Безобразие чистой воды

Больше месяца заслуженный тренер сборной СССР по боксу Николай Цикунов жил без воды. Не просто без горячей или холодной, а совсем без неё. Корреспондент Развилки выяснила, насколько незаконно такое долгое отключение и в чём его причина.

IMG_1243

В целях несветлого будущего

Коммунальная квартира в доме №14 на Малой Конюшенной улице, где Николай Цикунов живёт уже больше десяти лет, разделена на две отдельных жилплощади. Одна часть с парадным входом принадлежит семье боксёра, а вторая – его соседке Наталье Присяжнюк, бывшей судье.

IMG_1238
Оказывается, вода для них поступала из одного и того же источника. Правда, платил за нее только Николай: счётчик установлен у него на входе общей трубы. В начале июня у Натальи произошла протечка, а ТСЖ, чтобы решить насущную проблему, перекрыло весь трубопровод (по-простому – стояк).

– Наталья Присяжнюк получает воду на кухню и от другого трубопровода, который ведёт в мансарду, но портить свой ремонт для решения моей проблемы решительно отказывается, – с досадой говорит Николай Васильевич.

Председатель Товарищества собственников «Малая Конюшенная 14» Ольга Калашникова признаётся, что об этом инциденте и вовсе не слышала.

– Мансарду построило руководство ТСЖ. Может быть, судья просто не хочет портить отношения с начальством? – рассуждает Николай Васильевич. – Несладко придётся ТСЖ, если прольётся свет на историю с мансардой, которая значительно нарушает инсоляцию, нависая над окнами пятого этажа.


Инсоляция – облучение солнцем, которое должно производиться в жилых помещениях не менее чем три часа в день


Как рассказывает заместитель председателя ТСЖ Ирина, «истоки раздражения» начали появляться ещё в 2010-2012 годах, когда по адресной программе капитального ремонта происходила замена устаревших трубопроводов современными.

– Уже тогда Николай наотрез отказался что-либо менять, никак не мотивировав своё решение, – говорит Ирина, которая, в отличие от самого председателя, находится в курсе происходящего. – По факту, замена труб не производилась уже более 15 лет.

IMG_1239

Соседи Николая Васильевича из дома №14 обеспокоены ситуацией. Молодая хозяйка перед тем, как уехать в отпуск, наказала оставшейся родственнице не подпускать ТСЖ «ни к какому крану». Поэтому ТСЖ и остаётся только уговаривать уже и так измученного боксёра провести трубу через его жилплощадь.

А в мансарде над судьей и боксёром расположились 170-метровая квартира и гостиница. Как оказалось, во всей этой истории есть ещё несколько «потерпевших» – возмущённые владельцы подвала, по стенам которого пошли трещины из-за дополнительной нагрузки от мансарды.

Удивительно, но в распоряжении правительства Санкт-Петербурга № 76 от 2010 года («О реконструкции чердаков и мансард…») адреса Малая Конюшенная, 14 нет. Госстройнадзор в качестве ответа на все вопросы лишь проинформировал нас о том, что разрешение на строительство этой самой мансарды Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не выдавалось. А вот проектная документация на устройство второго уровня квартир в мансардном этаже в 2013 году получила положительное заключение Управления государственной экспертизы.

IMG_1240

Добро без кулаков

Николай Цикунов совместно с другими жильцами дома составил обращение в ТСЖ Малой Конюшенной с просьбой «принять меры по включению воды». Руководство ТСЖ, в свою очередь, пояснило, что они «заблокировали доступ воды для проведения безопасных работ по устранению протечек в квартире».

– Сейчас ТСЖ настаивает провести трубу через мою жилплощадь, а не судьи, — говорит Николай Цикунов. – А это уже будет нарушение норм безопасности: присоединить трубу практически не к чему.

Боксёр предлагает компромисс: поменять трубу на более толстую, к которой спокойно можно будет подсоединиться и провести воду, а ТСЖ упрямится: придётся же менять весь трубопровод! Да и Наталья Присяжнюк других вариантов, кроме как провести трубу через квартиру боксёра, не видит. Самое досадное, по словам Николая, то, что ни ТСЖ, ни судья не предлагают найти компромисс, который позволит как можно раньше пустить воду.

– Трубопровод – общедолевое имущество. Любые изменения требуют проекта, который в дальнейшем должен быть согласован управляющей организацией, в нашем случае – ТСЖ, – говорит председатель товарищества «Малая Конюшенная 14» Ольга Калашникова.

IMG_1241

Действительно, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, решение о необходимости капитального ремонта должны принимать собственники помещений, но лишь с учётом мнения управляющей организации.

В середине июля Николай Цикунов отправил обращение к начальнику Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга с просьбой пресечь противоправные действия со стороны ТСЖ. Именно противоправные, ведь невозможность отключения воды обеспечивается требованиями Жилищного кодекса: нарушаются права гражданина. Уже через пару дней к Николаю приехала комиссия – жилинспекция и ТСЖ. Воду пообещали включить уже на следующий день.

– Правда, за технические последствия, например, возможный прорыв трубы, отвечать придётся нам, – удручённо произносит заместитель председателя ТСЖ Ирина.

Но и через день, и через два воду так и не дали.

– У боксёра оружие всегда с собой. Кулаки. А они не всегда слушаются голову. Хотя лично я – за добро с кулаками, – говорит Дмитрий Лагутин, лучший друг Николая.

Через неделю Николай Цикунов сообщил, что вода наконец появилась – даже «без боксёрских кулаков». Спустя почти два месяца с момента отключения. Только надолго ли?

Текст: Ксения Скороходова
Фото: Дмитрий Лагутин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s