Территория национального несогласия

С 14 по 16 сентября в городе проходил VI молодёжный форум «Санкт-Петербург – территория национального согласия». В Репино на берегу Финского залива собрались представители 48 народов России и чиновники, формально отстаивающие их права. Зачем молодёжь приезжает на межнациональные форумы в 2018 году и как не сделать из них чиновничьи посиделки, разбирался наш корреспондент.

Где лучше? – Где нас нет

Шесть лет назад форум фактически организовывался на коленке, только по инициативе Молодёжного совета при Доме национальностей в Петербурге. Задача была простой: собрать всех активистов Петербурга, представителей общин и диаспор, которых интересует межнациональный вопрос.

Форум тогда, как и сейчас, занимал три дня и был частью общего процесса работы. На утреннюю зарядку приходили все, потому что там учили танцевать лезгинку, а в круглых столах в качестве спикеров участвовали не только чиновники из Москвы. Были люди, которые непосредственно изучают межнациональные проблемы в Петербурге. Приглашали специалистов из Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского педагогического университета имени Александра Герцена, представителей Российского конгресса народов Кавказа и Всероссийского межнационального союза молодёжи, лидеров национальных общин города.

Затем инициативу активистов поддержал Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. У молодёжи появились деньги, а сам форум превратился в выставку достижений многонационального Петербурга.

Количество не равно качеству

Сегодня при поддержке Комитета форум позволяет собрать около 400 участников. Чтобы попасть в их число, одного интереса к культурам разных народов мало. Необходима постоянная или временная регистрация в Петербурге. Из-за её отсутствия, к слову, были отсеяны многие желающие.

IMG_4484

Программа форума включает в себя ежедневные круглые столы, этнодискотеки, мастер-классы, дегустации, вокальные, танцевальные и музыкальные выступления, спортивные мероприятия. Также здесь защищают проекты в конкурсе идей по гармонизации межнациональных отношений в Петербурге.

Спят усталые игрушки

На дискуссионных площадках с экспертами всё началось с озвучивания письма губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, где он комплиментарно обратился к «участникам форума с активной гражданской позицией», которым, конечно, «предстоит продолжить традиции добрососедства нашего любимого города». Затем пресс-конференция перешла в двухчасовые выступления членов Президиума, от которых участников форума клонило в сон. Полуспящий зал было трудно не заметить даже со сцены, потому выступающие по окончании конференции упрекнули слушателей в «неуважении к старшим».

IMG_4301

На форум губернатор Петербурга приехать не смог, и для молодёжи выкроил время Александр Говорунов, вице-губернатор. Он непосредственно контролирует деятельность Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Александр умело уходил от неудобных вопросов, отвечал «около» и, что неудивительно, отозвался о недавно принятой пенсионной реформе с одобрением: «Возраст человека определяется не датой в паспорте, а состоянием души, желанием жить, желанием радоваться жизни, иметь какие-то сильные внутренние мотивации…» Его ответы на любые вопросы участников форума сводились к одному: «Всё зависит от нас самих».

Круглые столы, как показал опрос участников форума, тоже не вызвали восторга. Даже если спикер охотно вступал в дискуссию, её итогом была фатика – налаживание контакта с участниками, а не продуктивность разговора. Темы круглых столов были уже не актуальны для 2018 года: «Российская молодёжь как объект и субъект национальной политики. Опыт других регионов по работе с многонациональной молодёжью и особенности Санкт-Петербурга в вопросе межнациональной политики», «Межнациональный и межконфессиональный диалог: путь к согласию», «Мероприятия по укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия. Профилактика конфликтов и экстремизма в межнациональной молодёжной политике».


Если участники и получали новые знания, они не могли применить их на практике, ведь организаторы не ставят основными задачами форума решение практических кейсов, создание новых социальных проектов и помощь в их реализации


Хотя на форуме и проходил конкурс идей по гармонизации межнациональных отношений, в рамках которого активисты представляли свои проекты перед всеми участниками форума включая экспертов – дальше идей это никуда не пошло. Нынешний конкурс, например, выиграла Юлия Стряпухина. Она представляет организацию «Русская сила», занимающуюся военно-патриотическим воспитанием.

– Мой проект даёт возможность увидеть, что в создании Петербурга участвовали в том числе люди, исповедующие ислам. Он включает в себя экскурсионные программы по местам, где жили и работали эти люди. Актуальность проекта связана с тем, что благодаря ему и коренные жители Петербурга, и гости города смогут увидеть, что 300 лет назад люди приезжали в город и участвовали в его строительстве и сейчас тоже люди приезжают, чтобы заниматься его благоустройством. Такая историческая параллель, – говорит Юлия.

Дальнейшие планы в реализации проекта пока неизвестны: ни эксперты, ни организаторы форума с девушкой не связывались.

IMG_4709

«Всё зависит от нас самих»

Какой бы ни была организация форума, любую молодёжную сходку делают люди. На пятачке перед пансионатом на второй день форума можно было попробовать блюда разных народов России: от узбекского плова, приготовленного в настоящем казане, до бурятских «бууз» (пирожков на пару). Можно было также научиться разукрашивать «козули» (поморское ремесло), делать финно-угорские куклы и лоскутные «киски» (эстонское ремесло), познакомиться с гончарным делом (казачье ремесло). Посмотреть, как танцуют настоящую лезгинку, народные азербайджанские, казахские, осетинские, тувинские и другие танцы.

IMG_4475

Под ночь, после этнодискотек, участники форума собирались вместе и пели народные песни под гитару, играли в «Мафию». Вне организационных рамок и без приказов «быть обязательно». Толерантность и единство ощущались именно и только в эти моменты.

Текст и фото: Дарья Горшенина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s