Как живут брянские рома?

О проблемах, характере и талантах цыган Брянщины Развилке рассказывает председатель общественной организации «Национально-культурное объединение цыган Брянщины» и руководитель ансамбля «Очи чёрные» Ляля Волшанинова.

Узнать лично

Наш народ делится на множество этнических групп: есть ловари, есть сэрвы, есть крымские цыгане, руска рома (русские цыгане), котляры (кэлдэрары). У последних, кстати, интересное название: в далёком прошлом их род выплавлял котлы. Этим они зарабатывали. В Москве котлярам дали смешные прозвища – «котельщики» или «кастрюльщики». Моя мама – русская цыганка, а отец – сэрв. Но это не помешало им полюбить друг друга.

Польские или румынские цыгане немного другие. Но что касается цыганского языка, то его основа одна для всех групп. Лишь немного различаются наречия. Как-то на фестивале в Бразилии мы познакомились с местными цыганами и отлично друг друга поняли. Русские тоже могут выучить цыганский язык. Для этого даже необязательно жить рядом с табором: сейчас на наш язык переводятся книги.

Хотите познакомиться с цыганской культурой? Почитайте Николая Саткевича «Цыганские мириклэ» или Дмитрия Фалеева «Бахтале-зурале! Цыгане, которых мы не знаем».

Ляля Волшанинова

Николай Бессонов, художник, писатель и цыгановед, не так давно ушедший из жизни, собрал много материалов о нашем народе. Когда его спросили, почему он увлечён именно цыганской культурой, Бессонов ответил, что не верит общим суждениям и хочет лично узнать цыган. Тот, кто вживую не пообщался с ними, никогда не узнает, какой на самом деле это красивый народ и человечный.

Если люди из других стран приезжают в Россию поработать, то говорят, что они «на заработках». А если цыган едет в другой город, говорят «кочует». Это неправильно. Кочующие цыгане – это когда табор сегодня здесь, а завтра там. Семья моего отца, к примеру, не кочевала. Дедушка держал лошадей, продавал достойных, породистых скакунов.

Ансамбль “Очи чёрные”

Мы христиане, православные. Народ наш, действительно, своеобразен. Смотрите: у нас нет грамматики, но есть свой язык, нет государства, но есть свой флаг и гимн. Цыгане гостеприимны – раз. Как рассказывают наши старики, если в дом приходили гости, то хозяин просил свою жену или дочь встретить их песней и танцем. Два – цыганский народ очень музыкальный, это талант, данный нам самой природой.

Русская свадьба – и без цыган?

Раньше, когда взрослые цыгане уходили на заработки, дети шли в сёла, в деревни и танцевали там. Им давали деньги и сладости. Цыганские юноши танцевали в сапогах, а девушки – босиком. От этого их подошвы становились такими твёрдыми, что можно было лихо отбивать чечётку.

5

Если у русских в деревне играли свадьбу, то цыганскую молодёжь приглашали выступить на празднике. На гулянии ей накрывали отдельный стол со сладостями и газировкой – редким лакомством в таборе. Аккомпанировали цыганам на аккордеоне или баяне местные русские музыканты. Они могли наиграть любую мелодию для танца. А когда цыганочка начинала отбивать плечиками – это особенность нашего исполнения – музыка затихала, чтобы был слышен звон монет и монист. Возвращалась молодёжь с подарками – мешками муки или крупы.

Цыгане исполняют свою народную музыку, но многое позаимствовано из русской культуры. Русская песня, исполненная на цыганский манер, звучит ещё задушевней.  

7

Они всё помнят

Все слышали о геноциде евреев в годы Второй мировой войны, но мало кто знает об истреблении цыган. Ночью в степи ярко горели цыганские костры, и на эти огни немцы сбрасывали бомбы. Находились тогда подлые люди, которые указывали немцам, где расположился табор. Цыган угоняли в концлагеря, травили в газовых автомобилях, «душегубках».

Обидно, когда думают, что цыганам в войну ничего кроме лошади нельзя было доверить. А ведь среди них и лётчики были! Театр «Ромэн» давал в те годы концерты, рискуя артистами. К сожалению, до сих пор нет памятника цыганам, погибшим в Великую Отечественную, чтобы мы могли возложить им цветы. Но 8 апреля, в Международный день цыган, на Набережной в Брянске мы собирались на митинг: пускали венки по Десне.

Не человек, а ярлык

«Преступник русской национальности» – слышали вы такое когда-нибудь? Вряд ли. То ли дело цыганский народ: в криминальных сводках наша национальность повсеместно подчёркивается. Поймали цыгана на торговле наркотиками – наверняка приплетут и весь табор. Но разве среди русских, или узбеков, или армян не бывает негодяев? Я всегда говорю: неважно, кто ты, важно – какой.

В Международный день цыган местный канал сделал «праздничный» репортаж: убожество нищих цыганских семей показали. А в День России вы что-нибудь подобное о бедных русских видели? Журналисты обычно выбирают какой-то жалкий клочок из цыганской жизни и делают его показателем. Ещё жив такой стереотип: появились цыгане – прячьте детей и кошельки! Старые люди рассказывали, что если табор остановился в селе или в деревне, ни один цыган там ничего никогда не возьмёт. Потому что один вор накличет беду на весь табор.

2

Как и у любого народа, среди цыган есть бедные семьи, есть побогаче. Кто-то трудится на рынках. Бывает, дети после трёх классов бросают школу: нужно работать. А мы настаиваем на том, чтобы они получили образование. Знаю девочек, которые оканчивали, например, юридический факультет. Притом что их родители часто совсем неграмотные. Цыгане порой не знают о своих элементарных правах.

Когда подростку исполняется 14 лет, нужно объяснить ему, как получить паспорт. В Брянске до сих пор остаются цыгане, у которых нет никаких документов! Многодетные матери не знают о положенных им пособиях. А если цыганка и обратится в службу, то едва ли услышит что-то, кроме грубости. Наша организация помогает детей в школу собирать, если нет в семье денег, покупаем ребёнку самое необходимое для учёбы: одежду, обувь, книжки. Мы не хотим, чтобы цыганские дети стеснялись своей национальности. Они полноправные граждане. Я никогда не скажу, что я не цыганка. Я ведь цыганка.

Записала Мария Шпакова
Фото из личного архива героя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s