«Я просто испугался поступать в мед»

Николай Зеленевский занимает кабинет с табличкой «Профессор кафедры анатомии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины» четверть века, а преподавателем анатомии работает 42 года. За это время профессор успел издать единственный в своём роде учебник по физиологии лошади, поработать со слонихой-убийцей и раскормить своего домашнего кота до размеров бегемота.

– Как вы оказались в Санкт-Петербурге?
– В 1970 году – даже представить сложно, как это было давно! – я приехал поступать в Ленинградский ветеринарный институт. До сих пор помню чувство уверенности, что мои знания будут гораздо ниже, чем у столичных ребят, ведь в школе я, конечно, учился неплохо, но она была районная. Тем не менее, сдал экзамены на «отлично».

– Вы целенаправленно поступали на ветеринара, или так само вышло?
– В человеческом существовании большую роль играет случай. На моём пути к профессии таких случайностей было немало, и… Подождите, о чём это я говорю? Если честно, я просто испугался поступать в мед.

IMG_1562.jpg

– А вообще ветеринаром рождаются или становятся?
– Я – стал. Изначально у меня не было идеи быть ветеринарным врачом. Но когда получил специальность, конечно, не пожалел: это был правильный выбор. Знаете, «воспитать», «подготовить» себя к какой-либо профессии никогда не поздно. Я в таких случаях говорю: если захотеть, можно и черепаху научиться дрессировать.

– Под вашим авторством выпускается учебник, аналогичных которому в нашей стране нет. В чём его уникальность?
– «Анатомия лошади» – первое в России издание с цветными иллюстрациями. Анатомические рисунки, выполненные в цвете, а не в чёрно-белом варианте, – это роскошь, позволить себе которую может не каждый: дело в цене и трудоёмкости их создания. Также я принимал участие в длительном процессе работы над «Анатомией и физиологией животных» – учебником, по которому занимаются все студенты сельскохозяйственных колледжей России. В настоящее время я главный редактор научно-производственного журнала «Иппология и ветеринария». Это единственное в нашей стране периодическое издание подобного типа.

– Работа ветеринара – это то, что интересно лишь на первых порах, или род занятий, который никогда не надоедает?
– Профессия ветеринарного врача по-прежнему захватывает меня так же сильно, как тогда, когда я только-только начал пробовать себя в этом деле. Интересно мне было всегда: во время занятий в университете, в годы непосредственного контакта с животными, в настоящее время – в должности профессора. Каждый день я работаю и с первокурсниками, которые ещё толком не знают, как правильно изучать препараты через микроскоп, и с аспирантами, которые выбирают всё более и более нелёгкие направления для своих научно-исследовательских работ. Совсем недавно, например, наши студенты получили для исследования материал под названием «нубийские козы». Мы заключили договор с единственным в России хозяйством, занимающимся изучением этой редкой породы, и скоро начнём отслеживать развитие, питание, особенности вида. Разве это не интересно?

– Вы посвятили анатомической практике десятилетия. Какие случаи и происшествия особенно вам запомнились?
– Некоторое время я сотрудничал с журналистом и телеведущим Александром Невзоровым. Как раз в те годы в петербургском цирке произошёл инцидент: так получилось, что слониха по кличке Рани стала причиной гибели трёх дрессировщиков. Потом она, к сожалению, серьёзно заболела, её привезли сюда, и мы занимались вскрытием прямо во дворе. Картина была необычная, животное ведь крупное.


«Невзоров сразу пронюхал, что у нас происходит, и приехал со своей командой, а на следующий день напечатал в газете материал под заголовком «В ветеринарной академии студенты вскрывают слона и ходят по колено в крови». Всё это, конечно, было преувеличено, однако разговоры долго не умолкали»


Ещё однажды в Петербург приехал цирк из Украины. В состав одной из рабочих групп входили уссурийские тигры. Один из них, к сожалению, был не совсем здоров, и его привезли на нашу кафедру для изучения строения органов. Я работал так близко к тигру, что видел каждый волосок его шерсти. Поразительное чувство: даже павший, он внушал чувство восхищения и страха. Мне казалось, что сейчас он вот-вот зашевелится и набросится на меня.

– Вы часто работали с представителями дикой фауны. А домашние животные у вас есть?
– У меня дома живёт кот. Мы кормим его так хорошо, что из маленького котёнка вырос настоящий бегемот. Когда он идёт, все разбегаются в стороны, потому что боятся. Впрочем, домашние животные – это одно, а дикие – совсем другое. Пойдёмте, я покажу вам наш анатомический музей, это любопытное зрелище.

За тусклой и хлипкой дверью напротив скрываются молочно-белые скелеты, чучела, фрагменты костей и карандашные наброски. Профессор проходит в сумрачное помещение и включает свет.

IMG_1007

– Как давно существует этот музей?
– Он начал создаваться в 1919 году, после открытия Зооветеринарного института. Из довоенных препаратов у нас остался только один – скелет слона. Без происшествий не обошлось: в годы Второй мировой войны во дворе академии разорвалась бомба, балка на потолке отвалилась и упала прямо на экспонат, поэтому шейные позвонки в этом месте не настоящие, вылеплены из гипса.

– Что ещё здесь имеет особую ценность?
– Здесь у нас гиппопотам – «водяная лошадь». Это животное было привезено из Дрездена, города в Германии, после Второй мировой в качестве контрибуции. Тут скелеты дельфина, жирафа, верблюда… Вот это зубр – европейский бизон. Последний дикий зубр был застрелен в 1939 году в Белоруссии. После Второй мировой всех представителей вида собрали (их осталось всего 39!) и свезли в Беловежскую пущу. Теперь их там разводят, пытаются восстановить популяцию. А здесь – скелет той самой слонихи Рани. Самый дорогой в материальном плане препарат – вон та маленькая косточка. Это бедренная кость шерстистого носорога. Данный вид вымер на территории России несколько сотен тысяч лет назад, можете себе представить? Хранится у нас и ещё один уникальный препарат – грудной позвонок настоящего мамонта.

 

Текст: Анна Петренко
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s