Как проводят «Олимпиаду» потомки Манаса?

До XXXII летних Олимпийских игр в Токио осталось ещё два года. Чтобы не потерять спортивный интерес, Развилка узнала, где и как проходит аналог мирового первенства, какое место в нём занимает национальный эпос и в каких видах спорта состязаются участники.

Олимпийское «козлодрание»

О прибытии тёмных сил возвещает тревожный бой барабанов. Учащающиеся удары – древняя киргызская традиция, необходимая, чтобы старики и дети успели спрятаться в юрты, а храбрые джигиты, взяв мечи, оседлали своих небесных скакунов.

Солнце скрывается за чёрными тучами: это приближаются астральные воины – «кырк чильтан». Главный герой национального эпоса Манас Великодушный поднимает меч над головой. Его жест имеет важное сакральное значение: «баатыр», как зовут богатырей в Киргизии, не нападает – он обороняется.

Воины выбрасывают мечи вперёд, и на поле битвы разворачивается кровопролитное сражение. Удар, тяжёлый стук тела о землю и громкая молитва Умай-Эне, хранительницы домашнего очага, – вот, что в считанные минуты проносится перед глазами.

Утверждая победу над тёмными силами, Манас вонзает меч в землю, и вместо металлического клинка, цветя и благоухая, начинает разрастаться Древо Жизни. И вновь энергия созидания и спокойствия распространяется по кыргызским селениям –  «аилам».

Так начинается открытие собственной Олимпиады народов гор и степей – III Всемирные игры кочевников. Шесть лет назад они впервые прошли в городе-курорте Чолпон-Ата в Киргизской Республике, и 2 сентября 2018 года по традиции стартовали у горного озера Иссык-Куль.

Ещё в 2010 году идею создания Всемирных игр кочевников поддержал нынешний экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. И спустя четыре года страна приняла спортсменов из 19 стран. Среди них даже были США, Австрия, Литва, Франция и Южная Корея. Соревнования проводились по 13 национальным видам спорта. Участники попробовали себя и в интеллектуальных играх, национальной охота с использованием гончих собак и ловчих птиц – «Салбуурун», стрельбе из лука и разные виды борьбы и конных скачек.

Самая зрелищная и колоритная дисциплина – киргизская конная игра «Кок бору». В русском языке с лёгкой руки и точного слова великого киргизского писателя Чингиза Айтматова за ней закрепилось название «козлодрание».


«Кок бору» является неким аналогом регби, только вместо овального мяча игроки борются с противником за муляж бараньей туши, сложности задаче добавляет необходимость удержаться на коне


Самбо и куреш

В этом году география стран-участниц увеличилась в разы – на III Всемирные игры кочевников приехали спортсмены из 53 стран мира, со всех пяти материков. За шесть лет число национальных игр возросло почти в три раза – сейчас спортсмены состязаются уже в 37 видах спорта. Как и полагается по традициям Средней Азии, страны-участницы приехали не с пустыми руками. Программу Всемирных игр кочевников игроки из других стран пополнили 21 спортивной дисциплиной: казахским курешем, южнокорейским ссирымом, турецким гюрешем и даже традиционной японской борьбой – сумо.

Владимир Жданов из Алтайского края на Всемирных играх кочевников впервые, но уже на шестой день соревнований спортсмен успел получить медали по двум дисциплинам.

– Самбо – основной вид борьбы, которым я занимаюсь, – рассказывает Владимир. – Когда команду Алтайского край пригласили на игры кочевников, я узнал, что участвовать можно в нескольких дисциплинах. К привычному самбо наиболее близок казахский куреш, борьба на полотенцах. В обоих видах спорта разрешены захваты за куртку, но нельзя хватать противника ниже пояса, за ноги, запрещены броски с колен и борьба в партере (в самбо всё это разрешено). Основная цель казахской борьбы – бросить соперника на лопатки из стойки. В самбо же нужно добиться победы с помощью болевого приёма либо разницы в счёте.

3yBeLbzlPIc
Владимир Жданов (слева)

На следующих играх кочевников россиянин планирует завоевать медали и по другим видам борьбы.

Напиток силы

Сильное впечатление на спортсмена произвела не только победа, но и азиатская кухня: «Как по мне, шашлыки из баранины делают очень вкусно. Но такая еда подойдёт не каждому: пища зачастую чересчур жирная, да и баранье мясо кто-то недолюбливает».


А вот киргизские спортсмены для поддержания сил и морального духа пьют ещё и национальный напиток из кобыльего молока – кумыс


Кисломолочный продукт улучшает иммунитет и работу пищеварения. С древних времён кумыс используется даже при лечении туберкулёза. Чтобы узнать вкус горной страны-хозяйки, гостям предлагается попробовать экзотическое лакомство – мороженое со вкусом кумыса. Деликатес, как отмечают приезжие, сладкий: кобылье молоко смешивают с сахаром. Но мороженое, как и сам напиток, немного горчит.

morozhenoe_iz_kumysa_httpwww_goldmustang_runews5684_html
Мороженое из кобыльего молока

Дело тут в удивительных свойствах кумыса или нет, но к завершению игр кочевников лидерство в медальном зачете оказалось у хозяев. В копилке страны 40 золотых наград, 32 серебряных и 31 бронзовая. Буквально за сутки Россия потеряла вторую позицию и теперь находится на третьем месте. Атлетам из Казахстана удалось завоевать 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых медалей и тем самым выйти на вторую строку.

На открытии III Всемирных игр кочевников президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков передал эстафетную палочку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В 2020 году IV Всемирные игры кочевников пройдут уже в Турции.

Текст и фото: Анастасия Котюк
Фото из личного архива героя
Видео: MMA Central Asia и AKIpress News

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s