В небе летит самолёт Ленинград — Амстёрдам

Рассказываем о лубочных окрестностях Суздаля и Мстёры и пытаемся изобрести жанр краеведческого фельетона.

Древнерусский перфоманс

Суздаль – игрушечный городок с высочайшей концентрацией храмов на квадратный метр. Мимоходом экскурсовод замечает, что во Владимирской области, на святой земле, нет алкоголиков – максимум десяток во Владимире (численность населения – около 345 тысяч человек). Вечером того же дня мимо нашего автобуса пройдут двое парней с бутылками наперевес…

Храмы мы успеваем глянуть только снаружи и мельком: программа плотная, нас гонят дальше.

обложка
Экскурсоводы так нас торопят, будто вход в любой храм воспрещён

Нас просят не останавливаться у лотков с сувенирами и буквально выгоняют из города на подворье Марьи Искусницы. Оно почему-то представлялось как небольшая кучка мастерских где-то в черте Суздаля. Но тургруппу вывозят за границы городка на отдельный участок, названный на западный манер арт-площадкой. Здесь – та самая кучка мастерских и несколько лубочных русских инсталляций.

IMG_9927
Местное телевидение

Из персонажей – сама Марья Искусница и Служивый, который с порога предлагает гостям поиграть в ремня. Садо-мазо по-суздальски. Игроки выкрикивают присвоенные друг другу в начале игры порядковые номера, и названный номер должен закрыть кричавшего от удара ремнём:

 

После игры и пары танцев туристы разбредаются кто куда. Одного парня Служивый забирает ковать подкову; несколько девушек лепят свиристелки, ещё парочка – вышивает. И всё это под аккомпанемент балалайки, но музыка не совсем древнерусская.

 

Минут десять борюсь с желанием вдарить «Yesterday», но играть на балалайке не умею – и слава Богу.  

Православие, самодержавие, глобализация

На следующий день группа приезжает во Мстёру – не менее игрушечный посёлок городского типа.

– Впервые официально Мстёра упоминается в документах в 1608-1609 году, – рассказывает экскурсовод в местном художественном музее, сильно выделяя вторую «и» в «официально».

До начала прошлого века посёлок назывался Богоявленской слободой. Нам рассказывают, что земля здесь всегда была неплодородная (с угро-финского «Мстёра» переводится как «топкое, низменное болотистое место»), поэтому местные жители занимались торговлей и ремеслом. Одно из них – иконопись, и первые мстёрские иконописцы упоминаются в документах в 1701 году. «Это официально». Самым крупным иконописным центром России посёлок стал в конце XIX века.


– Посмотрите, какая шикарная икона! – воскликнет позднее на экскурсии наша проводница


Нас снова гонят бегом, и Мстёра кажется совсем крошечной: два монастыря, музей, речка да площадь. Она же одновременно и главная магистраль с кусочком нормального асфальта посреди песчаных дорожек.

– Уйдите с дороги, машины же ездят, – раздражается экскурсовод.

– А, это дорога! – удивляется одна девушка.

В одном из храмов на двери красуется табличка: «Мобильными телефонами благословляется не пользоваться». Зато под ногами – потёртый коврик неопознанного коричневого оттенка со словом «Welcome», причём на выход. Во дворе же Богоявленского монастыря стоит фигурка гномика из диснеевского мультфильма про Белоснежку.

гномик
Монастырь мужской, Белоснежки не наблюдаются

Вдоль стены монастыря тянется вереница пивных банок. Во Владимирской области нет пьяниц… Наверное, наши предшественники разбросали.

Вечером рассказываю не знакомым между собой друзьям про поездку голосовыми сообщениями: «А Суздаль… А Мстёра…» И оба, не сговариваясь, решают, что я была в посёлке Амстёра, в этаком комнатном Амстердаме. В стремительном туре я не успела купить ни одного сувенира с названием города, чтобы точно их переубедить, так что нужно возвращаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s