А у нас в монастыре…

Издалека остров Коневец в Ладожском озере похож на зелёную полосу с голубыми куполами и строительными кранами. 625 лет назад в Рождество Богородицы 21 сентября здесь был заложен первый камень Коневского мужского монастыря, а теперь идёт реставрация.

Неведомые дорожки

На самом берегу гостей встречает маленькая часовенка Николая Чудотворца. В ней можно отблагодарить покровителя моряков за удачное путешествие.

На широкой аллее – белый указатель. Налево пойдёшь – в Белую гостиницу попадёшь, прямо пойдёшь – до собора дойдёшь, а справа – Красная гостиница, трапезная и странноприимный дом. Последний был построен для паломников и бедных туристов, которые могли рассчитывать на приют до трёх дней.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По ухоженной аллее поднимаемся к собору. Внутри него – два храма: Нижний на первом этаже и Верхний на втором. Вокруг здания кольцом идут как будто вросшие друг в друга домики. Свежевыкрашенные монашеские обители выглядят аскетично, а на аккуратном зелёном газоне остались пятна белой краски.

На одной из стен внутри собора нарисована карта острова со всеми строениями. Если уйти вглубь острова, встретятся несколько небольших церквей – скитов – и временно закрытые детские лагеря. К реставрации первых уже приступили, а лагерями займутся в последнюю очередь.

IMG_4818

Не без проблем

Начинается празднество. В Нижний храм заходят батюшки в повседневных чёрных рясах, кланяются мощам преподобного Арсения – основателя монастыря и защитника острова – и прикладываются к Коневской иконе Божьей Матери. Затем священнослужители с прихожанами поднимаются в Верхний храм.

Небесно-голубые стены и потолки расписаны светлыми иконами, как и положено в церкви. Лишь одна стена, под которой служительница продаёт восковые свечки, осталась нетронутой.

– Почему так – не могу ничего сказать. Но ремонт ещё не закончен, и в Нижнем храме доделывать будут, – тихо говорит женщина.

В самом деле, у основания колонн заметна крошка стройматериалов и брызги краски.

IMG_4762

Под церковное песнопение епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, стоящему на небольшом возвышении, подносят праздничные одежды. Перекрестив и поцеловав каждую деталь – и рубашку, и нарукавники, и кольцевой воротник – владыка надевает их на себя. Два монаха помогают справиться с застёжками и подвязками. На синей бархатной подушке епископу подносят митру – позолоченный головной убор высшего духовенства.

– Нин, когда банкет-то будет? – интересуется прихожанка у соседки справа.

IMG_4774
Митра – позолоченный головной убор высшего духовенства

Из алтаря выходит епископ Мелетий и встаёт рядом с владыкой Игнатием. Батюшки начинают молитву. Монотонно звенят раскачиваемые кадила, разнося по залу дым. Маленькие дети устало садятся на пол, подперев щёки кулачками.

IMG_4821
IMG_4806

Под несмолкаемые молитвы священнослужители заходят в алтарь. В боковую арку в погоне за удачным кадром проскальзывает журналистка, но её выталкивает обратно наместник монастыря игумен Александр.

– Ты что творишь?! – гневно вопрошает священнослужитель.
– Там же стоит оператор, я за ним пошла, я пресса, – испуганно отвечает девушка, указывая на бейдж.
– Ты что, баба, не знаешь, что тебе в алтарь входить нельзя? – размахивает руками отец Александр. – Какая нахрен разница, пресса ты или нет? Хочешь, чтобы у тебя ноги отказали или голова прошла?

За сценой наблюдают стоящие вокруг женщины, а мужчины в правой половине храма продолжают следить за службой. Они так и не узнают, что цена такого проступка – неделя вечерних отработок в Новодевичьем монастыре.


Правило Лаодикийского собора гласит: «Не подобает женщине в алтарь входить». А епископ Никодим писал, что «воспрещено входить всякому мирянину вообще» и «тем более это должно быть воспрещено женщинам, у которых, независимо от их воли, бывает и течение месячных кровей»


Около да вокруг

На подвёрнутом краю красной ковровой дорожки видна этикетка магазина. Но дорожку уже поспешно разворачивают обратно: выносят знамёна для крестного хода вокруг собора.

IMG_4909
Икона Коневской Божьей Матери

Громкий колокольный звон заглушает перешёптывания в толпе. Процессия движется мимо невысокой каменной стелы. На одной стороне – слова благодарности Александру II, на другой – Владимиру Путину. Они оба в своё время помогли храму, а ещё две стороны стелы ждут своих будущих благодетелей.

img_4856.jpg
В этот день было решено начать реставрацию монастыря

По другую сторону дорожки временно отдыхает десятитонный колокол. Он уже полностью отреставрирован и ждёт возвращения в надвратную колокольню.

Шествие обходит собор против часовой стрелки. На первом же повороте один из церковных атрибутов запутывается в проводах. Заминка приостанавливает идущих прихожан, но уже через минуту движение продолжается.

– Сколько можно фотографировать! Им не надоело? – как бы невзначай, но громко вздыхает один из монахов в начале колонны, косясь на журналистов вокруг.

С неба доносится жужжание, песнопения еле слышны через этот шум. Ребёнок в центре толпы поднимает вместе с остальными голову и кричит: «Мама, смотри, квадрокоптер!»

Обед по-коневецки

После крестного хода и поздравительных речей владык отец Александр приглашает гостей к столу. Справа от аллеи, ведущей к собору, поставили большой белый шатёр. Столы уставлены бесплатными угощениями домашнего приготовления. Воды вокруг Коневца полны рыбы, и главными блюдами стали рыбный плов и винегрет с селёдкой. Меню дополняют свежевыпеченный хлеб и вкусный компот.

– Да, наценка, но учтите транспортировку, – предупреждает о высоких ценах в кафе пресс-секретарь монастыря Константин Глушенков.

Но несмотря на проблемы с доставкой продуктов, в праздник гостей угостили яблоками, апельсинами, бананами и даже арбузами.


Правила поведения за монастырской трапезой:

  • после приглашения к столу все рассаживаются, ничего не трогая;
  • стоя слушают молитву, начинают трапезу;
  • специальный сигнал означает смену блюд;
  • последний сигнал – начало благодарственной молитвы;
  • если вы не доели, после молитвы можно не торопясь закончить трапезу.

За нашим столом сидит архитектор Александр. На его клетчатой рубашке – несколько медалей и орденов с ликами святых. Он будет участвовать в дальнейшей реставрации собора.

– А ещё памятник Арсению Коневскому поставим, – делится планами мужчина.

– Памятник будет немного резким, чтобы показать сложности на пути Арсения, – поддерживает разговор академик Антон и объясняет: – Он ведь приехал на остров, когда здесь язычники были, выживал один. Пытался уйти с острова, но его волна не пускала, обратно на берег возвращала. А мы, скульпторы, как работники любви должны всё это в памятнике показать. Да и вообще приятно заняться чем-то не античным, не древнеримскими скульптурами, а настоящим, жизненным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напротив шатра разместили огромный экран, где заставкой идёт видеоролик о реставрации монастыря. И вообще техники в соборе много. Во время молитв и песнопений в Верхнем храме перед монахами стоят малозаметные микрофоны, а увозит гостей с острова новейший паром «Святой князь Владимир».

Текст и фото: Екатерина Авакова, Маргарита Воротникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s