Кто не спрятался, тот в военкомат

Корреспондент Развилки выяснил, когда приходит первая повестка и почему у молодых людей нет желания служить в армии.

Как это случается обычно: приходит конверт с просьбой явиться к назначенному сроку. И обычно отправляют конверт уже после прошедшей даты.

На меня посмотрела выразительная физиономия с вопросом: «Почему не пришли раньше?» Объясняю: так и так, пришёл, как только получил повестку. Вообще с военкоматом всегда так – надо вести себя, будто ничего не случилось. В первый раз бывает страшно, но, когда приходит повестка эдак пятая-шестая, уже привыкаешь.

Особенно важна первая повестка, она как первое свидание – всё решает, поэтому нужно хорошо себя зарекомендовать. Так, чтобы на лице было написано: «Служу России». Это потом уже идут периодические повестки каждый год, их задача – проверять, не пропал ли куда призывник. Конечно, это от адресата зависит, как он дифференцирует повестки, но общее деление таково, что есть повестки, приглашающие встать на учёт, напомнить о своём существовании или отдать долг Родине.

Причем все они приходят независимо от того, пытаешься скрыться от службы в армии или нет, это как оповещение о скидочной акции – всем клиентам без исключения.

Моему другу повестка пришла в девятом классе, то есть он ещё ГИА не сдал, а долг Родине, у которой он ничего не занимал, уже пора было отдавать. Впрочем, мы все тогда поочередно пропускали занятия в школе, чтобы отсидеть шесть часов в военкомате и отдать одну-единственную справку.

Andrei_774_shved_il_Armia

Система работает безупречно: пропускаешь занятия, потому что так положено и нужно собрать все документы, и идёшь в военкомат. Из-за того, что пропускал занятия, плохо сдаёшь экзамены и… идёшь в военкомат! Вполне себе самопополняемое производство.

В принципе, там довольно уютно: бледно-зеленые стены, хмурые лица, висит портрет Путина и старенький телевизор настроен на что-то не жизнерадостное.

Это совсем другой мир со своими необычными правилами. Например, перед кабинетом нет очереди, но все всё равно стоят и ждут. Выходит лысоватый дядечка, собирает паспорта (видимо, чтобы никто не убежал) и уносит к себе, и только потом, минут через 40 начинает вызвать в хаотичном порядке. Будь ты хоть пять раз первый, нужно ждать. Это чтобы не зазнаваться и знать своё место. Правильно. Так и надо.

d0b2d0bed0b5d0bdd0bad0bed0bc-d0b7d0b0d185d0b0d180d0bed0b2-d0bcd0b5d0bc-2
Даже полковник волнуется о твоём поступлении

Может, по дядечке не скажешь, но он заботливый: даже если тебе просто нужно отдать одну справку, ради которой ты уже простоял два часа, он всё равно полезет в папку с документами и полностью переворошит твоё дело с такой скрупулёзностью, будто ты – враг народа.

Да и другие обитатели этого мира относятся к тебе так, словно ты уже совершил преступление и скрываешься от армии по лесам. На молодых людей заводят не что-то, а именно «дело», как в полицейском участке.

Зато военкомат начинает тренировать задолго до армии. Во-первых, тренируется сила, когда бегаешь из кабинета в кабинет. Зачастую туда-сюда между этажами (в школе это называлось «челночный бег»), чтобы собрать справки. Во-вторых –выносливость: нужно ждать по несколько часов, пока тебя пригласят. Думаю, почётный караул на Красной площади тоже так начинал. В-третьих – терпение: особенно важно выслушивать то, что говорит глава военкома.


Но попасть в этот мир не просто. Помню, пришла очередная повестка: «Быть к 9:00»


Стоим, ждём, вот уже собралось много народу, все толпятся в маленьком холле у турникета. Оказалось, нельзя было войти внутрь, пока не уехал грузовик с новобранцами, которых было всего двое. То есть все 15 человек, школьники и студенты, пропускающие занятие, ждали полтора часа, просто чтобы, в прямом смысле, зайти из прихожей в зал для посетителей.

Но если уж попал внутрь, результат оправдает ожидание. Два года подряд меня посылали проходить одних и тех же врачей. Наверное, нужно было проверить, не испортился ли я за это время.

Они говорили одними и теми же словами, причём это были не рабочие вопросы, а действительно одинаковые реплики: «Зачем тебе тоннели в ушах?», «Что значат твои татуировки?» И происходило это не для записи, а из личного интереса.

И смотрят как на идиота: видимо, ты идиот, потому что пришёл сюда…

Наконец, все справки сданы, дядечка убедился, что я учусь в университете. Всё, отстали на четыре года.

– Зайдите в середине мая, – зачем, конечно, не говорят.

Ну, ничего, однокурсник вообще в Челябинск летал, чтобы в военкомат сходить, – по месту прописки.

Текст: Андрей Швед
Иллюстрации: Рахман Исаев
Некоторые иллюстраций не являются авторскими

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s