Ave, Исландия!

Арсению было четыре года, когда его отца отправили в длительную командировку в Рейкьявик. Четыре года их семья жила в Исландии. О детстве в стране сероводорода и акульего мяса и последующем обрусении Арсений рассказал Анастасии Филипповой.

 

«А русские все такие?»

– В школу я попал не сразу, было много проблем с зачислением, поэтому родители отдали меня в частную католическую школу. На уроках мы делали много всяких интересных штук: уже в пять лет я мог хорошо вышивать крестиком и вырезать из дерева игрушки самому себе. Самое интересное, что в Исландии в школе нужно ходить босиком, чтобы быть ближе к земле, однако все русские продолжали ходить в обуви, – рассказывает Арсений.

Перед началом занятий там принято петь «Ave Maria» под старую шарманку. Поначалу Арсений мало с кем говорил на исландском языке: стеснялся.

– Однажды на перемене ко мне подсела девочка и что-то спросила на исландском, – вспоминает он. – Я смог пропищать только: «Хa?» Это значит: «Что?» Она повторила свой вопрос, я несколько раз в ответ повторил свой. Девочка отвернулась, сказала что-то моему другу, и тот перевёл мне её слова: «А русские все такие?»

 

Новогодняя справедливость

Детей в Исландии принято воспитывать на мифах и сагах, поэтому фольклорные персонажи и обычаи, связанные с ними, знакомы многим. Здесь нет Санта-Клауса, зато есть 13 полутроллей-полуэльфов, Грила и её Рождественская кошка. Этой компании и поручено одаривать детей или же наказывать их.

– Моему другу Ингвару тролли за день до праздника принесли в ботинок для подарков не традиционные лакричные конфеты, а картофель, чёрную метку. Это значит, что он в чём-то провинился перед ними. Я даже знаю, в чём. Ингвар пропустил урок по построению домиков для троллей, – рассказывает Арсений.


Мини-словарь викинга:

Грила – главная Баба-Яга исландских детей;
Рейкьявик – столица Исландии;
Торраблот – фестиваль, дань викингов своему прошлому;
Эйяфьядлайёкюдль – действующий вулкан на юге Исландии.


В Исландии на Новый год принято дарить близким людям новую одежду. Считается, что это оберегает их от проделок страшного чёрного Йольского кота. Он живёт в горах, в пещере великанши-людоедки Грилы, и утаскивает детей, не успевших обзавестись шерстяной обновкой.

– Мой однокласснице Хекле на Рождество подарили замок для принцесс, и всё бы было хорошо, если бы к нему прилагался какой-нибудь предмет одежды – чтобы Рождественская кошка не утащила. Но родители Хеклы, помня, что она плохо себя вела последнее время, решили припугнуть её. Хеклу, конечно, никто так и не утащил, но кошмары её мучали ещё долго, – смеётся Арсений.

Но по-настоящему страшное случилось с его другом Дагуром. Тот в подарочном ботинке нашёл кусок угля – предупреждение от Грилы. Это значит, что он вёл себя так плохо, что теперь великанша выпустит его кишки и съест их. Дагур выстругал себе из дерева топор (спасибо урокам труда) и оборонял свои внутренности всеми силами.

Как не навлечь на себя проклятие троллей?

Тролли – главные жители Исландии: они обитают в камнях, которые в Рейкьявике встречаются буквально повсюду, в специально построенных для них резиденциях, а самое главное – в жилых домах.

Processed with VSCO with lv01 preset
Арсений и резиденция троллей

– В первый же день в новом доме к нам пришли соседи и рассказали, что около ста лет назад в нашем доме видели настоящего тролля, а ещё дали нам совет: если монета упадет на пол, ни в коем случае её не поднимать. Её должны забрать тролли, – вспоминает Арсений.


В исландском правительстве есть министр, задача которого – следить за тем, чтобы строящиеся здания и прокладываемые дороги не соприкасались с местом обитания этих существ.


– Когда я узнал об этом, спросил у преподавателя, как министр понимает, что именно в том месте живут тролли. Она ответила: «Чувствует это сердцем!» Многие камни трогать нельзя – иначе вы будете прокляты диаспорой рассерженных троллей. Их можно понять. Мне бы тоже не понравилось, если бы мой дом трогали незнакомые люди, – выражает солидарность с троллями Арсений.

 

На вкус и цвет

Торраблоут – дань современных викингов прошлому. Этот праздник в Исландии отмечают с конца января и до конца февраля. Его название происходит от названия четвёртого месяца зимы по исландскому календарю, Торри, ведь до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму.

Место проведения фестиваля можно отыскать за километр: в этом поможет запах тухлой, а иногда и свежей рыбы, дополненный нотками из прелых водорослей. Торговцы выкладывают на прилавки всевозможные исландские деликатесы: мясо кита, маринованные ушки барана, копчёные бараньи головы, прессованные бараньи яички и другие дары планеты, которые некогда входили в рацион любого викинга.

– Когда я с родителями был на этом фестивале, ко мне подошёл мужчина, одетый в железную броню и традиционный шлем с рогами. Он поднёс ужасно пахнущую палочку из какой-то рыбы прямо к моему лицу. Это оказалась акула, на вкус она была такая же противная, как и запах сероводорода. На Торраблот мы больше не ходили.

 

Эйяфьядлайёкюдль VS Рейкьявик

– Когда извергался Эйяфьядлайёкюдль (это было в 2010 году), первым делом нам стали звонить по скайпу родственники: спрашивали, насколько нас заволокло дымом и присыпало пеплом. В ответ мы показывали им наш вид из окна: яркое солнце, на небе ни облачка, – рассказывает Арсений.

Исландцы отлично знали свой остров и построили столицу на самой западной точке, ведь все потенциально опасные вулканы расположены на востоке. Понимая, что ветер почти никогда не дует на запад, они обезопасили Рейкьявик от вулканической активности. После этого извержения исландцы стали ещё больше восхвалять своих мудрых предков.

 

– С того момента, как впервые ступил на каменистую землю Исландии, прошло десять лет, а я иногда слышу запах сероводорода и рыбы, которую не ем до сих пор. Первое время после того, как мы вернулись обратно в Россию, я не только сам всему вокруг удивлялся, но и удивлял своих родственников. На самом первом обеде у бабушки я спросил: «А когда мы будем петь?» Глядя на удивленные лица родственников, тихонько по привычке затянул «Ave Maria». Постепенно я обрусел, эту песню последний раз пел в 2015, когда навещал исландских друзей. Года через два опять туда съезжу, потому что без Исландии долго не могу, – признаётся Арсений.

 


Текст: Анастасия Филиппова
Фото и видео из личного архива героя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s