«Другие» в музее стрит-арта

В Музее уличного искусства открылась выставка «Тетрадь / Другой» студентов «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Среди экспонатов – книги, брошюры и графика, которые они подготовили на факультативе «Современная визуальная журналистика». 

Апробация выставки прошла ещё в конце июня во дворе-колодце журфака. Если раньше сюда приносили только списанные парты, меловые доски и прочий хлам, то теперь на белых столах разложили дизайнерские проекты. В правом дальнем углу под негласным названием «курилка» проецировались фотографии посетителей. Там же любой мог поучаствовать в росписи стены: написать букву из цитаты советского философа Мераба Мамардашвили.

IMG_3844

Цитата на стене сейчас практически дописана. Студенты надеются, что её не закрасят, как поступают обычно со всеми рисунками уличных художников, а оставят на долгое время. Закроют, может, стеклянной витриной для большей сохранности. На повторение судьбы работ Бэнкси надеяться, конечно, не приходится.

Рано или поздно нужно занимать большую локацию. Так и поступили. Чтобы пройти на выставку, от входа в музей стрит-арта нужно повернуть направо, войти в ангар и подняться по настоящему трапу самолета.

IMG_3831

В зале те же белые столы, аккуратно разложенные книги и брошюры. Посетители могут читать  любые понравившиеся книги здесь же.

На одной стене зала – аннотации к работам студентов, на противоположной – телевизионные экраны, на которых транслируются работы каллиграфа Сергея Шапиро, дизайнеров Тимофея Яржомбэка и Екатерины Виноградовой. У входа на выставку – стена, свободная для творчества посетителей. В конце зала через проектор показывают фотографии посетителей выставки. Картинка меняется регулярно благодаря Дарье Климовской: она бегает по залу, фотографирует посетителей и загружает снимки на компьютер.

Проект Дарьи «Белая ворона», на мой взгляд, один из лучших на выставке. Она опросила 40 человек, включая меня, чтобы узнать об их табу: действиях, которые опрошенные никогда в жизни бы не совершили, чтобы не показаться белой вороной в глазах общества. А также спросила, что, наоборот, для людей табу не является. Затем Дарья сопоставила ответы опрошенных, которые видят одно и то же действие по-разному. Так, открыв один из разворотов книги, читатель сначала увидит фотографию девушки и её слова, доказывающие, что бегать за отъезжающим от остановки автобусом унизительно, а на другой странице увидит меня и мои аргументы, говорящие об обратном.


Её проект направлен на то, чтобы развеять мифы вокруг таких обычных действий, как ношение яркой помады или покупка одежды в секонд-хенде. Ведь ничто из перечисленного не может  серьезно отразиться на отношение общества к одному человеку


«На самом деле уже немало людей нарушили те табу, которые мне называли, осознанно или неосознанно. Но мне нравится такая тенденция», – говорит Дарья.

Проект Лады Басниной «Поколение Миллениум» посвящён людям, родившимся в 1981-1999 годах. По её словам, тему поколения Y она выбрала потому, что та не была освещена никем до неё. Каждую главу Лада посвятила разделу жизни миллениалов и штампу, связанному с ним. Так, глава вторая идёт под эпиграфом: «Сначала сам достигни, а потом уже вякать будешь, или Почему ты – не то, чего ты достиг», в которой Лада рассказывает, что для миллениалов не обязательно зарабатывать большие деньги, чтобы обрести статус. Новому поколению важно заниматься любимым делом.

Следующий зал занимает личная выставка куратора студентов и преподавателя кафедры медиадизайна СПбГУ Павла Хана. Он дал ей название «Хородия»:

– Название выставки – греческое слово «Хородия» – означает, как можно догадаться, «хор».  Мне показалось интересным поддержать выставку «Тетрадь» акварелями, в которых отражены часы и дни общения с людьми из византийского хора «Пахомий Логофет». Эти ребята, и я вместе с ними, поют древним распевом. Выставка «Хородия» – это 18 акварелей, в которых отражены моменты этого года моей жизни, который я провёл в тесном общении с ребятами из хора. Меня не покидает ощущение, что я имею дело с теми, кто передаёт традицию, свидетельствует о ней. Я, таким образом, свидетельствую своими акварелями о свидетелях, – рассказывает Хан.

Павел Чангирович говорит, что не смог бы отнести свои картины к традиционным графическим жанрам. Все портреты написаны будто лёгкой рукой, а цвета на холсте подобраны на контрасте, потому так хорошо сочетаются. Автор так объясняет свою технику живописи:

– Для меня всегда важно не стилизовать изображение, а передать то, что получается само, выходит из-под рук. Это роднит мои рисунки с фотографией, а слову «свидетельство» находится параллель – репортаж. Таким образом, журналистские практики как практики «освидетельствования» могут рассматриваться не только в прикладном поле. Очевидно, такие понятия, как «хородия», «журналистика» роднят эту выставку с выставкой «Тетрадь». Организация пространства для выставки подсказана пространством византийского храма, с его приглушенным светом, двусторонними иконами, музыкой.

IMG_3834
Павел Хан

Пока я в одиночестве рассматриваю картины, в зал входит молодой человек с дочкой лет шести. Та ходит от картины к картине быстрым шагом и всё спрашивает у папы: «А кто это?» Молодой человек, видимо, как раз из хора. «Что? Не похожи?» – спрашивает отец. «Не-а», – отвечает та. Действительно, может, и не похожи. Искусство – это не копия реальности, а создание новой. Девочке я так ничего и не отвечаю и молча выхожу из зала.

Выставка продлится до 28 августа.

Текст: Дарья Горшенина
Фото: Дарья Климовская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s