Парнас: this is fine

От станции метро Парнас до многочисленных новостроек покупателя отделяет пыльное шоссе и синий строительный забор, который как бы намекает на то, что стройка в этом районе – процесс бесконечный. Вдоль забора часами гуляют мамы с колясками. Возможно, шум машин и угарный газ действуют на детей успокаивающе. Или дело в том, что до ближайшего парка особо не наездишься, а пешком до него полчаса. Дорога до новеньких ЖК больше напоминает рынок: везде ларьки, лотки с булочками, рыбой, цветами, шавермой. Запах, конечно, потрясающий.

Радости урбанизма

«Двор – большая парковка»

Микрорайон – бесконечная череда новых многоэтажек: от 25 до 30 этажей. Корпуса построены почти друг на друге. Солнце для жителей первых этажей? Нет, не надо. Пусть они видят его только на картинках в интернете.

Парнас – это нагромождение низкокачественного жилья. Просто из-за блеска новых корпусов это пока не очень бросается в глаза.

Теперь ко дворам. Здесь нет закрытых, каждый из них – это огромная парковка. Но застройщик благодушно оставил небольшие «зелёные» пятачки, где высадил пару кустиков (они, конечно, не прижились), и разместил несколько детских площадок, построенных на «и так сойдёт», и… лавочки? В «Северной долине» они стоят на забетонированной под парковку территории и с видом на мусорные баки.

Дворы «Северной долины» – настоящий ад для собачников, которых, кстати, там очень много. Выгуливать домашнего питомца на маленьком клочке земли, где постоянно играют дети, не очень удобно. Можно отправлять животных справлять нужду прямо на парковки, правда, желающих пока не много.

– Когда я покупал квартиру, то больше думал о цене, близости к работе, а собачий вопрос волновал в меньшей степени. Сейчас я об этом жалею, у меня всё же не мелкий шпиц, а здоровенный лабрадор, – рассказывает один из дольщиков «Северной долины» Булат Гарипов. – Моя квартира в корпусе на улице Фёдора Абрамова, 15. Двор – большая парковка, а вокруг сплошная стройка. Ни парка, ни зелёной зоны, только маленькие детские площадки. Ладно, я культурный собачник, везде ношу пакетик. Но вот соседи подвели: кругом, простите, собачий кал, куда ни глянь. Дети прямо среди него играют.

Овощи и вёдра с болтами

Застройщик решил отказаться от подземных паркингов. Где парковаться? Разве что в соседнем районе. Вечером искать свободное парковочное место просто бесполезно. Неудивительно, что новости о том, как жильцы дома подрались за машиноместо, становятся всё более актуальными. Что будет через пару лет, когда корпуса полностью заселят?

Дмитрий Б. въехал в «Северную долину» на новенькой Kia Rio, но оказалось, что автомобиль в этом микрорайоне скорее к проблемам, чем к удобству.

– Я стараюсь приезжать с работы как можно раньше, и дело даже не в часовых пробках на въезде, которые хочется «обогнать», – делится Дмитрий, – Просто в семь вечера уже парковаться негде. Или найдешь хорошее место, с утра выйдешь, а какой-то овощ своё ведро с болтами поставит так, что и не выехать никому. С одной стороны, это му*ак. А с другой – его тоже понять можно, мест парковочных на всех давно уже не хватает.

Машины вместо газонов

Грызуны и очереди

Представьте себе классический двор: три-четыре жилых корпуса по 28 этажей, на этаже по 10-13 квартир. Мусоровозы приезжают только утром. Уже днём мусорные пакеты приходится складывать рядом с баками. Как следствие – крысы и бомжи. Совсем скоро местным жителям придётся уступить несколько «квадратов» газона грызунам.

Глеб Пекный работает в вечернюю смену, поэтому просыпается не раньше часа дня. Накопившийся мусор выкидывает перед выходом на работу, часов в пять вечера.

– Каждый раз одно и то же, поэтому уже не так глаза режет, как в первые недели. Днём баки полностью наполняются, и все просто ставят мусорные пакеты рядом. Я сначала хотел ходить выкидывать в соседний двор, обошёл два-три, а там такая же ситуация. Смешно ведь, XXI век, а мы в помоях живём.

Смешно ведь, XXI век, а мы в помоях живем

Проблемы у жителей даже с устройством детей в первый класс. В марте все родители получили уведомление, что в течение двух дней нужно подать документы в школы. Но дома строят быстрее школ, и за одну ночь в очереди оказалось 160 человек. Тогда местные жители называли это лишь «нестандартной ситуацией», но в итоге жильцы «Северной долины» обратились с петицией к Владимиру Путину. Проблемы из года в год не меняются: в 2014 не хватило мест в школах и детсадах для парнасовцев, не хватает и в 2018 году. На многочисленные просьбы о помощи власти скромно отмалчиваются.

Новое слово в санитарном содержании дворов

«Творчество» или качество

О том, что предлагает застройщик в качестве жилья, рассказал собственник квартиры, Игорь Леонидович И.:

– Я покупал тут однушку с полной отделкой ещё на этапе котлована. Брал исключительно в качестве инвестиции, сейчас квартира сдаётся. Застройщик выдал ключи с просрочкой на 7 месяцев. Лично я всё понимаю, сам в этой сфере работаю, никого судами терроризировать не стал. Что там с отделкой? Она ужасная, мягко говоря: окна, видимо, купили в магазине «Всё по 100 рублей», они сломались через месяц после эксплуатации. Плитку клали, простите, через одно место, всё остальное тоже. Когда я увидел результаты этого «творчества», сразу попросил принести дефектный акт. Мне ответили, что на исправление косяков уйдёт в лучшем случае три месяца. Ну куда ещё три месяца простаивать? Пришлось принять в таком состоянии. Кстати, квартиранты нашлись почти сразу. Но и съехали тоже почти сразу. Картонные стены, плохо поступающая вода, перебои с электричеством и соседи из Средней Азии мало кого привлекают.

Комплимент от соседей в лифте

Почему неликвид?

Многие покупатели рассуждают так же, как и Игорь Леонидович. Мол, «квадрат» относительно дешёвый, сам жить не буду, но кому-нибудь сдам. Вот только на выходе получается, что на жильё низкого качества не так много арендаторов, внешний вид микрорайона отталкивает, а желающих сдать свою «пещеру» еще полдома. «Можно продать дороже, чем купил на этапе котлована», – нет, не можно. Стройка в этом районе не прекращается. Застройщик продолжает возводить свои многоэтажные муравейники один за одним, и квартиры в них, скорее всего, будут стоить дешевле вашей. Да и конкурировать в вопросах продажи с застройщиком у вас вряд ли получится.

Антон, те, кто сдают здесь квартиры, не правы

Гаражные истории

Строительство «Северной долины» не обошлось без конфликта. Застройщику по договору был выделен участок земли, на территории которого располагался обширный гаражный кооператив (8,5 тыс. гаражей). Но продажа состоялась без указания обременений в виде гаражей. Когда выяснилось, что земля занята, их решили снести. Владельцам дали буквально сутки на то, чтобы вывести с территории все ценные вещи. Никакой денежной компенсации не предусматривалось. Впоследствии был привлечён ОМОН, который перегородил проход к гаражам, а рабочие тем временем стали спиливать двери. При этом ценные вещи автовладельцев выносились, грузились в машины и увозились. Опись имущества не проводилась.

Гаражники настаивали на компенсации, просили продлить аренду, устраивали акции протеста, даже строили баррикады, защищая имущество от сноса. Не помогло и письмо Дмитрию Медведеву.

Тогда Смольный пообещал, что на месте гаражей в Петербурге в течении семи лет появятся многоярусные парковки на полмиллиона машиномест. Где этот паркинг? Всё ещё на этапе планирования.

Так, согласно официальной статистике, муниципальный округ Парнас населяет 70 тысяч человек. Большая часть из них живёт именно в «Северной долине».

Текст: Диана Игнатович

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s