь состоит из людей, а безгрешных людей нет. Случаются ситуации и плохого проявления человеческой стороны.

– Но, если это делают именно священники? Ездят на дорогих машинах?
– Нам бросаются в глаза крайности… Но ведь многие другие священники так себя не ведут. Я знаю батюшку, который в 90-е продал свою машину, чтобы залатать крышу церкви. Сербский патриарх Павел ездил на общественном транспорте, сам себе штопал башмаки. Он по профессии был мастер обувных дел, хотя патриарх целого государства. Он всегда понимал, что первым делом он монах. В конце концов, надо начинать с себя, и своё бревно в глазу видеть.

Текст: Андрей Швед
Фото: Дарья Паясь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s