Время жечь кирху, время реставрировать кирху

Как в петербургской Анненкирхе религиозные лекции уживаются с поп-музыкой и почему отреставрировать лютеранскую церковь поможет только чудо, рассказывает Анне Чашкиной дьякон Евгений Раскатов.

Одно «живое» место

Анненкирхе – лютеранская церковь, давшая имя Кирочной улице, – так и не смогла оправиться после пожара, произошедшего в начале 2000-х. Предполагаемая причина – поджог. Есть версия, что это была месть за закрытие рок-клуба, располагавшегося здесь в 90-е.

Здание стояло заброшенным, не имело крыши, но в 2013 году городская администрация отремонтировала фасад. Чтобы вид не портил. После этого кирха была передана лютеранской общине.

ФОТО 1
Источник: официальная группа Анненкирхе Вконтакте

Церковь внутри и снаружи – два разных здания. На улице красуются зелёные стены с белой отделкой, колонны, деревья, скамеечки. Внутри церкви стены дряхлые, с осыпающейся штукатуркой, доски на полу, холод и полумрак. На входе посетителей встречает охранник, рассказывающий историю церкви всем интересующимся.


В какой-то момент он с гордостью указывает на фото с доски: «Вот. Даже в фильме “Брат” наша кирха появилась. Во дворике перед ней Данила познакомился с Кэт»


Рядом с охранником на столе стоит ящик для пожертвований. Мне объяснили, что это на реставрацию. «Не обязательно, но желательно». На главной лестнице две дамы фотографируются для социальных сетей. Наверху располагается часовня – самая «живая» часть церкви, здесь проходят воскресные мессы, лекции, курс изучения лютеранской Библии. По сравнению с остальными помещениями, часовенка выглядит прилично.

ФОТО 2
Источник: официальная группа Анненкирхе Вконтакте

– Всё, что здесь можно увидеть, мы подмазали, подкрасили. Для того, чтобы хоть как-то можно было использовать здание, – говорит попечитель Анненкирхе дьякон Евгений Раскатов.

Сейчас для продолжения реставрации необходимо подготовить и утвердить проект архитекторов. Это план реставрации, который представляет из себя словесное описание будущего облика кирхи и чертежи на бумаге. Лишь за его создание придётся отдать шесть миллионов рублей. Деньги церковь собрала с мероприятий, которые здесь проходят. По словам попечителя, проект будет готов через полгода.

– Нас никто не спонсировал, самое большое пожертвование, что мы получали, было 600 евро. Я рад, что в основном участвовали посетители, которые сюда приходят тысячами и оставляют по 100, по 200 рублей. Есть вещи первой необходимости: окна, пол. Но самое важное, мне кажется, – сделать отопление, это много проблем решит. Зимой дорого топить, а для здания стабильная температура нужна, потому перепады температуры – это не очень хорошо, штукатурка осыпается и всё такое. Водопровод необходимо провести, у нас его нет. Воду заказываем.

ФОТО 3
Автор: Владимир Горбатенков

На реставрацию Евгений собрать средства самостоятельно не надеется, ведь необходимая сумма для реализации архитекторского проекта — 400 миллионов рублей. По его подсчётам, такими темпами деньги для реставрации (без учёта текущих расходов) будут собраны лишь через 150 лет.

– У нас в этой статье расходов написано «чудо». Но, конечно, мы пытаемся что-то предпринять, ведь есть похожий опыт. Есть храмы, которые удалось восстановить в различных регионах. Можно попробовать обратиться к представителям этнического лютеранства. Например, Герман Греф, Миллер, Эрнст – все потомки лютеран. Может быть, кого-то это заинтересует.

Спрашиваю: не может ли получиться так, что лютеранская община здание отремонтирует, а администрация его заберёт и сделает, например, музеем?

– Такого я не слышал. Вот слышал скорее, что протестантские церкви передавали в православную церковь. Но маловероятно, что с нами такое произойдёт. Санкт-Петербург и область всё-таки тесно исторически связаны с лютеранством.

Храм искусства

Помимо богослужений в кирхе проводят спектакли, выставки, концерты и даже ярмарки. Двери церкви открыты для всех творцов, остающихся в рамках христианской морали. Главное условие: содержание выступлений не может быть антихристианским или эпатажным.


Приезжают и широко известные исполнители, такие как Александр Панайотов или группы IOWA и «Несчастный случай»


Чаще всего организаторы мероприятий обращаются в кирху сами, хотят помочь восстановить здание. Многие музыканты, по словам Евгения, не только не берут деньги за выступления, но и вкладывают свои. Например, группа IOWA сама оплатила аппаратуру, а собранные с билетов средства оставила на реставрацию.

В церкви святой Анны проводят и лекции. Спикеры чаще всего имеют учёную степень, но выступают бесплатно. Дьякон объясняет это тем, что для них это своего рода развлечение. В университете же студентам про ад, котизм или возможность участия Христа в революции не почитаешь.

ФОТО 4
Автор: Анастасия Ломааева

– У нас нет задачи каждого, кто перешагнёт порог храма, тащить в лютеранство. Но есть люди, которые ищут общения с Богом, а мы, в свою очередь, ищем их. Среди петербуржцев такие люди есть, их немного, но они есть. Это самые ценные для нас посетители. На самом деле, всё, что мы делаем, делаем ради того, чтобы их находить. Храм ведь строился ради богообщения и проповеди, а не чтобы на лестнице фотографироваться. Любопытно, кстати, «фотографов» этих вылавливать. Зовёшь людей чай пить, а потом беседуешь. И им приятно, что внимание уделили, и мне очень интересно с людьми общаться. Я вот подсчитал, что в месяц у меня примерно по 100 новых знакомств.

ФОТО 6
Источник: официальная группа Анненкирхе Вконтакте

Помочь Анненкирхе можно при посещении. На каждом этаже находятся ящики для благотворительных взносов. Также можно купить фирменный мерч церкви за любое пожертвование.

Текст: Анна Чашкина
Фото из официальной группы
Анненкирхе Вконтакте

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s