Дом со дном

Здесь ангелы над крышей не летают и даже кариатиды стены не держат. На первый взгляд, обыкновенный гранитный дом. Прошли бы мимо, а экскурсовод Кирилл Полежаев говорит: «Нам сюда».

Купец не глупец

Улица Марата, 72. Дом купца первой гильдии Филадельфа Бажанова. Здесь было задумано построить нечто новое, не доходный дом, особняк или дворец. Здание особого типа – жилой комплекс для купеческого товарищества, чего в Петербурге ещё не было.

– Перед архитектором стояла своеобразная задача: на узком и длинном участке разместить квартиру директора-распорядителя (40 комнат), 30 квартир для служащих товарищества (от двух до восьми комнат), общежитие для работников артели и молодых сотрудников, конюшню, коровник, – поясняет Кирилл.

Здание строилось в эпоху модерна. Один из основных постулатов того времени – идея тотального искусства: искусство должно быть везде.

2

Архитектора модерна интересует человеческая жизнь, которую надо окружить комфортом, удобством и красотой. Потом вписать всю эту красоту в правильную, рациональную планировку. И только в качестве приятного дополнения нарисовать красивый фасад.

– Но фасад этого дома, на самом деле, уникален. Просто это красота другого типа, которая требует от нас работы и внимания, – уверяет Кирилл. – Молодой архитектор Алёшин придумал изящное решение: фасад от цоколя до карниза облицован гранитом, и фриз из гранитных блоков вырезан вручную. На самом деле, в Петербурге домов из натурального камня мало. Это сложная и крайне дорогая работа.

100 лет детства

Экскурсию внутри здания ведёт Мария Кановская. Она работает в детской библиотеке истории и культуры Петербурга, которая расположилась в парадных залах дома.

Мраморная лестница ведёт наверх, к комнатам. Туда посетителей провожают венецианские фарфоровые куклы и барашки на фонарях. Эти животные – символ то ли текстильной промышленности, где преуспел Бажанов, то ли богатства.

3

В приёмной экскурсовод просить потопать по паркету. Не скрипит: укладывался на горячий асфальт, на века делалось. И вот уже видно главную гордость дома – майоликовый камин на сюжет былины «Вольга и Микула Селянинович», выполненный по эскизам Врубеля. А создан он Петром Валиулиным. Модерн – это не только поклонение прогрессу.


Главная идея русского модерна – возрождение древнерусских ремёсел и архитектуры.


В большой столовой пустуют стены. Раньше от панели до потолка их заполнял знаменитый «Богатырский фриз» Рериха, состоящий из 19 частей. Однако фриз, покрытый копотью и трещинами, был вывезен в Русский музей и после реставрации остался там. А в кабинете Бажанова, где стоит ещё один камин, который продолжает народную тематику, висит групповая фотография шестерых его детей.

Всего в доме было 14 жильцов: 11 из них – потомки купца Бажанова, а остальные трое – члены семьи его близкого друга Кириллова.

– Этот дом будто создан для большого количества ребятишек. 100 лет назад здесь жили купеческие дети, – говорит экскурсовод. – После располагался детский сад, с 1984 года – наша библиотека. Даже в эту минуту в Белом зале проходят занятия с малышами в кружке рисования.

4

Дьявол в деталях

В остальных помещениях находятся коммунальные квартиры. Их можно рассмотреть со двора. В первом корпусе жила благородная, богатая публика и находился зал собраний членов правления товарищества.

В парадных нет позолоченных лепнин, но много маленьких и дорогих деталей, которые, согласно модернистскому направлению, прославляют культ жизни и природы.

– На сооружениях постоянно что-то произрастает, дверь каменными побегами приросла к стене, на перилах цветут – правда, не благоухают – бутончики, – продолжает Кирилл и указывает на окно, которому 110 лет. – Дубовая рама хорошо пропитана защитными средствами, чтобы не разбухать и не усыхать в переменчивом климате Петербурга, а благодаря системе петля-кронштейн окно до сих пор легко открывается. Кроме того, оно полукруглое, выпуклое! Денег здесь не жалели.

Второй двор был центром хозяйственной жизни. Но жизнь эта была перенесена под землю.

5

– Это называлось подвесным двором. Все склады находились там. Человек переходил из квартиры на служебную лестницу, спускался в подвесной двор, брал, что нужно, поднимался на лифте. Благородной публике на глаза не попадался, – объясняет экскурсовод.

– Всё понятно, но дайте пройти! – прерывает его недовольная жительница дома.

Подвесные дворы были оригинальным решением, но сейчас это бич центра Петербурга, ведь они требуют капитального ремонта. Асфальт лежит на балках, которые заржавели и прогнили. Полная реконструкция стоит больших денег, которых никто не даёт.

Третий двор – общежитие для самых простых людей. На верхнем этаже – прачечная. Здание облицовано майоликовой плиткой, потому что это не только красиво, но и практично.

– Эти кирпичи долговечны, в отличие штукатурки. Их достаточно протереть тряпочкой, и всё чисто. Осталось только, чтобы это наконец сделали. И балконы отремонтировали заодно, – говорит Кирилл.

6

Такие экскурсии организовывает проект «Открытый город» и общественная организация «Объединение советов многоквартирных домов». Главная задача – привлечь внимание людей к проблемам ЖКХ и добиться реакции от чиновников и управляющих.


Бесплатно отправиться на эту или другую экскурсию, квест, лекцию можно в любой день по предварительной записи на сайте «Открытого города».


 

Текст и фото: Диана Рафаелян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s