Это просто витамины?

Худеющие девочки и мальчики – «бабочки» – скупают таблетки с полок аптек. Многие думают, что это просто биодобавки или витамины, которые помогут им как можно скорее избавиться от лишнего веса. Но чем они опасны? Что такое «флу», «бисак» и «ана»?

d0bad0b0d0bfd181d183d0bbd0b01.pngСенаде

       Без рецепта     Дозировка: 100 мг     Цена: 20-30 рублей

1 (1)

Слабительное средство растительного происхождения. Помогает справиться с последствиями нежелательного переедания, как и многие другие слабительные. Предназначено для нормализации стула. Действует через 8-10 часов после приёма.

Применение:

По одной таблетке перед сном. Но, как правило, те, кто жаждет похудеть как можно скорее, принимают за один раз более 15-ти таблеток.

Опасность:

Как указано в инструкции, принимать таблетки при анорексии и булимии противопоказано. Администраторы паблика «ВКонтакте» «Your Anorexia» так не считают, однако предупреждают, что этот препарат портит кишечник. Правда, немного меньше Бисакодила, но всё же дольше 20 дней принимать не советуют.

На Яндекс Здоровье врачи пишут, что при передозировке может быть обезвоживание, резкие боли, снижение тонуса кишечника. При частом и принудительном промывании слабительными организм может перестать работать самостоятельно. Также возможен эффект, обратный желаемому: накопление жира. Организм из-за постоянного вмешательства извне будет испытывать шок, поэтому станет набирать «про запас».

d0bad0b0d0bfd181d183d0bbd0b02-e1529718252549.png

Бисакодил («бисак»)

Без рецепта     Дозировка: 5-15 мг     Цена: 15-50 рублей

2,1

Слабительное средство. Отличается крайне жёстким эффектом, провоцирует диарею. Обычно применяется при хронических запорах. В группе «ВКонтакте» «Анорексия моя жизнь. Дневник похудения» советуют принимать препарат после срывов и «сильных зажоров». В таких случаях его употребляют в больших дозах с целью вывести из кишечника пищу, не дать ей усвоиться и перерасти в лишние килограммы. На самом деле еда всё равно усваивается. Эти таблетки не помогают при похудении.

Применение:

По 1-3 таблетки за полчаса до завтрака или перед сном. В вышеуказанных случаях худеющие обычно пьют больше: 5-10 таблеток, чтобы усилить эффект.

Опасность:

Согласно указаниям на сайте Otravlen.ru, передозировка характеризуется сильным развитием поноса, обезвоживанием организма и гипокалиемией – дефицитом ионов калия в крови, который приводит к мышечной слабости, судорогам, аритмиям и падению артериального давления. Также препарат вызывает «зависимость» после долгого приёма. Многие не могут отказаться от него, потому что кишечник перестаёт функционировать самостоятельно.

d0bad0b0d0bfd181d183d0bbd0b03-e1529718234973.png

Фуросемид («фуро»)

Без рецепта     Дозировка: 40 мг     Цена: 10-30 рублей

3.png

Мощное мочегонное средство, с быстроразвивающимся кратковременным эффектом. Увеличивает выведение ионов калия, магния, кальция. После приёма начинает действовать через 10-15 минут, продолжительность действия – 5-6 часов. Обычно «бабочками» используется для избавления от отёков во время похудения и для снижения аппетита (что прописано в побочных эффектах). Для этого они пьют сразу по 10 таблеток.

Применение:

1-2 таблетки в сутки.

Опасность: 

«При длительном приёме или при передозировке могут возникнуть слабость, головокружение, сухость во рту, понижение температуры тела и артериального давления», – пишут врачи на сайте Neboleem.net. По идее препарат выводит лишнюю жидкость из организма, хотя для него это понятие растяжимо. Если выпить больше таблеток, чем положено, велика роль появления боли в почках, «причем боль варьируется от терпимой до такой, от которой хочется вырвать эти почки из себя, только бы они не болели. Ещё от “фуро” могут быть судороги, иногда внезапно парализует какую-то конечность, если систематически много употреблять», – пишут девушки в обсуждении группы «ВКонтакте» «Анорексия. голод. булимия». Препарат выводит ионы калия и магния из организма, что грозит разрушением структуры мышц, в том числе сердца. Поэтому «бабочки»-эксперты советуют пить витамины, содержащие калий и магний, чтобы сердце лучше работало.

d0bad0b0d0bfd181d183d0bbd0b04.png

Ремантадин («рем»)

Без рецепта     Дозировка: 2-6 таблеток     Цена: 65-200 рублей

4

Препарат используют для профилактики и раннего лечения гриппа у взрослых и детей старше 7 лет. Что он тут забыл? Один из побочных эффектов – анорексия. В жаргоне у врачей это означает «отсутствие аппетита». Подписчики группы «ВКонтакте» «Избранная Анорексия» гарантируют, что после 6 таблеток кусок в горло не полезет, потому что аппетит пропадёт. 12-15 таблеток вызовут галлюцинации, тремор, паранойю, посторонние звуки, поэтому «если начать наслаждаться картинками в голове, то будет точно не до еды», как пишут в группе.

Применение:

Взрослым – 300 мг (6 таблеток) в 1-й день болезни, 200 мг (4 таблетки) на 2-й и 3-й день, 100 мг (2 таблетки) в 4-й и 5-й дни.

Опасность:

На сайте Otravlenye.ru врачи предупреждают, что передозировка может привести к изжоге, тошноте, кожной сыпи, повышению температуры тела и так далее. При тяжёлой передозировке возникают галлюцинации и сильное психомоторное возбуждение. В результате нарушения сердечного ритма может наступить остановка сердца.

d0bad0b0d0bfd181d183d0bbd0b05.png

Флуоксетин («флу»)

По рецепту     Дозировка: 10 и 20 мг     Цена: 40-200 рублей

5

Используется в сфере похудения для снижения аппетита и очень ценится за это. Препарат является антидепрессантом, способствует улучшению настроения, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию (форма болезненно-пониженного настроения). Прописывается врачом во время депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств и др. Но на деле препарат действует на худеющих прямо противоположно описанным действиям: «Я принимала флу в течение месяца по две-три таблетки в день. Не хотела ни есть, ни пить, даже курить не тянуло. Но овощем я была ещё тем: плохо воспринимала информацию, тяжело всё запоминала. У меня началась бессонница, плюс стала чувствовать полное отсутствие какого-то притяжения к противоположному полу», – рассказывает пользователь в обсуждении в группе «Анорексия моя жизнь. Дневник похудения».

Применение:

Отпускается строго по рецепту. Доза зависит от вида и степени заболевания, назначается врачом. В комментариях группы «ВКонтакте» «Анорексия» советуют начинать с 20 мг, а затем постепенно увеличивать дозу не чаще, чем 1 раз в неделю. Также говорят не затягивать с применением (не больше 1,5 месяца), но не потому, что это вредно, а просто потому, что эффект пропадёт.

Опасность: 

Практикующий диетолог Елена Зуева пишет, что препарат вызывает привыкание, поэтому резкое прекращение приёма может вызвать синдром отмены: зрительные нарушения, тошнота, рвота, головокружение и так далее. Приём флуоксетина на голодный желудок может привести к передозировке и интоксикации. «Бабочки», кажется, забыли о том, что чудо-свойство снижения аппетита отнесён к побочным эффектам.


Как его покупают?

Интересный вопрос, учитывая, что препарат в аптеках должны продавать только по рецепту. Марина, участник интернет-форума Pro-ana, рассказывает, что в этом нет проблемы: «Я уже вторую пачку закончила, мне помогает, поэтому скоро пойду за третьей. Пью по две таблетки в день и плюс диета: худею на глазах. Конечно, не везде флу есть, но если постараться, то можно найти. Обычно прихожу в аптеку, прошу флуоксетин, делаю вид, что ищу рецепт, и говорю, что забыла его. Один раз сказали, что не продадут, я сделала грустное лицо, сказала, что очень долго добиралась до этой аптеки и что рецепт правда есть и лежит дома. Продали».

Помимо способа «щенячьих глазок» есть и другой – более простой, но более опасный: покупать через интернет. Люди делают деньги на тех, кто не может перестать принимать препарат или одержим идеей сбросить вес. В обсуждениях, комментариях, чатах групп о похудении, анорексии и булимии всегда есть люди, готовые подороже продать одну, две, три, десять пачек различных таблеток. Какого качества? Никто не знает.

1 (2)2 (1)34 (1)5 (1)8910


В группах девочки обсуждают таблетки, возможность их покупки, диеты, внешность друга друга. Они объединяются в общие беседы в «ВКонтакте», создают свои личные дневники-группы. Это мощный и всесторонний аппарат для навязывания идеалов так называемой красоты. Строки из стихотворения, представленного ниже, бабочки повторяют как мантру:
Хочешь сорваться? Слушай, сестричка
Пусть это будет солью на рану.
Хочется кушать — выпей водички,
Хочется плакать — вспомни про Ану.


Нет, не просто витамины 

Если вы заметили один из таких препаратов у своих друзей или знакомых, поинтересуйтесь, знают ли они о показаниях к применению, о побочных эффектах, о качестве таблеток.

Причин бить тревогу может быть гораздо больше. Если вы стали замечать, что ваш знакомый мало ест или отказывается обедать с вами, стоит как минимум спросить у него об этом.


Глоссарий «бабочек»

бумкарта.pngкарточкакартаакарточкаа1.pngкарточкаа2.png


 

дынь

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s