У акул свои дела

«Убийцы», «кровожадный нрав», «живая торпеда», «безжалостные душегубы», «молниеносные бестии» – так описывают акул на большинстве сайтов. Но правда ли они такие? Анна Швецова разобралась в причинах формирования селахофобии и узнала, кто на самом деле проигрывает в этой «игре на выживание».

Преувеличенный страх

Страх перед акулами усилился после выхода фильма Стивена Спилберга «Челюсти». Он был снят по одноимённому роману Питера Бенчли. Уже после выхода книги автор изучал океан, и позже в документальной книге «Shark Trouble: True Stories About Sharks and the Sea» он написал: «Тогда мы так мало знали и так много узнали с тех пор, что я не мог бы сегодня написать такую историю. Сейчас я понимаю, что мифический монстр, которого создал, был фикцией». В интервью «National Geographic» Питер рассказал о своём опыте ныряния с белыми акулами, которые описаны в его романе как людоеды: «Каждый раз, когда погружаешься в воду с белой акулой, ты чувствуешь себя ничтожным. Не только из-за страха, но также от чувства того, как прекрасно животное в своей среде обитания и как ты здесь не на своём месте». В интервью он опроверг миф о том, что акулы – людоеды.

Эти хищники, действительно, не питаются людьми. Все нападения либо провоцируются человеком, либо акула принимает его за добычу. Из-за этого часты случаи нападения на сёрфингистов: на доске они похожи на тюленей или черепах. Тогда хищник кусает человека, но поняв, кто это, уплывает. В большинстве случаев люди умирают от потери крови вследствие укусов.

Дайвер Иляна Зеленина ныряет с акулами. Она уже проводила лекцию о защите этих животных, а сейчас планирует давать в школе уроки на эту тему. С помощью дайвинга она хочет показать, что акулы не страшные.

– Обычно они приплывают посмотреть, кто зашёл в их владения, и со взглядом «опять эти дайверы» уплывают. Однажды мы сняли охоту акулы-лисицы на стаю сардин. Она плавала совсем недалеко от нас: даже приблизилась вплотную к нашему другу. Акула поняла, кто это, и развернулась. Когда мы показывали видео, нам говорили: «Это же опасно, как вам там не стало страшно?» Ребята, поймите, не нападают они на нас, мы им неинтересны.

– Акулы  вполне безобидные создания. Подводный мир  как музей. Только там не стоят бабушки, ничего не контролируют. И если ты не проявляешь агрессии, то они никакой агрессии не проявляют. Как ведут себя акулы? Да обычно себя ведут. У них свои дела, у нас свои. Никакого дополнительного интереса акула к человеку не проявляет, объясняет Игорь Бельский, который тоже занимается дайвингом и ныряет с акулами.IMG_9972
Вымирают или нет?

По словам сотрудника кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Натальи Поляковой, сейчас нет катастрофической ситуации с большинством видом акул. Но всё же более 70 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди них есть китовая акула, которая может быть до 14 метров в длину. Она питается планктоном.

– У них довольно долгое половое созревание, и поэтому восстановление не идёт быстро, – утверждает эксперт.

Чаще всего акул вылавливают ради плавников. Суп из них – деликатес. Особенно это распространено Китае. После срезания плавников тела акул выбрасывают в море. Там они умирают, так как не могут плыть и спасаться от других хищников. Акулий жир используют для изготовления лекарств и кремов.

Линдсей Френч, директор ISAF (научно-документированной базы данных всех известных нападений акул), утверждает, что в среднем акулы убивают шесть человек в год. А вот по вине людей погибает около 100 миллионов хищников ежегодно.

И всё же при дайвинге нужно соблюдать технику безопасности.

Как избежать нападения акулы?

  1. Не проявлять агрессию;
  2. Не плыть акуле наперерез и не пытаться её схватить;
  3. Не надевать блестящие вещи, так как акула может принять их за чешую;
  4. Не плавать с акулами во время кормёжки;
  5. Избегать обильных кровотечений. Акула может прийти на запах крови, если у человека есть раны. По словам дайвера Игоря Бельского, кровотечение может спровоцировать нападение акулы, если оно будет обильным. Маловероятно, что акулу привлечёт обычное капиллярное кровотечение. Также акулы могут напасть на морских охотников из-за следа крови, который оставляет убитая рыба;
  6. Если акула проявила интерес, нужно замедлиться, не меняя направления движения. Также надо прижаться ближе ко дну или стене и спокойно продолжать плыть;
  7. Если акула напала, следует ударить её в нос. Если хищник продолжает нападать, надо поцарапать ему глаза и жабры.


Иллюстрации: Юлия Саликеева
Видео: https://vk.com/lovelivedive

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s