Построить карьеру на жуках

О том, как без каких-либо связей пробиться в жёстком мире дизайна, рассказала Развилке востребованный петербургский дизайнер и создатель собственного бренда Инга Александрова.

– Расскажите, как вы оказались в этой сфере.
– Попала в дизайн, потому что мама у меня работала портным, но без особого фанатизма – распороть, ушить, заплатать. Мне понравилось, но я хотела креатива. Окончила курсы в местном колледже, набралась теории, а практиковалась в творчестве в основном на друзьях и знакомых. Я сама из маленького города Миасс, это рядом с Челябинском. Население где-то 150 тысяч человек, так что тут каждый второй – знакомый.

– Почему переехали в Петербург?
– Для меня это был сложный выбор. Потому что в маленьком городе пробиться намного легче. Да, оплата труда ниже, но ведь и цены тоже. Зато нарастить клиентскую базу легче лёгкого, только многие вступают на кривую дорожку и изначально портят себе репутацию. А Петербург даёт неограниченные возможности, но по личному опыту могу сказать: конкуренция там нереальная. Чтобы воспользоваться этими самыми возможностями, придётся пройти буквально через ад.

– Как можно испортить себе репутацию?
– В маленьком городе всё работает по принципу сарафанного радио. И иногда один плохой отзыв может стоить вам целого десятка клиентов.


«Это как пресловутый сломанный телефон: клиентка говорит подруге, что я сделала ей неровный шов, а уже завтра на другом конце города будут обсуждать, что я рукав пришила на уровне пояса»


Утрирую, но это примерно так и работает. А многие дизайнеры считают, что поначалу делать некачественные вещи – это нормально. Использовать дешёвые материалы, работать на средненькой технике. Если в мегаполисе такое сначала ещё может прокатить, то в маленьком городе вам это вряд ли когда-то забудут.

– Что может остановить дизайнера в мегаполисе?
– Конкуренция. И слабохарактерность. Ты тут никому не нужен, пока не начнёшь сам себя везде пропихивать. Потому что города-миллионники проглатывают людей. Люди многое видели, многое пробовали, их сложно удивить. И если хочешь пробиться, нужно предлагать обществу что-то принципиально новое, необычное и главное – максимально качественное. Поначалу приходится работать в убыток, и именно на этом этапе многие новички останавливаются. Они думают, что дизайнеры, как вольные пловцы, сразу зарабатывают миллионы.

IMG_8837
Инга Александрова с авторским украшением

– А что новое предложили обществу вы?
– Я создала бренд по изготовлению украшений в виде жуков. Достаточно специфическая продукция. Сделала ставку на цену. То есть решила продавать редко, но дорого. От восьми тысяч за одно изделие.

– И как же вы их «пропихнули»?
– Я пошла по долгому, но потенциально прибыльному пути. Изначально шила одежду на заказ, решила пойти по узкой специальности – шила костюмы для бальных танцоров. Они в качестве благодарности иногда приглашали меня на выступления и последующую тусовку, которая часто затягивалась не на один день. И там категорически нельзя было появляться в одном и том же наряде. Это крест на репутации. Поэтому я огромные деньги тратила себе на платья. Тем самым сама делала себе рекламу. Меня спрашивали, откуда я взяла такие шикарные вещи. Я давала свою визитку.  И так на протяжении нескольких лет собирала вокруг себя богатых клиентов. При этом в начале пути часто оставалась в минусе. А потом начала рассказывать наиболее обеспеченным клиентам о своих планах на жуков, показывать первые работы. Они стали рекламировать мои изделия в соцсетях, даже покупать их. Иногда мы делали обмен. Я бесплатно шью им платья, а они появляются на каком-нибудь из светских раутах с моими жуками. Так постепенно и пришла востребованность.

IMG_8835

– Как вы выходите из положения, когда заказов почти нет?
– В такие моменты главное не показывать этот спад – делать посты в том же Instagram, мол, «сегодня три жука отправились к клиентке в Америку», и так далее. Но скажу одно: сам дизайнер может быть для себя лучшей рекламой. Потому что свою продукцию надо носить и самой. Бывало, я неделями ходила исключительно в своей одежде, чтобы её продвинуть. И это срабатывало на ура.


«Иногда даже доходило до абсурда: я везде таскала с собой сейф с жуками. Сидела с ними в кафе, открывала, перебирала»


Если с друзьями – делала вид, что общаюсь с клиентом. И знаете, прокатывало. Трёх-четырёх постоянных клиентов так поймала. Как говорила моя мама: «Взяла на понт». Потому что даже будучи совсем неизвестным дизайнером, вложилась в персональную разработку своего логотипа, визиток, в оригинальные пакеты, кейсы, упаковку. Всегда нужно показывать, что ты в топе, даже если это не так.

– Какие бывали неудачи?
– Иногда лила слёзы, потому что уже не один месяц не было заказов, при этом шила себе дорогущее платье на очередную тусовку бальников. Мне повезло, что я замужем, муж достаточно зарабатывает, и не нужно думать о пропитании, уходя по личным деньгам в минус. Ещё сложно было противостоять конкуренции. Мир дизайна иногда суров: люди могут пойти на любую гадость, чтобы потопить своего прямого конкурента.

IMG_8834

– Например?
На коллективных фотосессиях разных дизайнеров для журналов мне рвали одежду и ломали украшения, пока я не видела. Было даже не обидно, скорее мерзко, что так вообще можно поступить. Вроде все цивилизованные люди. Фотосессии я, разумеется, пропускала.


Как продвигать себя «любыми легальными способами»?

  • Реклама через друзей. Идеально – через известных коллег-дизайнеров, у которых уже есть большая аудитория и хорошая репутация.

  • Коллаборации с известными личностями всегда показывают твой высокий уровень. Можно бесплатно предлагать свои украшения для фотосессий. По объявлениям и без.

  • Делать себе качественное портфолио – наверное, это самое важное. В высоком разрешении, с хорошим светом и фоном. Можно даже видео – договориться с моделью, стилистами, фотографами.

  • Участвовать в конкурсах. Есть такие, которые звенят чуть ли не на всю Россию.



Текст: Мария Белковец
Фото из личного архива героя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s