Тараканы и ненависть в съёмной квартире

Самое увлекательное в аренде квартиры – ездить и смотреть варианты. Возникают разные «но»: соседи не съехали или предыдущие постояльцы не вывезли коробки с советским прошлым.

Хозяйка и рабыни

Женщина, у которой мне довелось снимать квартиру, оказалась весьма странной. Как-то вечером на кухне я смотрела интервью Юрия Дудя. Мой комиссар в юбке всё заметила.

IMG_2066

– Слушай, тебе не кажется, что от таких видео люди глупеют? – спросила она, взяв в руки очередной детектив Донцовой.

Глупеют… Хм, интересно: быстрее ли, чем от таких книг? А однажды мы увидели в раковине таракана. Про его собратьев хозяйка квартиры сказала:

– Если они тебя как-то напрягают, то можем потравить.

«Если»… Действительно, и что это я, в самом деле. Где-то ведь наверняка есть человек, которого они не напрягают. Приду к нему в гости, а на ковре маленькая стайка, и он такой: «Обожаю каждого!»


Почему нельзя добавить позитива? «Ой, я вот не указала в объявлении, но тут душ сломался, и я решила поставить джакузи». Или: «Извините, в школе у меня были проблемы с математикой, и это не вы мне, а я вам буду 20 тысяч платить».


Распределять с хозяйкой дела по дому – моё любимое занятие. Госпожу М. можно отнести к числу тех богемных женщин, которые сдают свои две несчастные комнаты бедным девочкам, сбегающим от них через две недели проживания, а сами ходят каждый вечер по ресторанам и театрам. Дома, как правило, палец о палец не ударят, но зато сделают рабынь из своих сожительниц и постоянно будут пытаться им за что-то предъявить. Не так убрано, не туда поставлено. Не туда шагнула, не так вздохнула. Хотя у самой коронным блюдом считается яичница, после жарки которой вся плита в масле, а на стене остаётся половина яйца. Но нет, она стучится к тебе и говорит, что надо за собой убирать. Сначала хочется спорить, но потом понимаешь, что проще смириться и убрать.

А потом попробуй заикнуться про её пятна на столе. Ответит, что это модерн, дизайнерская задумка и никак не пятно – в общем, подойдут какие угодно оправдания, лишь бы не уронить корону «Мисс Хозяйственности».

«Злые и коварные»

Следующая номинация – «Мисс Комендант». От этой женщины сбежала даже дочь. Ну как сбежала: вышла замуж – а там семья, дети, своя жизнь. За полгода она виделась с матерью один раз. Бедная женщина отчаялась и решила свою «заботу» направить на меня. Вот вам несколько советов:

1) Домой приходите не позже 22:00: город большой, молодые девочки беззащитные, а все люди вокруг – злые и коварные. И неважно, что надо задержаться по учебным делам.

2) Друзей не водите: мало ли какие попадутся – обманут, ограбят, убьют. Потому что они тоже злые и коварные.

3) Когда идёте в театр, обязательно берите с собой газовый баллончик. Во-первых, в театре без него нельзя, сами понимаете. Во-вторых, люди какие с вами? Правильно, злые и коварные!

Но ей самой иногда можно возвращаться и под утро. Наверное, вся нечисть большого города охотится только на молодых девочек.

Противоречивая вся

Моя хозяйка ещё и «Мисс Пунктуальность». Сутки до серьёзного экзамена. Готовлюсь, не отрываясь от книжки, и тут стук в дверь:

– Слушай, ты занята?

– Да, очень. Готовлюсь к завтрашнему экзамену.

– О, это хорошо, удачи! А знаешь, я тут подумала: надо бы нам генеральную уборку провести. Ты начинай, я позже подойду.

Через несколько дней я должна была бежать в банк за деньгами, чтобы оплатить месяц проживания – и её даже не смутило, что на часах уже половина одиннадцатого. Вдруг бы меня по дороге посадили в мешок и увезли? Что у неё случилось, что деньги понадобились так срочно: вечеринка с тараканами, до утра не подождать?

IMG_2065

Забавное, конечно, было время. Ещё оказалось, что у меня терпения больше, чем у всех остальных её съёмщиков. Но любому терпению рано или поздно должен прийти конец. Поэтому сейчас я наслаждаюсь свободой в другом месте, а она обновляет объявление на «Авито» в надежде на то, что кто-нибудь ещё попадёт к ней в рабство.

Виктория Казакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s