«Они не нужны государству»

Репортаж из Камбоджи о том, как жить в стране, на землю которой нельзя выходить твоему народу.

2

Жизнь на воде

Озеро Тонлесап называют внутренним морем Камбоджи. Оно славится не только разнообразием рыбы, красотой природы, но и своими жителями. Здесь расположено множество деревень, жители которых вынуждены жить прямо на озере. Они строят дома из подручных средств и самостоятельно собирают лодки для своих семей. Это целые сообщества на воде со школами, полицейскими участками, рынками и даже храмами. Всего в деревне проживает около двух миллионов жителей, в основном нелегалы-вьетнамцы и кхмеры (жители Камбоджи).

По одной из версий, такие поселения возникли в середине прошлого века, когда во Вьетнаме началась война. Некоторые вьетнамцы покинули страну, а в Камбодже по старым законам чужестранцы селиться не могли. Жить на земле этой страны могли только те, кто там родился. Однако о водной поверхности не было речи, и беженцы обосновались на озере Тонлесап. Как замечает экскурсовод, «они не нужны государству», хотя и существуют специальные полицейские отряды, которые следят за жителями деревни. Задача полиции – смотреть, чтобы никто из лодок и домов не выходил и не бродил по камбоджийской земле.

«Ван доллар»

Поездка в деревню – обязательный пункт в экскурсионной программе. Наша группа села в большую лодку, в которой не оказалось специальной лестницы, а двери для входа – «окна» между крышей и бортиком. Мотор шумит, экскурсовод Никита берёт микрофон и уже начинает говорить, как мы слышим стук.

Оборачиваюсь и вижу двух босых мальчиков лет десяти, одетых в потёртые штаны и большие футболки. Они стучат пальцами по спине одной из женщин в нашей группе и тихо говорят: «Ван доллар». Она вежливо просит их отойти, но парней не переубедить. Экскурсовод поясняет, что это сыновья водителя лодки, и они зарабатывают себе самостоятельно, делая массаж туристам.

– Я как-то даже бросил мальчишку в воду, уж слишком был настойчив. Он только посмеялся, обрадовался тому, что в жару удалось освежиться, и вернулся к своей работе.

– А что им нужно дать, чтобы отстали? – возмущённо интересуется женщина.

– Вы не злитесь на них, они себе на сладости, на лимонад зарабатывают. Если есть шоколадки, можете поделиться. А так доллара будет достаточно.

Мальчики получают вознаграждение и уходят: появилась работа важнее – помогать отцу вести лодку. Управлять стало труднее, мы подплываем к деревне.

Заморские чудеса

Мы с шумом плывём по озеру и замечаем двухэтажное здание, расположенное поодаль от деревни. Это школа, где учатся местные ребята. У них есть классы, парты, но, как правило, родители отдают сюда детей не для того, чтобы они стали образованными, а потому, что дома с ними некому сидеть. Помимо этого сооружения, есть ещё одноэтажные постройки, именуемые классами.
– Однажды, когда приезжал сюда сам, я зашёл в школу, но детей не было, – рассказывает экскурсовод. – Подумал, что они уже разошлись или вообще не учились сегодня. Поднялся наверх, а ребята там толпятся в центре класса, сидят на полу и на что-то смотрят. Подхожу к ним и вижу маленький планшет в руках у ребёнка. Оказалось, что какой-то растроганный немец отдал его парню, показал, как включать мультики. Они смотрели наших «Машу и Медведя», ничего не понимали, но смотрели. Я взял планшет, перевернул картинку, чтобы изображение стало больше. Так они такое «ах» издали и смотрели на меня, как на волшебника.

Люди с витрины

Мы плывём дальше мимо домов, заглядывая почти в каждый. Люди спокойно продолжают заниматься обычными делами: ловят рыбу, готовят еду, стирают, играют с детьми. Они словно на витрине и не видят нас.

– Жители не прячутся, потому что не понимают зачем. Они думают, что если мы тут ездим и смотрим, то нам так нужно, – говорит Никита.

Быт здесь устроен чётко. У каждой семьи есть своя лодка и небольшая пристань, а дети часто плавают просто в тазиках. Дома держатся на воде с помощью шин, пустых бутылок – всего, что находят жители на берегу. Вокруг некоторых хижин по краям приделана сетка. Это значит, что в доме маленький ребёнок. Если он будет ползать и подойдёт к краю, то упадёт не в воду, а в сеть. Несмотря на невзрачный внешний вид воды из-за большого количества ила, от природы она чистая. Правда, местные жители выбрасывают весь мусор в озеро, потом оттуда же пьют, там же моются, стирают вещи и справляют нужду.

Лодка плывёт слишком медленно, становится жарко, хочется воды, и мы останавливаемся на плоту, который предприимчивые кхмеры установили специально для туристов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сто долларов за сумку, или девочка в тазике

На плоту нас уже ждут торговцы. Здесь расположена маленькая крокодиловая ферма; в нашем распоряжении разрубленные кокосы с холодным молоком и бутылки воды. Девушки из моей группы бегут смотреть на детёнышей крокодила, которые «свалены» большой кучей в загоне. Тут же изделия из кожи, цена которых – примерно сто долларов, и женщина решает купить себе сумку. Дальше нам показывают летучих лисиц. Они скопились под потолком своей клетки, за которой висят растянутые шкурки этих животных.

Я подхожу к краю плота, чтобы посмотреть на деревню, и замечаю, что к подушке, на которой он держится, прибивается девочка в тазике. Она плывёт через тину и водоросли к туристам и кричит: «Ван доллар, плиз». За ней следом в лодке пожилая женщина с ребёнком на руках повторяет те же слова.

6

– Интересно, этот доллар может как-нибудь помочь? Они ведь не выходят почти на сушу, не покупают ничего в городе, – говорит один из туристов.

– Почему? Что-то они берут на рынках. Если хотите, можете им дать доллар, но скоро нужно будет возвращаться в лодку. Друзья, дождь собирается, отчаливаем! – поторапливает экскурсовод.

Государство о нас не заботится?

Снова заползаем через окна, но одной даме неудобно заходить таким образом: мешает кокос. Сыновья лодочника помогают ей зайти. Только отплываем, как начинается сильный дождь. Парни быстро забираются на крышу и опускают тент на окна.

– Вот вы, наверно, думаете, почему бы им всем не жить на суше? Однажды я разговаривал с молодым парнем из этой деревни. Спрашиваю, что ему мешает уйти, жить в городе в нормальных условиях. Он сказал, что здесь его семья, и если он уйдёт, то некому будет помогать отцу и матери по хозяйству, некому воспитывать его младших братьев и сестёр. Это замкнутый круг. Но жители вполне довольны, они и не знают лучшей жизни, поэтому не жалуются. А теперь расскажите мне о том, что государство о вас не заботится, – смеётся Никита.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как доехать?

1. Москва
Из Москвы до Бангкока нужно лететь на самолёте примерно 9 часов.

2. Бангкок
Добраться до границы Камбоджи из Бангкока на такси можно за 4 часа (и за 3 часа – от границы до города Сием Рип).

3. Тонлесап
Из отеля можно доехать на тук-туке (местном общественном транспорте) или взять организованную экскурсию у своего туроператора.

11 (1)

Фото: Софья Сенич
Видео: Софья Сенич, канал «Alex Vinogradov»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s