«Во́да, стру́ja, манастир Острог»: черногорская философия бытия

Черногория – страна парадоксов. Здесь отдыхают мировые звёзды, но пляжи мало отличаются от наших курортов. Страна не входит в Европейский союз, но на её территории расплачиваются евро, потому что нет национальной валюты. Зачем россиянам посещать этот край парадоксов – читайте в Развилке.

 Контрасты

Южный, северный и центральный регионы любого государства развиваются разными темпами, однако в стране, где север с югом разделяют всего 200 км, не ожидаешь увидеть такое разнообразие. Территория Черногории разделена на три климатических пояса – средиземноморский на побережье, континентальный в центре и альпийский на севере. Юг – наследие Венеции: католические храмы, древние замки и крепости, жара, пляжи, пальмы, дорогие отели, виллы и яхты, ночная жизнь и много туристов. Центр – духовная столица: здесь расположены главные обители страны. Север – Динарское нагорье, ледниковые озёра, горные реки, горнолыжный курорт и национальные парки под охраной ЮНЕСКО.

Черногорская природа бьёт европейские и мировые рекорды. На севере страны находятся самый глубокий в Европе каньон реки Тары, он уступает лишь американскому Гранд-каньону. Саму Тару называют «слезой Европы», потому что она самая чистая на континенте. Туристы во время рафтинга (сплава) по её порогам зачерпывают воду ладонями и пьют. Кстати, здесь планировали построить ГЭС, но население выступило против утилитарного подхода к этому природному сокровищу. 

каньон реки Тары
Каньон реки Тары

Кроме того, север славится своими национальными парками – Дурмитором и Биоградской горой. Последний находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, а в Дурмиторе расположена самая высокая точка страны – Боботов кук, обросший тёмными соснами. Именно из-за этих хвойных деревьев страна получила имя – Черногория.

Чёрное озеро в национальном парке Дурмитор
Чёрное озеро в национальном парке Дурмитор

На юге тоже есть свои драгоценности: «жемчужиной Адриатики», например, зовут самый южный фьорд – Боко-Которский залив. Самые красивые виды на залив открываются с крепости Святого Иоанна в городе Котор.

В Черногории не так много островов, но некоторые из них прославились на весь мир. Остров Свети-Стефан в Будванской ривьере с середины прошлого века превратили в закрытый отель, где отдыхают члены королевских семей и другие знаменитости. Здесь в своё время побывали Майя Плисецкая, Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер, Дэвид и Виктория Бекхэм, Наоми Кэмпбелл, а в прошлом году приезжала Мария Шарапова с подругами. Сейчас он по-прежнему почти недоступен для простых туристов. 

остров-отель Свети-Стефан(1)
Остров Свети-Стефан

Однако мировая известность принадлежит острову Ада Бояна на границе с Албанией, потому что здесь находится одноимённая нудистская деревня, в которой натуристы проживают уже 45 лет. Многих туристов привлекает и Мамула – остров-крепость в Боко-Которском заливе на границе с Хорватией, названный в честь австрийского генерала. Во время Второй Мировой войны Муссолини приказал разместить здесь концентрационный лагерь. Об этих страшных временах здесь был снят документальный фильм «Лагерь Мамула». Гиды говорят, что власти планируют превратить остров в закрытый отель подобно Свети-Стефану.

Основа рациона

Средиземноморская кухня в Черногории существует только в теории: морепродукты здесь дорогие и готовить их умеют в считанных ресторанах. С рыбой дела обстоят лучше, но цена всё же кусается. Другое дело, мясо – основа черногорского рациона. Баранина-ягнятина, говядина-телятина, свинина – представлены в виде стейков и полуфабрикатов. Однако, ягнятину из-под са́ча – знаменитое национальное блюдо, нечто вроде жаркого из мяса и картофеля с другими овощами, которое должно томиться на углях не меньше шести часов – можно попробовать только в горных районах.

Хороший пршут – копчёное или вяленое мясо – тоже нужно поискать. Лучшим считается продукт из деревеньки Негуши. А вот знаменитые чевапи или чевапчичи – колбаски на гриле – или плеска́вицу – рубленую котлету – можно отведать в достойном исполнении и за символическую сумму почти где угодно,при этом вес порции составляет от 350 г и больше. .

Важно отметить, что в заведениях вы можете заказать только стейк, а вам принесут его с картошкой фри, маринованным луком, а иногда ещё и корзину с хлебом дадут без доплат. Поэтому есть одну порцию вдвоём тут нормальная практика. Однако гораздо экономнее питаться, покупая мясные продукты в месарах – мясных лавках. Нет кухни в номере – не беда, здесь есть «услуга печенья», которая обходится в 1 евро за кг. Таким образом, за 3,5 евро можно купить полкило приготовленного на гриле мяса. В то же время, курица в Черногории дорогая, потому что её закупают в других странах.

котлета Плескавица.JPG
Плескавица

«Да будете наша драга гостья в наш дом в город Мойковац!»

В туристических городах типа Будвы лучше понимают и говорят по-русски, но задушевных бесед здесь ждать не стоит: для южан вы прежде всего покупатель. Чем севернее местность, тем душевнее черногорцы. В горных районах проживают этнические сербы: рослые, крепкие и очень отзывчивые люди. Эти люди дружат до гробовой доски и по-детски счастливы встретить русских. Это и есть лучшее определение благодарной памяти – сербы помнят помощь в защите от турок и заступничество в Первой Мировой, благодаря которому Сербия обрела независимость от Австро-Венгрии.

В центральной Черногории даже есть одна обитель, которая напрямую связана с Петербургом. В Цетинском монастыре хранятся три важнейших реликвии христианства – десница Иоанна Крестителя, частица Креста Господня и образ Богородицы, написанный апостолом Лукой при её жизни, которые были привезены сюда из храма Гатчинского дворца. А в древнем Морачском монастыре, где сохранились фрески XIII и XVI столетия, можно увидеть, как отмечают церковные праздники набожные черногорцы: приглашённые музыканты поют заунывные песни о временах турецкого нашествия, а потом на гуслях аккомпанируют танцорам в национальных костюмах.

Возможность узнать этот народ поближе мне подарила поездка в монастырь Острог. В электричке я заметила, что на остановках не объявляют названия станций, и на ломаном сербском попросила попутчицу подсказать, когда подъедем к Острогу. Она кивнула и рассказала, что знает русский со школы и даже вела переписку с харьковчанином в молодости. Мы поболтали об учёбе, работе, родственниках, а напоследок она протянула мне пачку леденцов и сказала проходить к выходу. Здесь на меня внимательно смотрел статный мужчина с большой сумкой.

Оказалось, он тоже направлялся в монастырь. Когда он понял, что я русская, его восторгу не было предела. Он сразу показал мне циферблат часов с нашим гербом, а потом включил на допотопной Нокии российский гимн, под который мы бодро зашагали по горной тропе к монастырю. Попутчик представился – Вук Смолович из северного города Мойковац, работает в монастыре поваром.

IMG_1893
Мой проводник Вук Смолович

Острог является третьей по посещаемости святыней православного мира после Иерусалима и Афона. Обитель основана в XVII веке и в её благоустройство вложены значительные суммы, поэтому здесь с комфортом могут переночевать паломники. Здесь проживает около 20 монахов, тут есть теплицы, сад и скот. Монастырские продукты можно приобрести в здешнем магазине. Также он показал мне смс от семьи из Москвы с новостью о том, что у них родился здоровый мальчик. Дело в том, что женщина не могла забеременеть долгое время и приехала в Острог помолиться чудотворцу Василию Острожскому. Также она поднялась на самую вершину к святой лозе – прямо из скалы растёт виноград уже несколько веков, и бесплодные пары здесь просят о потомстве. Но святыня пользуется популярностью и у обыкновенных туристов: немного поодаль от нас с Вуком по горе поднимались шесть молодых бельгийцев.

В лавке мой проводник сразу же накупил мне сувениров. Когда мы добрались до Верхнего Острога, полил проливной дождь. Обратно мы спускались по скользким камням, и мне было трудно на них балансировать. Тогда Вук повёл меня за руку, сам он ступал уверенно. Мы попрощались в нижнем Остроге, обменялись номерами, и он записал мне свой адрес со словами: «Да будете наша драга гостья в наш дом в город Мойковац!»

Станционный смотритель

Когда я спустилась к платформе, там стоял только станционный смотритель. У него я и уточнила, будет ли электричка в девять вечера. Он закивал, пригласил в свою кабину в зале ожидания, включил обогрев и сварил мне кофе. Затем заговорил на сербском о том, что ему нравятся «руси» и они часто здесь бывают. Сам же он русский понимал с трудом и большим желанием понять, дал мне блокнот с ручкой, чтобы я попыталась записать свой вопрос. Тут пришёл его шурин, который разговаривал и понимал меня вполне сносно. С ним мы беседовали о политике и социальном обеспечении. Мужчины закурили самокрутки, и гость сообщил, что его родственнику 53 года, он не женат и хочет в жёны русскую, а тот смущённо засмеялся и выпроводил шурина.

станционный смотритель Митр и его шурин
Станционный смотритель Митр (слева) с шурином

На мой вопрос, не скучно ли тут сидеть одному, повертел головой и позвал выйти на улицу. Мы остановились посреди ночной платформы, на небе появились звёзды. «Во́да (указывает на питьевой фонтанчик), стру́jа (кивает на фонари), манастир Острог», – сказал собеседник и показал большой палец – мол, что ещё нужно для счастья. Мы вернулись, и он стал показывать мне оборудование. На мониторах было видно, где находилась уже опаздывающая электричка. Пока он курил одну за одной, я заметила на стене знак о запрете курения и указала на него, а он, улыбаясь, махнул рукой. Потом дал номер своего брата таксиста (довезёт сюда недорого из Подгорицы) и пригласил побывать в его посёлке Богетичи.

Текст и фото: Виктория Степанова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s