«Визуальное сольфеджио»

У каждого человека есть на голове особая антенна для связи с высшими силами. Реальность, в которой мы живём, – не что иное, как пространство, созданное отправляемыми нами сигналами. В этом уверен стрит-фотограф Александр Палаев.

Такое понимание жизни, вылившееся в уникальную творческую философию, пришло к нему после длительного лечения биполярного расстройства, клинической депрессии и сложной реабилитации. Об этом он говорить не любит, зато с удовольствием рассказывает о своих снимках. Для него в работе важен процесс, а не конечный результат. Александр не ждёт шедевров, но и не избегает их. Для него поиск удачного кадра – это изучение себя, поэтому его фото меняются  вместе с ним. Корреспонденты Развилки записали истории некоторых карточек. 

драка

– Я такой злой был в тот день. Было уже поздно, всё перекрыли из-за «Алых парусов». Мне уже было не уехать, и я решил, что сниму самые злые «Алые паруса» за всю их историю, покажу всю чернуху. Потом зашёл в бар, посидел несколько часов, успокоился, расслабился, да и забыл о своих намерениях. А сигнальчик-то уже был отправлен. Красота. Где-то блюют. Молодёжь шавуху точит. Но живописнее всего была девушка, завёрнутая во флаг, у горящей кучи мусора на фоне Александринского театра. Я думал, что получил сполна всё, что и просил у Вселенной. Только достаю фотоаппарат, как слышу сзади крики. Оказался в самом центре начинавшейся драки. 

– Фотография – это не фототехника. Никогда не знаешь точно, сложится или нет, но улица постоянно даёт возможности. Нужно почаще выходить из дома и всё время брать с собой камеру. Везде всегда что-то да происходит. Мы всего лишь должны увеличить вероятность случайности. Ну, уж если совсем непруха, то нужно идти на Дворцовую. Вот уж там постоянно творится нечто: то кино снимают, то ОМОН кого-то вяжет. Но это так, забава. На самом деле хорошая фотография получается, если выключить голову и сосредоточиться на чувствах. Это как визуальное сольфеджио. Нужно много снимать и много смотреть на хорошие фото. Постепенно так приучаешь мозг реагировать на красоту.

проводница2

– Самый смак такой творческой философии заключается не столько в умении увидеть, поймать, сохранить прекрасное, сколько в возможности создавать это прекрасное, конструировать новый мир. Ночью, на каком-то полустанке, выйдя из поезда, я сфотографировал проводницу, возникшую в дверном проёме вагона. Заметив, что я с камерой, она закатила классическую истерику: кричала, угрожала, требовала немедленно удалить фото. Но на снимке этого не видно: она удивительно красивая и спокойная. 

Любое движение, перемещение в пространстве вдохновляет Александра. В его коллекции немало снимков из метро и наземки. Недостаёт там, по его мнению, одного.

– Какие же крутые рейсовые автобусы в Воронеже! Старые, с большими окнами и «гармошкой» посередине. А кондукторы там – ну, просто королевы! Подбоченясь, выступают так гордо. Кровь с молоком! У них есть своё обустроенное обиталище. Это самое козырное огороженное кресло на солидном постаменте. Там обязательно лежат древние кружевные тряпочки, поручни увиты искусственными цветами, а на окне – целый иконостас!

продавщица

– На своём первом мастер-классе, в Москве, я познакомился с человеком из «Магнума» и всё допекал его расспросами, как мне стать настоящим фотографом. Видимо, на второй день я так его достал, что он ответил: «Ну, хорошо. Хочешь совет? Просто будь честным». И тогда я пообещал себе, что завтра же выйду с камерой на улицу и буду говорить с каждым человеком, которого я сфотографирую. Первой, кого увидел в то утро, была продавщица газетного киоска.

Сначала я пробовал снимать её через приближение, потом попросил свежий номер «Ведомостей», а сам пытался сделать кадр. Когда ничего не вышло, наконец, собрался с духом и спросил: «А можно я Вас сфотографирую?» Она улыбнулась и простодушно кивнула головой. Я в ступор впал от того, как всё оказалось просто. И зачем я, как дурак, 20 минут круги наматывал у этого ларька? Мы всё усложняем в своей голове. Этот случай перевернул моё мировоззрение, я стал по-другому относиться к людям. Они, оказывается, не кусаются. Москва для меня – вообще номер один по дружелюбности.

девочка с шарами

– Всегда интересно, удастся сделать снимок или нет, смогу ли я справиться с собой. Эта карточка досталась мне с внутренним боем. Поехал я как-то к друзьям, камера как всегда со мной. Захожу во двор, а там свадьбу гуляют. Я по привычке сделал пару кадров, но ничего особенного не вышло. Поднялся я на этаж, переступаю порог квартиры и слышу: «Сань, сгоняй за сосисками!» Я обратно вниз. Гости уже по машинам рассаживаются. И тут в одном из автомобилей вижу девочку с гигантскими шарами в руке. 

Причём шары были настолько большие, что заполнили весь салон легковушки. Взрослые изрядно выпили и долго курили на улице, травили пошлые анекдоты, а она сидела внутри совсем одна. Я долго не решался сделать снимок. Убедившись, что девочка не видит, подошёл чуть ближе. Золотое правило стрит фотографа – пока не случилось зрительного контакта, вас не заметили. Только взвёл фотоаппарат, как она посмотрела прямо в объектив. Я тут же нажал кнопку.

Текст: Анастасия Романова
Фото из личного архива героя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s