Чужие среди своих: почему происходит раскол в ЛГБТ-сообществе

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с проблемами, связанными не только с самоопределением или гомофобными нападками, но и со взаимоотношениями внутри сообщества. О некоторых спорах и конфликтах Развилке рассказывает герой, который пожелал остаться анонимным.

«За последние годы внутри сообщества было много споров. Дискуссии по поводу множества гендеров и ориентаций для каждого вдоха и цвета глаз ведутся очень бурно. Некоторые лесбиянки возмущаются тем, что ЛГБТ зациклено на правах геев и трансгендеров. Также возникают споры по поводу причастности асексуалов к ЛГБТ, и это далеко не всё. В основном все споры происходят на страницах Twitter, потому что эта платформа – некий островок свободы для личных переживаний, проблем и откровений.

yulelg.jpg

Лично для меня один из самых актуальных и близких споров связан с бисексуальными проблемами. Потому что я и сама не раз сталкивалась с тем, что мне говорили, будто моя ориентация и мой выбор – это просто временное явление, и на самом деле я просто гетеро, которая таким образом развлекается.  К сожалению, часто бывает, что бисексуалов шпыняют даже внутри ЛГБТ-сообщества как «неопределившихся, несерьёзных, лишних». Почему-то для многих бисексуальность кажется ориентацией, для которой биологический пол важнее всего. Именно отсюда вытекает бифобия и замалчивание бисексуального опыта.


Бифобия – это неприязнь, дискриминация со стороны как гетеросексуального большинства, так и гомосексуального сообщества или замалчивание существования людей бисексуальной ориентации


Часто бывает, что бисексуалов приравнивают к фетишистам, людям, «зацикленным на гениталиях», которые не могут быть верны одному партнеру. Самое обидное, что в ЛГБТ-сообществе бисексуалы находятся в положении своего рода изгоев, потому что для гетеросексуалов ты «временно гомосексуальна», а для гомосексуальных персон – «экспериментирующая гетеро, которая может в любой момент поменять сторону и не быть угнетённой». И ты не знаешь, к кому тебе обращаться за поддержкой, потому что становишься чужим и для гетеро, и для ЛГБТ-персон. После таких обсуждений, когда тебе говорят, что ты «просто экспериментируешь» или «пытаешься привлечь к себе внимание», ты начинаешь очень сильно копаться в себе, сомневаться в искренности своих чувств.

IMG_3350_kopia (1)

Это говорит о том, что бисексуальность не воспринимают серьезно ни гомофобные представители общества, ни либеральные ЛГБТ-персоны, и бисексуальные люди оказываются за бортом. Всё это приводит к тому, что к внутренней проблеме самоопределения прибавляется давление со стороны сообщества, которое по идее должно защищать.


К сожалению, часто бывает, что бисексуалов шпыняют даже внутри ЛГБТ-сообщества как «неопределившихся, несерьёзных, лишних»


Кроме того, в последнее время участились споры, связанные с пансексуалами. Пансексуалы разделяют себя и бисексуалов, так как пансексуалы «гендерно слепы» по отношению к полу партнёра. Для них пол при выборе партнёра вообще не играет никакой роли. «Нам не важны гениталии человека, нам важен внутренний мир», «важно любить любых людей», – заявляют пансексуалы. Из этого легко можно сделать неправильный и неприятный вывод: мол, а вам всем остальным нужно только одно.

Конфликты из-за непонимания не редкость. И когда они в самом разгаре, уже сложно объяснить, что ты хотел сказать на самом деле. Обсуждения и споры разрастаются, как снежный ком, а ты просто сидишь и думаешь, зачем всё это вообще началось. Лучше бы я скрывал свои мысли.

Эти дискуссии неприятны, потому что из-за вырванных из контекста фраз обвинения и негатив повалились на всех. Каждый иронизировал над чужим лейблом, что по ощущениям ничем не отличалось от обычных гомофобных нападок. Возникал вопрос, мол, если не устраивает вас описание пан- или бисексуальности, почему бы просто не придерживаться того, что вас устраивает? Зачем рассказывать другим людям, что они неправы и смешны в своих ощущениях и влечениях? Хорошо, вам не понравилась фраза конкретного представителя, зачем стричь под одну гребенку всех остальных? Все эти вечные громкие фразы, что «люди разные, любовь разная, уважение и бла-бла-бла», а на деле тебе готовы в любой момент предъявить, что быть тебя не должно, что ты заблуждаешься в себе от и до, что им лучше знать, что ты испытываешь.

Кроме того, становится обидно и за ребят, у которых сложно с самоопределением, а их ещё и по двум разным лагерям растягивают. И непонятно, зачем вообще в таких вопросах люди что-то делят на «правильное» и «неправильное». Мы, вроде как, все с одной стороны и боремся за своё место под солнцем, а тут оказалось, что выгрызенный многолетним совместным упорством этот самый кусочек под солнцем мы зачем-то ещё и делим. Как будто никак нельзя позволить друг другу быть тем, кем хочется.


Становится некомфортно и страшно уже даже внутри самого ЛГБТ-сообщества, хотя вроде так быть не должно. Ведь жить проще, когда ты можешь причислить себя к какому-то сообществу, а в итоге тебе нигде не рады


Печально, что это только малая часть дискуссий, которые происходят внутри ЛГБТ-сообщества. Зачастую они приводят к конфликтам и большому количеству негатива по отношению к другим людям. Конечно, есть и нейтральные представители сообщества, которые не лезут в сборы и никого не осуждают, а наоборот, готовы помочь и поддержать или же остаться в стороне и не мешать выражать свои мысли и чувства. Я думаю, что не столь важно, кто и как называет себя или к какому гендеру относится. Это личное дело каждого. Нужно быть добрее друг к другу, учиться поддерживать окружающих. Ведь так просто неправильно понять другого человека».

Текст: Арина Вангонина
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s