Хьюстон, зaчем нужны психологи?

Почему друзья не смогут решить все ваши проблемы, что делать с потенциальным убийцей и зачем в России разрабатывают закон о психологической помощи, рассказала на фестивале «Кампус» Алмара Кулиева – клинический психолог и исполнительный директор Санкт-Петербургского психологического общества.


Психологи нужны только психам?

Нет, психологи нужны людям, которые хотят решить какую-то свою проблему. Мы начинаем обращаться к психологам, когда мы ещё в норме. Но если проблема ухудшается и у человека появляется, например, депрессия, то психолог сам не может ставить медицинский диагноз или назначать лекарства. Этим занимается психотерапевт, человек с медицинским образованием. Психологическое консультирование направлено на решение проблемы вне личности, а терапия – внутри её. Важно их различать. Сейчас в России разрабатывается законопроект об оказании психологической помощи населению, но до сих пор не существует ни одного юридического способа отделить терапию от консультирования.


Зачем идти к психологу, если о проблеме можно поговорить с друзьями?

Нужно идти к психологу, потому что друзья не смогут быть объективными и будут добавлять свои мысли и интерпретации ситуации. Стереотип, что каждый человек сам может быть психологом, уничтожает профессию. Из-за этого стереотипа и началась разработка закона. Пока нет способа определить психологию как профессию юридически, нет и доказательств необходимости высшего специального образования. Сейчас профессия психолога стоит примерно на одном уровне с шаманами и гадалками. Этим может заниматься, действительно, кто угодно.


Зачем так долго учиться на психолога?

Нужно получить профессиональное образование, потому что психологическая помощь – это контакт двух личностей, и если психолог не в порядке или чего-то не знает, он не сможет помочь своему клиенту. Можно закончить шестилетний специалитет по клинической психологии, это пять лет теории и год практики с супервизией, наблюдением более опытного помощника-консультанта. Можно получить корочку психолога и после четырёх лет бакалавриата, однако с ней человек не имеет права консультировать и заниматься индивидуальной психологической деятельностью. Сейчас в магистратуре по психологии больше половины студентов учатся без базового психологического образования, а в законе хотят разрешить заниматься консультированием только людям, проучившимся по программе специалитета или бакалавриата и магистратуры по психологии.


Что такое супервизия и зачем она нужна?

Пока психолог учится, а по-хорошему – и когда работает, с ним должен работать супервизор, человек более опытный, к которому он может прийти для обсуждения и прорабатывания сложных ситуаций. На практике мало психологов ходят к супервизорам, потому что один час такой работы стоит пять-десять тысяч. В клиниках работников заставляют проходить супервизию, но частные психологи этим чаще всего не занимаются. Студентов клинической психологии СПбГУ, например, также обязали год ходить на консультации.


Как доверять психологу, который сам ходит на терапию?

Если психолог сам ходит на консультации, то ему можно и нужно доверять, потому что он прорабатывает все свои проблемы и всё время учится. У него больше шансов вам помочь. Психолог имеет право консультировать, только когда сам решит свои проблемы. Перед тем как общаться с людьми, нужно пройти личную психотерапию. В более узком смысле: если вы расстались с мужем, по всем законам этики вы не имеете права проводить консультации по семейным проблемам, пока не проработаете свою.


Можно ли читать статьи по психологии в интернете?

Можно, но не везде. Было проведено исследование, в котором проверялась частотность использования определённых слов в пабликах ВКонтакте, которые занимаются популярной психологией и научной. Между ними есть чёткая разница – количество подписчиков. У популярной психологии их за миллион, а у научной – максимум несколько тысяч. «Счастье», «деньги», «интроверт», «десять шагов к успеху» – это слова-маркеры, которые должны нас настораживать.


Все психологи говорят, что проблемы из детства, и заставляют лежать на кушетке?

Нет, таким методом терапии занимаются только в психоанализе, когда человеку нужно отвлечься от окружающего пространства и почувствовать себя наедине со своими мыслями. Существует три направления психологии: психодинамическое, поведенческое и опытное, или экзистенциально-гуманистическое.


В чём суть психодинамического направления?

Психодинамическое утверждает, что человек изначально не очень хороший, внутри него есть неосознанные низменные желания и мотивы, которые идут из детства и от которых человека нужно удерживать. А удерживать можно с помощью как раз осознания этих желаний и мотивов. Во главе этого направления стоит классический психоанализ и больше ничего, потому что Зигмунд Фрейд отрицал все попытки уйти от его концепции.


А поведенческого?

Он выступает в противовес психодинамическому подходу, рассматривает человека как чистый лист: чему его научишь, так он и будет жить. В основе поведенческого подхода лежит мысль, что проблемы появляются из-за неправильного поведения и реакции на раздражители. Человека нужно переучить, и всё образуется. Из этого направления выросли все тренинги.


Про что опытное направление психологии?

В экзистенциально-гуманистическом, или опытном, направлении человек изначально хороший, нужно только позволить этому хорошему вырасти. Экзистенциальная часть основывается на теории о внутренней свободе личности, которую может ограничить только сам человек. И ограничивает он её страхами одиночества, вины и другими. Гуманистическая часть строится на мысли о саморазвитии, для которого нужно окружить человека пониманием, поддержкой и не мешать расти.


Кто виноват, что мне не становится лучше после консультаций: психолог или я?

На первый взгляд, ответственность лежит на психологе. Ведь когда мы идём, например, к стоматологу, он отвечает за наши зубы. Но психология работает совершенно по-другому. Ответственность всегда лежит на клиенте. Задача хорошего психолога – вернуть нам ответственность за нашу жизнь, если мы постоянно пытаемся её кому-нибудь передать. Более того, некоторые люди ходят на консультации всю жизнь. И в таком случае совершенно непонятно, как определить эффективность психолога и прогресс от терапии.


Как оценивать работу психолога?

Существуют примерные обобщённые критерии для оценки эффективности работы психолога. Первое – он вернул ответственность. Второе – он вернул веру в свои возможности и понимание себя. Есть такой анекдот: сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? Нужен только один, но если лампочка готова меняться.


Может ли психолог рассказывать о моих проблемах другим людям?

Да, психолог имеет право рассказать о ситуации клиента на супервизии или в профессиональной среде, если он сохраняет полную анонимность. Если психолог будет публиковать статьи с историей клиента, то он обязан взять письменное разрешение. Одним из важных этических моментов в психологии является конфиденциальность.


А если психолог узнаёт, что его клиент собирается кого-то убить?

С точки зрения этики, он всё равно не имеет права рассказывать и вмешиваться, но если психолог полностью уверен, что убийство произойдёт, и не вмешивается, то попадает под Уголовный кодекс. В случае, когда речь идёт о самоубийстве, закон на психолога не давит, и он не имеет никакого права звонить клиенту и пытаться отговорить его совершать самоубийство, потому что это жизнь пациента. Но тут подключается чувство ответственности и профессионального долга. При возникновении сложных ситуаций лучше обращаться в этический комитет и просить помощи.



Текст: Вита Чикнаева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s