«Дома выстраиваются спиной к спине»

В Петербурге строят новый музей блокады Ленинграда. Первый камень здания заложили в 13 часов 8 сентября. На Смольной набережной появятся огромный парк и курган – комплекс «Обороняющийся город». Рассказываем, как он будет устроен и какие экспонаты готовит город.

Когда откроют новый музей?

Первый мемориальный музей, в Соляном переулке, 9, открыли сразу после войны в 1946 году. Он был полностью разгромлен в 1951, в период «ленинградского дела». Его возродили к 1989, вот только в последние годы период забвения начался по новой. Коллекция ютилась и выживала на 1100 квадратных метрах без капитального ремонта, а основную аудиторию составляли «пригнанные» школьники. В июле 2018 года «Музей обороны» закрыли на реставрацию на неопределённый срок. Вышло парадоксально: почти за год до этого город решил создать второй музей с нуля.

Международный конкурс по разработке концепции комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» объявили весной 2017 года. Предложить идеи Смольному, помимо бюро из Петербурга и Москвы, приехали из Германии, Финляндии и Норвегии. Парящие спирали, четыре здания посреди парка из капусты, стеклянный куб в кольце блоков – участники сошлись лишь в том, что обычным музей не будет точно. Победил вариант петербургской «Студии 44». Архитектор Никита Явейн решил создать «Обороняющийся город» – плотную структуру из парка и тематических блоков на насыпном «кургане» на Смольной набережной.

Общая площадь музея составит не менее 29 500 квадратных метров. Стоимость проекта, которую первоначально оценивали в два миллиарда, теперь выросла в шесть раз. Об этом 5 сентября на пресс-конференции в ТАСС заявил генеральный директор «Центра выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин. Именно эта организация – заказчик.

Генплан3 (1)

– Мы совместно с тремя комитетами направили заявку на увеличение бюджетной стоимости объекта. Сейчас продумываем концепцию и ведём расчётные работы. Стоим на сумме порядка шести миллиардов, на сегодня имеем около двух. Все бюджетные заявки поданы, ждём решения. Реальную сумму получится назвать «к февралю-марту следующего года, – пояснил Важенин.

Конкурс на проектирование объявят уже к 1 октября 2018. Несмотря на то, что создатели отстают от плана примерно на полтора месяца, сроки открытия не должны измениться: «Обороняющийся город» появится рядом со Смольным собором к 2019 или 2020 году.

«Холод», «Голод», «Огонь»

«Курган» – такую концепцию Никита Явейн представил городской общественности в январе 2018 года. Насыпь на Смольной набережной – не одно здание, а архитектурный ансамбль из отдельных корпусов и деревьев на возвышении – по задумке станет автономным «обороняющимся городом», где дома «выстраиваются в круг, как люди, спиной к спине».

Тут не должно быть ни единого входа, ни «главного» маршрута внутри. Блоки «Скорбь», «Культура», «Быт», «Наука», «Производство», «Холод», «Голод», «Огонь», откуда можно спуститься вниз, в «Бомбоубежище». Каждый – со своими экспонатами и мультимедийными историями. Во многом именно из-за последних пока не получается предсказать окончательную стоимость проекта. Будут ли элементы современности огромной диорамой с экраном-панно по периметру или в каждом помещении разместят аудиозаписи-цитаты из дневников, сенсорные экраны и отсканированные архивные фото  – о реальном наполнении можно только гадать.

Несмотря на то, что первоначально идею-победителя выбирали совместно с ветеранами и специалистами, проект столь монументального «кургана» в городе приняли неоднозначно: на встрече, созванной директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским в январе 2018 года, критики неоднократно прошлись по концепции. По мнению Ивана Уралова, бывшего главного художника Петербурга, блокадная тема не может и не должна сводиться к пафосу, а «парк» в центре города, задуманный архитекторами, немного похож на «отмазывание», после того как в Петербурге «угробили» Приморский парк Победы, созданный по инициативе ветеранов: попросту перестали следить. То, что место выбрано не совсем удачно, отмечали многие специалисты: высота музейных новостроек на набережной не сможет превышать 25 метров, иначе неизбежен брак общего вида на город.

Генплан 2

О затруднениях на выделенном участке при встрече с журналистами 5 сентября отдельно упомянул и гендиректор компании-заказчика «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин: «Сложность объекта и территории заключается в том, что в ближайшее время, по нашим предположениям, там будет выстроен так называемый «Орловский туннель», который соединит Пискарёвку с Орловской улицей. Работы по его проектированию ещё ведутся».

Тот факт, что музейный комплекс будут «увязывать» с туннелем, по уверениям спикера, «накладывает обязательства» по созданию развязок и особому заглублению дорог вокруг.

Экспонаты внутри и «мальчиковый зал»

– Нельзя забывать, что музеев блокады в городе, на самом деле, не один и не два – их много. Об этом на кворуме зимой говорил Михаил Пиотровский, напоминал о целом «архипелаге» блокадных музеев. Говоря, например, о тушении пожаров в ту пору, мы в новом музее сможем дать главное, основу. А потом направить человека, например на пожарно-техническую выставку Кончаева на Васильевском острове, где сотни тысяч экспонатов, – заявила в разговоре с корреспондентом Развилки заместитель директора по музейной и выставочной деятельности «Центра выставочных и музейных проектов» Милена Третьякова.


По уверениям спикера, именно многофункциональность – отличительная черта нового музея блокады. Создание «института памяти» и полноценного исследовательского центра, где «впервые с советских пор» будут прицельно изучать артефакты, – главная задача специалистов


Коллекцию собирают с нуля. Работа только началась: за лето удалось обрисовать «отправную точку», получить 800 экспонатов, записать истории некоторых блокадников и взять у них копии фото и документов, не настаивая на оригиналах, которые пока что негде хранить.

Третьякова уверяет, что не только городские, но и зарубежные выставки и музеи неплохо идут на контакт, а в экспозиции будут как «наши», так и немецкие дневники. Два таких из архивов города Фрайбург уже нашли и перевели. Еще шесть – уже принадлежавших советским бойцам – недавно принесли участники проекта «Прожито», где любой желающий может научиться работать со старинными  бумажными записями и помочь оцифровывать их.

– Сейчас мы разработали план. Рассказ будет начинаться с предвоенной концепции, чтобы люди понимали ценность города и причины, по которым его нужно было защищать. Очень подробно осветим историю ленинградской битвы, сделаем отдельный «зал для мальчиков», где расскажем, что такое военная наука, чтобы стало понятно, что танки, как и булки, не растут на деревьях. В промышленности чётко определились: у нас будет 20 заводов, о которых поговорим досконально. Отдельную часть посвятим истории блокированного города и духовного подвига, как люди гибли и выживали. Ещё впервые расскажем об оккупации Ленобласти, сделаем отдельные зоны о жизни в эвакуации и о жизни после войны, – поделилась Третьякова и уточнила, что планы пока условны: предстоит ещё «долгая, серьёзная работа».

Музею же в Соляном ничего не угрожает: он работает и существует отдельно, у него своя жизнь. К слову, даже после капитального ремонта значительного расширения пространства в старом музее обороны, по планам, не произойдёт.

Про «Студию 44» и Никиту Явейна

Как сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на данные аналитической системы «Спарк», ООО «Архитектурное бюро «Студия 44″» на 67,57% принадлежит её руководителю и главному «идеологу» нового музея Никите Явейну. В портфолио компании значатся более 150 проектов. Самые крупные – музейный комплекс Эрмитажа в Главном штабе, петербургская Академия танца Бориса Эйфмана и загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловской даче.

Результаты голосования

Профессор кафедры «Архитектура» в Академии художеств и экс-председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, в 1977 году Явейн окончил Ленинградский инженерно-строительный институт – нынешний СПбГАСУ.

На вопрос, почему блокадное пространство должно выглядеть именно так, в одном из интервью порталу «Архи.ру» художник признался, что команда «сознательно пошла на риск» и выстроила экспозицию как последовательность почти сценически выстроенных ощущений и драматических эффектов, для того, чтобы вызвать у посетителей «эмоциональный накал». Когда гости пройдут по последнему коридору и окажутся у Невы, они должны почувствовать простор и свободу.

Последний раз общественное обсуждение того, допустимо ли такое толкование истории осаждённого города, закончилось бурным спором на проекте открытых дискуссий «Диалоги» в «Новой Голландии». Исследователь блокадных дневников Наталия Соколовская и историк архитектуры Сергей Кавтарадзе сделали вывод, что вне зависимости от того, как будет выглядеть конечный результат, будет ли это место «об одном из видов ужаса и ада, которые люди могут устроить сами себе», или основным экспонатом будут 125 граммов хлеба, главное – не допустить формального подхода. Такого, когда память о блокаде становится песнями, кашей и квестом для школьников.

Текст: Ольга Минеева
Иллюстрации: Мемориальный музей
обороны и блокады Ленинграда,
сайт «Студии 44»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s