5 рассказов, которые надо прочитать, чтобы разбираться в современной русской литературе

Уследить за всеми тенденциями, премиями и новыми формами хочется, но не всегда получается. Мы составили подборку из коротких рассказов от пяти авторитетных авторов современной России. Эти рассказы помогут быстро выбрать «своего» автора и научат отличать не только Пушкина от Лермонтова, но и Пелевина от Водолазкина.

книги1

Сергей Шаргунов – не только молодой писатель, но и политик: в 2016 году он стал депутатом Госдумы. Но в литературных кругах его любят не за это. Критиков цепляет описательность его произведений. Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский называет это «оптическим ощупыванием современной жизни», имея в виду визуализированность его работ.

В 2017 году Шаргунов стал победителем в читательском голосовании премии «Большая книга». В этом году его прозаический сборник «Свои» вновь номинирован на национальную премию. В рассказе Шаргунова привлекает нетипичный слог, в чём-то отсылающий к раннему Набокову: автор небанально смотрит на банальные вещи. Сначала кажется, что действие разворачивается в XIX веке, – об этом говорит язык произведения. Но дальнейшее, пусть и короткое, повествование о социальных сетях и лайках даёт понять, что всё не так уж и просто, – но не кажется пошлым, как это часто бывает в подобных темах.

вреее1


книги2

Гузель Яхина пришла в литературу громко и быстро: её дебютный роман «Зулейха открывает глаза» о 30-х годах прошлого века стал бестселлером, в 2015 году он получил сразу две престижные премии: «Большую книгу» и «Ясную поляну». После автор написала несколько небольших рассказов на военную («Винтовка») и историческую («Мотылёк») тему. А в этом году её текст был выбран для «Тотального диктанта».

В 2018 году в журнале «Октябрь» Гузель Яхина опубликовала рассказ о Сталине. Ни разу не называя его имени, но минимум трижды давая его портрет, она запечатлела не только его, а всю эпоху. Не всё в этом тексте понятно: например, зачем подробно описана предположительно художественная сцена спонтанного убийства прохожего? По стилистике и тематике рассказ похож на роман «Осень патриарха» Габриэля Маркеса, а постоянное «вождь» заставляет вспомнить Осипа Мандельштама.

вреее2


книги3

Татьяну Толстую критики уже смело относят к классикам нашего времени. Например, литературовед Виталий Вульф пишет о ней как об авторе «новой волны» в литературе. Роман-антиутопия «Кысь» ещё в двухтысячных получил большую популярность, а ранние рассказы Толстой уже задают в школах для дополнительного изучения. А ещё у неё есть страничка в Фейсбуке, где почти каждая запись – это литературная миниатюра о смешном, сложном, надоевшем или просто злободневном.

Читателям нравятся живой слог, уместная ирония, собственный взгляд на «вопросы бытия» и постоянные обращения к прошлому русской литературы. Последнее особенно заметно в рассказе «Сюжет»: его чтение – это своеобразная игра со своей памятью, эрудицией, проверка начитанности и умения видеть реминисценции. Замысел постмодернистского «Сюжета» прост. Он посвящён ответу на один вопрос: «Что бы было, если бы Пушкин не погиб на дуэли?»

врее3


книги4

В 2018 году роман автора «iPhuck 10» номинировали на национальную премию «Большая книга». Виктор Пелевин уже получал награды за культовые произведения 90-х годов: «Чапаев и Пустота» и «Generetion P». В большинстве своём работы автора абстрактны, абсурдны – но актуальны.

Место и время рассказа – перестройка. Пелевин пытается найти нетривиальные причины её возникновения, временами фантастические. Главная героиня, уборщица в туалете, убедила себя в том, что всё вокруг может быть таким, как она хочет. Пожелания её сбываются – и теперь в городской уборной играет Вагнер, и это во время русских 90-х.

В тексте – яркие метафоры, фантастический реализм и отсылки к русской классике. Прочитать рассказ стоит хотя бы ради поразительного ощущения абсурдности: в конце произведения главная героиня плывёт на глобусе по океану экскрементов, в которые превратилась вся поверхность планеты.

врее4


книги5

По версии газеты «The Guardian» роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге. За эту работу он получил более пяти престижных наград и стал известен не только в России, но и за рубежом. Его произведения – пример высокой исторической точности, детализации и захватывающего сюжета.

В рассказе про бабушек Евгений Водолазкин следует всевозможным канонам – кольцевая композиция, параллелизм в сюжете, отсутствие излишней описательности, судьба человека в центре произведения и душещипательные нотки. Несмотря на такой банальный, с первого взгляда, набор элементов, автор «попадает» в читателя и оставляет его включённым в текст на всём протяжении повествования.

врее5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s