Протоиерей Олег Артёмов: «Командир обязан разбираться в религиозных вопросах»

Три года назад в Военном инженерно-техническом институте был создан православный храм – так велит приказ Министерства обороны. Зачем военным разбираться в религиозных вопросах и почему православный воин непобедим, рассказывает протоиерей Олег Артёмов, помощник начальника института по работе с верующими военнослужащими.

ierey-oleg-artyemov.-2016-god

– Почему в Военном институте именно православная церковь?
– В воинском подразделении процент верующих военнослужащих одной религии более 70%, в зависимости от этого и назначается священник – представитель мусульман, буддизма, иудейской веры или православной церкви.

– И сколько процентов православных в этой части?
– Здесь 82%. Сейчас людям объясняют, что верующих такое-то количество, и начинается сомнение. Или, говорят, их насильно как будто записывают. У нас такой глупости нет, мы никого насильно не записываем. Это только личное желание. Одни дают подтверждение своё, что крещёные, другие говорят, что некрещёные, а некоторые говорят, что атеисты. Данные собирают специалисты в этой области – это отдел военного воспитания, – вот они составляют списки, процент сами высчитывают. Моё дело только владеть этой информацией и уже определять, чего люди хотят.

– Услугами храма могут пользоваться все?
– Конечно, все 100%.

– Но приходят ведь не все?
– Нет, конечно, да и зачем приходить, если у человека нет желания? Если он здесь не видит источника информации? Нет, здесь только в индивидуальном порядке и на добровольной основе.

ierey-oleg-vladislavovich-artemov.-28-iyulya-2016-goda

– А те, кто принадлежит другой вере?
– Да пожалуйста, у них есть пятница, суббота, воскресенье, когда они по согласованию с командованием могут сходить в тот или иной храм, который находится в Петербурге. И по договорённости сюда может быть приглашён служитель другой религии, если есть необходимость. Здесь насильственности нет, я вам сразу это говорю.


«По договорённости может быть приглашён служитель другой религии, если есть необходимость. Здесь насильственности нет, я вам сразу это говорю»


Когда мы говорим о вероисповедании, рассчитываем только на одно: то, что написано в Библии о самостоятельности прихода каждого человека. Господь нам сказал: «Каждый ко мне должен прийти сам». Поэтому в приказном порядке вести людей в храм у нас здесь категорически запрещается. Если объявляется праздник, или служба, или какое-то ещё торжественное мероприятие, составляют список желающих, приводят их сюда, и они участвуют в службе.

– Когда нет торжественных мероприятий, люди приходят?
– Да, это они уже сами, лично приходят. Вот я утром заходил – уже храм был приоткрыт, видно было, что ребята заходили. Я это не контролирую и контролировать, задавать какие-то вопросы не собираюсь.

– Вы только присматриваете за храмом и проводите службы?
– Это учебное заведение. Не просто учебное: военное учебное заведение. Здесь особое внимание уделяется обучению и воспитанию будущих командиров. Мы готовим их для того, чтобы они были проинформированы о религиозных направлениях, которые существуют на территории России. А их от 208 до 320. Ребята должны это знать и на вопросы, которые будут подниматься в их воинском подразделении, суметь четко, ясно ответить. Или хотя бы что-то ответить. Они обязаны это знать. Это всё равно, что преподаватель приходит на урок и не знает своей темы. Нормальная ситуация?

wr-720.sh-18

– Наверное, не многие военные считают, что они должны разбираться в религиозных вопросах?
– Это они считают… А я считаю, что командир обязан. Потому что когда подходит к нему представитель мусульманства и говорит: «Товарищ командир, я не буду стоять сегодня в наряде», то командир его наказывает за то, что он не выполняет приказ. А ведь у него день покоя может быть, служба, ещё что-то. Сам он не может уйти, он живет по воинскому уставу, а командир может его освободить. А когда запрещает, тут вот как раз и нарушаются права человека, о которых мы все кричим.


«Сам он не может уйти, он живет по воинскому уставу, а командир может его освободить. А когда запрещает, тут вот как раз и нарушаются права человека, о которых мы все кричим»


В течение фактически 100 лет в России нарушались все эти права. И мало того, что категорически запрещалось такое, так ещё и наказывалось. И православных, и иудеев казнили, и мусульман, и буддистов, – всех уничтожали, потому что они не соответствовали законам, которые существовали на тот момент в государстве. И, видите, прошло 70 лет и всё разрушилось, потому что это как колосс, на песчаных ногах стоящий. Волна ударила – и всё разрушилось. А православная церковь осталась, почему – потому что это внутреннее состояние. Человек-то – он из двух составляющих: физической материи и духовной. Вот поэтому мы подготавливаем: будучи подготовленным духовно, человек сильнее своего физического тела. Существует такая позиция.

– Существует в православии?
– Да. А вообще, что такое православие? Для чего нужно? И почему оно существует именно на территории России? Почему ради веры люди идут на смерть? И не просто один человек, как в некоторых государствах, который был потом принят в лик святых, а сотнями, тысячами идут. И не жалеют. Для них смерть за Бога лучше, чем падать на колени и просить о пощаде. Воин – православный воин – непобедимый.

– Защищать свою веру правильно, но ведь есть и те, кто принуждает верить в своего Бога, это тоже – за Бога…
– В Библии написано: «Отдать жизнь за други своя». Вы обратите внимание: отдать «за други своя»! А друг твой – какая разница, кто он по национальности или по вероисповеданию? Почему Россия считается гонимой? Да потому что у нас огромное количество конфессий и национальностей, и они все сохранены, все!


«Почему Россия считается гонимой? Да потому что у нас огромное количество конфессий и национальностей, и они все сохранены, все!»


Есть даже нации, где 167 человек или 168 всего, и они все сохранены, вся их культура. Та же Камчатка, северный народ. Там небольшое количество людей, а им предоставляют все возможности, как и любому гражданину Российской Федерации. И посмотрите на Францию, Англию, Америку, на многие-многие другие страны… Где их народ? А мы прекрасно понимаем: правда – за нами… Хорошие фильмы «Брат», «Брат-2», да? «Ну что, – говорит, – брат, скажешь?» И почему эти фильмы так тяжело проходят – потому что идеология нашего государства основана на добре, на любви по отношению к любому человеку, каким бы он ни был. Поэтому соответствующую работу мы здесь и ведём. И с офицерским составом, и с ребятами с контрактной службы, и с курсантами, и с гражданскими. Все приходят, профессора в том числе. Знать и понимать всем нужно.

Фото: globus.aquaviva.ru, https://www.spb.kp.ru/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s