«Нужно отблагодарить коня»: как работают живые статуи в Петербурге

Александра совсем недавно уволилась с работы. Несколько месяцев она проработала живой статуей. Больше не выдержала – не осталась даже ради зарплаты в 100 тысяч рублей.

– Как ты нашла эту работу?

– В Интернете. Меня зацепило то, что за работу «аниматора» предлагали больше 100 тысяч рублей в месяц.

– Действительно столько выходит?

– Зависит от человека. У меня получалось больше 4000 в день чисто моих. Мой максимум был – больше 6000 в день. Мы получаем зарплату в конце каждого дня, 40% от того, что заработали, сколько взяли с людей за фотки. 60% отдаём боссу. В течение дня администраторы подходят дважды и спрашивают: «Как дела?» Это значит: «Сколько заработал?» Мы должны в день приносить не меньше 10 000 чистыми.

– Почему нужно отдать такой высокий процент?

– Работодатель защищает от полиции, выдаёт костюм и грим. У нас даже есть девочка, которая должна выполнять функции завхоза. Она закупает и краску, и всякие детали для костюма, но по большей части просто прохлаждается в офисе. Ботинки все покупаются одного размера – мне, да и многим ребятам они не подходят. Все ноги в кровавых мозолях.

– Во сколько и как начинается рабочий день?

– В 10:30. Администраторы приходят с утра, распределяют костюмы и точки. По идее, каждый день они у всех разные. Самые прибыльные точки, где проходят туристические маршруты, у достопримечательностей, мы называем «кругами». Я попадала на них, потому что выполняю план. После распределения все одеваются и красятся своими силами. На это есть полчаса. В 11:00 выходим на точку с необходимым реквизитом и постаментом. Он нелёгкий, но парни-коллеги иногда помогают донести.

2

– Сколько часов работаете на точке?

– Первая часть работы – до обеда, где-то часов до двух-трёх. После этого времени статуи первый раз сдают выручки. А вторая – после обеда, до восьми. Потом все возвращаются в офис, считают заработанное, смываются и получают наличку на руки. Шкуры – в конторе так принято называть тех, кто ходит в «конях», «львах» и так далее, – приносят деньги только один раз, вечером.

– Какие люди работают вместе с тобой?

– Разные. Есть ребята, у которых несколько высших. Они здесь просто зарабатывают реальные деньги, чтобы за ипотеку платить или накопить на что-нибудь, на отпуск, например. Некоторые умудряются работать статуями или шкурами не один год, а так работа в основном сезонная, летняя. Есть тут, конечно, и дурачки всякие: маргиналы, пьяницы. Одного недавно уволили, за то что он пьяный на работу вышел и приставал к людям.

– Обычно у вас рядом нет табличек с ценой фото. Как убеждаете человека отдать деньги за снимок, когда приходит время платить?


– У статуй и у шкур разный принцип работы. Они могут ходить на своём участке и заговаривать людей: «Обними коня», «Дай пять белочке», «Давайте сделаем селфи». С этого всё начинается. Потом подошедших раскручивают на пять позиций, то есть на пять фоток в разных позах, и звучит главная фраза: «Нужно отблагодарить коня». Бывает и так, что начинают морально готовить клиента к оплате уже в середине фотосессии: «Вам – на радость, зверю – на корм».

Статуи стоят неподвижно. Они как питоны: ждут, когда «бандерлоги» подойдут ближе. Некоторые начинают фотографироваться, не спрашивая разрешения, думая, что это просто статуя, неживая. Поэтому статуям очень важно научиться замирать, чтобы производить такое впечатление. В этом случае людей губит любопытство: «Ой, а пойдём посмотрим, что это там за золотой полицейский». Легче всего приманивать детей, за которых потом будут платить родители.

– А как со взрослыми?

– К ним нужно искать свой подход. Каких-то лучше напугать, чтобы он понял, что его обманули: человек живой, а не металлический, – и чтобы ему это понравилось. В состоянии аффекта людьми проще манипулировать. С кем-то лучше пошутить. Потом начинается второй этап: вопросы типа «вам понравилось?», даёшь им всем «пять». Все в этот момент на позитиве. А после сообщаешь об оплате, причём делается это обычно так: «Нужно отблагодарить. У вас было шесть замечательных снимочков. Стандартная цена у нас – 300 рубликов. Но вы не переживайте, сделаем вам скидочку, два снимочка – в подарок, а за остальные нужно оставить». И в коробке оказывается 1000 рублей. Самый главный секрет – всё должно происходить очень быстро, чтобы клиент не успел очухаться.

1

– А если фотографируетесь с иностранцами, которые не понимают по-русски?

– Без проблем. Там за снимок можно назначать любую цену, повыше: и 500, и 1000. Они же не совсем разбираются в том, что сколько может стоить. Считай, пять снимков – 5000, от которых 40% – твои.

– Тебе не кажется, что это слишком?

– Я понимаю, как это звучит: на первый взгляд, цинично. Но на чемпионат, да и просто так, как туристы, приезжают люди с деньгами, которые готовы их тратить и легче с ними расстаются. Если я вижу, что у человека нет такой возможности, то и не потребую никогда. Пока работала в костюме ангела, фоткалась с многодетными семьями, с людьми с ограниченными возможностями, ветеранами да и просто бабушками бесплатно. Им хочется радость дать.

– Что делать, если человек не хочет платить?

– Помогает психологическое давление. Кому-то давишь на жалость: мол, это же моя работа, я не себе эти деньги беру, за нами босс следит, работа тяжёлая. Что, в целом, правда. А на кого-то приходится реально наезжать. У нас некоторые ребята даже фото требуют удалить, если клиент не платит. Но я так не делала, просто повышала голос.

– Не сталкивалась с агрессией после этого?

– Нет, после такого – нет. Один раз два мужика приколоться решили и в живот ударили, денег не оставили, хотя с ними вообще разговора никакого не было. Ещё есть странная закономерность: обыкновенно гастарбайтеры, дворники и так далее, у которых выходной, приходят и начинают смеяться, тыкать в тебя пальцем, иногда кидаются всякой ерундой, газировкой облил один.

3

– Кто точно не смог бы так работать?

– Да любой сможет, если деньги понадобятся. А так…Слишком простодушные, доверчивые и сентиментальные люди. Они не будут приносить кассу, потому что не смогут брать с людей деньги. Ещё физически слабые люди, потому что мы должны стоять целый день на ногах, под солнцем, во вредном гриме.

– К каким выводам ты пришла, поработав статуей?

– Первое – люди жестоки. Даже те, кто подходят с вопросами типа: «Бедненькая, а тебе не жарко?» Они это делают, смеясь над тобой. Второе – эта работа делает людей циничными. Многие здесь начинают курить, а некоторые даже спиваются. Сложно справляться с физической усталостью и моральным напряжением: много негатива. А ещё начинаешь материться. Очень редко до этого использовала ненормативную лексику. И третье – на такой работе не надо долго задерживаться: накопил, подзаработал – уходи сразу. А лучше вообще не вестись на деньги и не идти работать в эту сферу.

Иллюстрации: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s