Шесть эпох одной истории

Как определять возраст зданий, кем мог быть Николай I, если бы не императорская доля, почему дом Филиппова – всё-таки дом Галунова и в чём Запад равнялся на Россию, выясняла Развилка.

Небольшая группа собирается на пересечении 1-й Советской улицы и Суворовского проспекта. На той стороне улицы, где мы ищем себя в списках, возвышается здание с выступающей стеклянной частью, по другую сторону – обычный дом. Как позже объясняет экскурсовод Кирилл Полежаев, в этой части Невского проспекта «намешаны» дома разных эпох.
– К концу экскурсии научитесь определять стиль и возраст зданий, – обещает Кирилл. – А начнём мы с этого, на вид самого обычного. Нам сегодня нужны типичные парадные, чтобы понять, как жили люди своей эпохи.

«Хлеба и зрелищ»

– Этот жилой дом на Невском, 128 – эпохи классицизма: нет ни наличников, ни какого-либо декора. Всё просто, – объясняет Кирилл. – Заказчик в начале XIX века не мог придумать индивидуальный вид фасада, можно было выбрать только из каталога. Это доставляло кучу неудобств: входы в квартиры находились в самых неожиданных местах, комнаты имели и круглую, и треугольную, и какую только можно выдумать форму, лестница могла перекрывать проход, окна могли быть и около пола, и под потолком, некоторые даже заглядывали в соседние квартиры.

Первое, на что натыкается взгляд, – это расписанные чёрной краской стены и надпись «Хлеба и зрелищ». В центре парадной – лестничная шахта, а вокруг неё спиралью – квартиры.

Кирилл предлагает нам пролезть наверх по чёрной лестнице, по дороге к которой мы наталкиваемся на разрисованную кислотно-голубой краской стену: «Буррито, начос, еда на вынос».
– Может, кто-то хочет отведать мексиканской кухни? – усмехается Кирилл.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чёрная лестница оказывается ничуть не лучше той, что мы видели в «парадном» холле. Пришедшие на экскурсию поднимаются с опаской, нащупывая рукой перила – точнее, то, что от них осталось.

Архитектура умного выбора

– Эпоха менялась вместе с императором. На смену Александру I пришёл Николай I. У него было хорошее художественное образование и вообще вкус недурной. Если бы не императорская доля, вот такой был бы ландшафтный дизайнер, – одобряет Кирилл.

На смену классицизму пришла эклектика – архитектура умного выбора, включающая элементы всех предшествующих стилей. Парадная Невского 134 отличается от предыдущей, обшарпанной и забытой. В ней эклектика подглядела у барокко: стены вдоль лестниц покрыты лепниной, ангелочками, львиными мордами, чугунные решётки перил переплетаются растительными узорами, а потолок держат кариатиды. Хозяином этого дома был Рафаил Берштейн, торговец мужской одеждой.

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Главное место парадной – холл: здесь встречали гостей, он был визитной карточкой хозяина. Эта парадная, сразу видно, – богатая. Посмотрите на плитку, как она сохранилась, на двери, они тоже тех времён. Умные люди их себе ни за что не сменяют, – объясняет Кирилл. – Плитка добывалась из известняка, конкретно эта из путиловского. Это и удобно, так как его прямо плитами и добывают, и надёжно, на века, как мы видим.

Этажом выше – бывшая музыкальная школа, сейчас здесь хостел. А из двери, за которой веками ранее распевались девицы, выглядывает мужчина в майке и шортах. Но мраморные печки номер 31 и 38 ещё сохранились.
– Не так давно здесь были коммуналки: календари висели, коридорчик был уже, цветы в горшках стояли, – вспоминает Кирилл.

Со 2-й Рождественской (сейчас Советской) улицей Невский проспект связывал каждый двор, в котором находились конюшни, сараи, дома прислуги. Просторный двор и сейчас связывает две парадные дома Бернштейна. Вторая нуждается в реставрации: осыпается штукатурка, отколоты части настенных украшений, тускло мигает с перебоями свет, чувствуется запах сырости.
– Эта парадная единственная, чьи стены облицованы деревянными панелями. Я больше таких не видел, – обращает наше внимание Кирилл. – Лифт в этом доме рабочий, кстати. Но это уже на свой страх и риск.


На верхнем этаже небольшая площадка: окно в полный рост, чугунные проржавевшие столики, на которых стоят горшки с цветами. В парадной так тихо, что кажется, будто она необитаема. Лишь цветы в горшках, втягивающие тусклый свет, – свидетельство жизни


– Как только прорубили Суворовский проспект, тут же всё стали застраивать зданиями в стиле модерн. Этот дом на 2-й Советской построил Хренов, он в революцию покинул Россию, но дома строил дороже некуда. Вы его творение сразу узнаете: у него просто страсть была к облицовочной плитке, симметрии и растительным мотивам, – усмехается Кирилл. – Узор на этих перилах называется «удар бича». Его придумал бельгийский художник Виктор Орта. Это была эпоха, когда не только мы смотрели на Запад, но и Запад смотрел на нас, разинув рты. Модерн стал в России явлением мимолётным, но ярким.

Пока всё не озарилось красным

Последним стилем дореволюционного Петербурга стал неоклассицизм, вдохновлённый классическими зданиями прошлых лет. Возник он к 1906 году и просуществовал вплоть до 1950-х годов.
– Как только увидите монументальное, симметричное мрачное здание с бараньими головами, нарочно выдвинутыми вперёд элементами, знайте – это неоклассицизм, – замечает Кирилл.

Хозяйственный двор жильцам видеть не стоило, поэтому вид на него замуровывался витражами. В витражных окнах была глубокая философия, как дань уважения романтизму с его искажённым пониманием истины, узреть которую мог только избранный.
– Нашим же, русским, просто так красивей было и вид не портило, – добавляет Кирилл.

«Филиппов был бы не против»

Невский, 142 – возвышается «Дом Филиппова».
– Мало кто знает Галунова с Бернштейном, но все местные знают Филиппова. Тут раньше была его булочная. Даже, как дань памяти, вывеску оставили, – Кирилл указывает на синюю табличку с крендельком. – Я так думаю, Филиппов был бы не против, но дом всё-таки Галунова.

Два архитектора, Иванов и Крыжановский, трудились над двумя парадными этого дома. Отличительной чертой стала мозаика на полу и простота: уже не было ни лепнины, ни статуй, ни переплетений.
– Раньше давали объявление: «Просторная парадная с консьержем», – говорит Кирилл. – Не писали: «10 минут до метро». Это не было важно, да и всё по-другому было.

Записаться на экскурсию в недоступные здания Петербурга можно на сайте проекта «Открытый город».

Текст и фото: Маргарита Антипичева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s