Трогательное насилие

Осторожно, некоторые ссылки могут содержать элементы порнографии

Фроттеризм – психическое отклонение, которое характеризуется желанием удовлетворять сексуальные потребности путём трения половых органов об окружающих. Как противостоять наглым претендентам на ваше тело?

Поездка в общественном транспорте в час пик или при увеличенном пассажиропотоке – занятие не самое приятное. Особенно это актуально в период проведения каких-нибудь массовых мероприятий или с момента открытия туристического сезона. Мы уже привыкли к тому, что кто-то может наступить на ногу, зацепить сумкой, толкнуть или даже ударить. Агрессия – это вполне нормальная реакция раздражённого и уставшего человека. Но есть те, кто заходят в транспорт с целью получить и доставить удовольствие.

фр 2

Игра или серьёзное отклонение?

Фроттеризм – психическое отклонение, которое характеризуется желанием удовлетворять сексуальные потребности путём трения половых органов через одежду об окружающих. Это понятие появилось с момента открытия первого метрополитена в Англии с 1903 года.

Фроттеры – это мужчины (реже женщины), возраст которых может варьироваться от подросткового до пожилого. Смысл телесного контакта в том, что инициаторы выбирают в толпе свою жертву и фантазируют о сексуальной связи с ней, а в дополнение к прижимаются или прикасаются к избранному для пущей достоверности. При этом фроттеру не обязательно видеть лица своего временного партнёра, напротив, такая скрытность только подогревает интерес и даёт возможность представить внешность своей жертвы, какой им захочется.

Подобные отклонения на данный момент одни из самых распространённых и не опасных: фроттеры, как правило, не являются потенциальными насильниками. Однако в некоторых случаях это отклонение может повлечь за собой и ряд других, например, вуаеризм (стремление подглядывать за обнажёнными людьми) и эксгибиционизм (желание публично демонстрировать свои половые органы). Объединяет все эти заболевания идея о намеренном отказе от этапа ухаживания за женщиной. Таким людям важно сразу завладеть её телом, пусть и в своих фантазиях.


Фроттеризм – не временное желание поприжиматься. Это может стать результатом первого сексуального возбуждения в период полового созревания, случившегося в общественном транспорте.


Подростки находят для себя возможность быстро получать удовольствие, и этот способ закрепляется в сознании как единственно верный. В юном возрасте явление имеет безобидный характер, сдерживается стыдом, но если остаться зависимым от такого получения оргазма, в дальнейшем можно лишиться возможности получать его иными способами. 25-летний Алексей пишет на форуме Men-s-club, что впервые получил удовольствие от прижимания в общественном транспорте ещё будучи подростком: «Я стал таким в 15 лет. В автобусе девушка случайно прижалась ко мне своей попкой! Я почти оргазм испытал и чуть с ума не сошёл от прилива адреналина. С тех пор в переполненном транспорте как бы случайно прижимаюсь к девушкам и женщинам. Этим и живу. В обычной сексуальной жизни я не испытываю таких эмоций и такого сильного возбуждения».

фр 1

Врага нужно знать в лицо. А как?

Стереотипный образ фроттера как застенчивого мужчины-одиночки среднего возраста не всегда совпадает с реальностью. По словам Елены Малаховой в статье с сайта Passion.ru сексолога и психотерапевта Алёны Малаховой приставать могут и обычные мужчины, имеющие стабильные отношения и секс. Также они могут занимать руководящие посты и быть достаточно уверенными в себе людьми – но только в обычной жизни, а в интимной у «прижимальщиков» «всё сложно».


Во время секса они мысленно представляют свои транспортные утехи и только в этом случае способны получать оргазм. Однако по мере развития психического отклонения стандартный половой акт может быть уже невозможен.


Практикующий врач-сексолог, психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации сексологов Евгений Кульгавчук рассказывает для женского интернет-журнала «Клео.ру», что фроттеризм не так уж и безобиден для тех, кто его практикует:

— С точки зрения сексологии, это задержка психосексуального развития. Человек получает удовлетворение без личностного контакта. Это «застревание» часто происходит в подростковом возрасте при случайном тесном соприкосновении, как правило, в общественном транспорте. Яркие впечатления на фоне юношеской гиперсексуальности вызывают фиксацию и желание испытывать такие эмоции вновь и вновь. Это явление тормозит у мужчин развитие коммуникативных навыков и при сильной фиксации чревато эректильной дисфункцией и снижением влечения в нормальной обстановке.

Сами «прижимальщики» не видят для себя серьёзных проблем и утверждают, что это просто игра, и, как правило, сыграть в неё не прочь и сама жертва.

А была ли жертва?

Некоторые фроттеры утверждают, что испытывают большее удовольствие от прикосновений, если они приятны его жертве. На форумах «единомышленники-приставальщики» обсуждают, что женщины и девушки часто идут на контакт и согласны быть облапанными. Сергей Авдеенко рассказывает в группе в «ВКонтакте» «Фроттеризм»что слова жертв о жёстком отпоре на подобные приставания – это неправда: 


«Я прижимаюсь к женщинам и девушкам в транспорте (хотя мне кажется, что лучше использовать термин «ласкаю» или «фроттажирую»). За несколько лет такого рода занятий я не нарвался ни на один скандал. Видимо, не за что было.Многим женщинам это нравится (особенно 30-ти лет и старше). Фроттаж может приносить удовольствие как мужчине, так и женщине. Факт, проверенный практикой».


Андрей делится на форуме Men-s-club, что не вступает в телесный контакт с теми, кто этого не хочет: «Удовольствия же никакого! Интересно ласкаться с теми, кто подыгрывает, и среди слабого пола желающих получить удовольствие от процесса не так уж и мало. С одной женщиной я часто пересекаюсь на станции метро «Каширская». Мне кажется, она меня сама уже поджидает. Я ее «булочки» тискаю несколько станций. Видно, как она балдеет! А меня эти игры заряжают энергией на пару дней, а потом я опять отправляюсь на поиски новой жертвы».

Существует также практика предварительной договорённости в интернете между временными партнёрами. Они обговаривают место, время и совместно фроттажируют.

1234

Жертва есть

Пристающие утверждают, что их жертвы не против телесных контактов. Однако так думают не все. Не многим нравится быть объектом сексуальных фантазий незнакомого мужчины. В борьбе с фроттерами есть несколько методов.


Для начала стоит просто повернуться к человеку и сказать, чтобы он убрал руки. Такой способ будет самым действенным, ведь смысл приставаний в общественном транспорте заключается в том, что инициатор не видит лица своей жертвы. Как только фроттер посмотрит вам в глаза, его интерес пропадёт сам собой.


Устраивать скандалы сразу не стоит, тем более что доказать факт домогательства непросто. Если же человек с первого раза вас не понял, то стоит бить тревогу. Мария пишет на форуме Mlove, что даже демонстративный уход её не спас: «Со мной временами случается такое, обычно шарахаюсь аж в другой конец транспорта. Но иногда не помогает. Однажды мужчина ходил за мной, брал пряди моих волос в руки и нюхал». В таких случаях лучше выходить из транспорта, сливаться с толпой и только после этого возобновлять свой путь.

Для некоторых жертв факт приставания в общественном транспорте может быть не только поводом для возмущения, но и причиной возникновения различных фобий и психологических травм. Однажды я тоже стала жертвой фроттеризма, но позвать на помощь не смогла – испугалась. Тогда я ехала на первую пару с другом, в метро было как всегда многолюдно. Я стояла возле двери вагона и почувствовала, что чья-то рука залезает мне под юбку. Сначала даже не поверила, что такое может быть, слишком наглым мне это показалось. Мужчина гладил мои бёдра, а я застыла на одном месте и не могла пошевелиться. У меня был какой-то ступор, не знала, что делать. Я была смущена, чувствовала себя неловко. Его рука, напротив, видимо, почувствовала себя увереннее и устремилась ко мне между ног. Я отталкивала её, пыталась сдвинуться с места, но людей было слишком много. Потом начала чувствовать, что мне тяжело дышать, начало сводить руки. Такие симптомы – признак приближающейся панической атаки. Но в этот момент мы уже доехали до нашей станции. Когда вышла из вагона, было страшно оборачиваться, я даже не посмотрела на того мужчину. Чувствовала себя использованной и даже не стала ничего говорить другу. Было странное и неоднозначное ощущение: как будто я стала единственным свидетелем преступления, но рассказывать о нём никому не собиралась. Я приехала из маленького города, поэтому такая проблема оказалась совершенно новой, и первой реакцией был шок. Если бы я знала, что нужно делать, то смогла бы отреагировать на фроттера иначе.

ris2_001

Что делать, если не нравится?

Участники форумов и сообществ фроттеров рассказывают друг другу об удобных местах, где бывает много людей и согласных девушек, а также посвящают новоиспечённых охотников в тонкости дела. Например, на форуме Damapik пользователь с ником DonSezar предоставляет целую инструкцию для удачного фроттеризма. На основе этого можно составить ряд советов, которые смогут помочь в борьбе с «прижимальщиками».


  1. Отвлекающий манёвр

Фроттерам советуют всегда носить что-нибудь с собой: «Без этого лучше не рисковать. Это предмет (пакет, папка, сумка, зонтик и т. д.), который вы держите в непосредственной близости к точке соприкосновения с жертвой. Если она почует неладное, то вы всегда сможете сослаться на данный предмет. Якобы это он ласкает, а не вы». Обращайте внимание на то, что прижимающийся к вам человек держит в руках. Присмотритесь, если действительно в неудобстве виноват большой портфель с бумагами, то можно и успокоиться, но если у злосчастного предмета вдруг выросли длинные пальцы, стоит задуматься.


  1. Выбор жертвы

Важно знать, что в выборе жертвы фроттеры не особенно избирательны. Единственное, что их точно заводит – это открытые ноги, из-за этого в жаркую погоду любая девушка или женщина может оказаться под прицелом. Ещё охотников привлекают спящие люди, поэтому нужно быть начеку, дремля в переполненном транспорте. Спектр возможных партнёров в советах варьируется от детей (потому что ничего не поймут) до пожилых женщин (потому что вряд ли заметят). Стоит предупредить близких, что подобные прикосновения – это ненормально, и от этих людей лучше сразу уходить. Юлия с форума Mlove пишет о таком происшествии в детстве: «Какой-то усатый старикан лет 80, потный и грязный, тёрся об меня. Был сильный шок, месяц или больше спокойно в автобус не могла заходить, всё казалось, что страшный мужик с усами сзади будет трогать меня». Часто из-за неожиданности и неподготовленности юные жертвы терпят происходящее и по причине стыда не рассказывают о происшествии. Для ваших детей точно не будет лишним узнать о существовании фроттеров. Также важно донести до них, что они не виноваты, и жертвой может стать кто угодно – проблема тут в «прижимальщиках».


  1. Позы для фроттеризма

Гуру приставаний советует различные позы, о которых объекты ласк могут даже не догадываться. Обращайте внимание на людей, стоящих спиной близко к вашей спине или дотрагивающихся до вас при каждом покачивании транспорта. Самые опытные могут лапать вас даже через нескольких пассажиров, поэтому выдвигать обвинения в адрес конкретного человека стоит только тогда, когда вы схватили обидчика за руку и убедились в личности её хозяина.


  1. Когда кричать?

Может быть и так, что «прижимальщик» ведёт себя слишком нагло и не отстаёт даже тогда, когда вы убираете его руки или уходите. Жертва фроттеризма Лизавета говорит, что пыталась отбиться от настойчивого мужчины, но он не обращал внимания:

– Я ехала в полностью забитом автобусе. Внезапно какой-то мужчина стал трогать меня за ногу, и я не могла уйти или отодвинуться, потому что было слишком тесно. Потом его рука стала подниматься всё выше… Мне неловко об этом говорить, на самом деле, но он чуть не отымел меня прям в автобусе! Я пыталась убрать его руки, но он был слишком настойчив. Помню, что чувствовала и страх, и стыд, и отвращение одновременно. Самое ужасное, что мы ещё стояли лицом к лицу! Я видела, как он на меня смотрит, в его взгляде было что-то похотливое, но в то же время он был спокоен. Всё закончилось, когда мужчина вышел из автобуса. Странно, что он попросил остановить на каком-то пустыре, вряд ли ему нужно было туда. Может, он испугался, что я закричу. Но я бы не закричала, было слишком стыдно.

Не бойтесь звать на помощь! На форумах и в группах фроттеры советуют друг другу в случаях скандала агрессивно реагировать на возмущённых, говорить, что им это мерещится, что не все люди в мире их хотят и у них завышенное чувство собственного достоинства. Будьте готовы к такому ответу и не обращайте на него внимания. Только вы можете распоряжаться своим телом, и если какое-либо действие по отношению к нему кажется вам неприятным, то без стыда и страха говорите об этом.


Виноватые будут наказаны?

Как правило, смелости на то, чтобы закричать и позвать на помощь, хватает не у всех. Нет гарантии, что крик сможет разоблачить обидчика и что он точно будет наказан, но он, как минимум, испугается и отстанет.

Во многих странах к «прижимальщикам» относятся снисходительно. Но в Англии, например, в борьбе с ними полицейские активно используют штрафы. В Японии для девушек и женщин существует отдельный транспорт. В России же дела обстоят несколько иначе. Сотрудник полиции Санкт-Петербурга, пожелавший остаться анонимным, говорит, что доказать факт домогательства очень трудно. Фроттер может сказать, что это произошло случайно, что обвинитель наговаривает на него, и вообще, он в другом вагоне ехал. Если потерпевший точно знает личность обидчика и у него есть свидетели, то, скорее всего, в полиции скажут, что у них и так много дел. Но на тот случай, когда один человек систематически пристаёт и преследует жертву, охранники правопорядка могут обратить внимание. Ещё «прижимальщика» могут наказать, если его примут за карманника. Наказание последует в виде штрафа до 500 рублей за нарушение общественного порядка.


Лучше всего с людьми, страдающими фроттеризмом, бороться самостоятельно. Но если действия обидчика носят насильственный характер, то без помощи сотрудников полиции не обойтись.


Сами фроттеры расценивают своё отклонение по-разному: кто-то как захватывающую игру, кто-то как возможность получить энергию и силы, кто-то как способ избавиться от негатива. Однако большинство из них понимает, что это именно отклонение, а такое поведение ненормально. Если у вас есть знакомые, которые так же удовлетворяют свои потребности или вы сами причисляете себя к ним, то стоит пройти консультацию у психолога. Специалисты с сайта Medbooking рассказывают, для чего необходим курс терапии: «Основной целью лечения является пересмотр сложившегося поведенческого шаблона. Определённая сложность заключается в неосознанности проблемы самим пациентом. Самостоятельно за врачебной помощью люди, страдающие отклонениями, обращаются крайне редко. При подтвержденном диагнозе лечение назначается в зависимости от первопричины заболевания. Имеет значение форма, интенсивность проявлений. Заболевание с латентными признаками лечат комплексной терапией, медикаментозными препаратами. Важно, что полноценная сексуальная жизнь нейтрализующего эффекта не оказывает».

автоооо

Автор: Софья Сенич

Иллюстрации: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s