Люди здесь

На неведомых дорожках

После матчей домой едут десятки тысяч болельщиков. Но мало пройти два километра от стадиона через всю главную аллею Приморского парка Победы. Ещё нужно отстоять очередь на вход в метро. Развилка выбрала несколько удобных маршрутов.

После матчей со стадиона домой едут десятки тысяч болельщиков. Всё это время звучат два объявления: «Вход на станцию метро “Крестовский остров” ограничен, воспользуйтесь шаттлами до станции метро “Чкаловская”». И наоборот: «Все шаттлы заняты, воспользуйтесь станцией метро “Крестовский остров”». Поэтому мало пройти два километра от стадиона через всю главную аллею Приморского парка Победы. Ещё нужно отстоять очередь на вход в метро.

Развилка выбрала несколько удобных маршрутов.

1карта12.jpg

Пожалуй, самый короткий и быстрый способ покинуть Крестовский остров. Станция находится буквально напротив стадиона, на берегу Финского залива. Бонус – виды современного Петербурга: стадион, Лахта-центр, ЗСД в небесно-голубых тонах залива.

Конечно, пройти прямиком от стадиона к метро не получится. Нужно обогнуть арену по Южной дороге. Главное – повернуть в нужную сторону.

Минусы: наверняка этот быстрый маршрут окажется самым популярным среди болельщиков, а значит, и самым загруженным. У «Новокрестовской» шесть дверей на вход, но даже этого явно будет недостаточно для нескольких десятков тысяч зрителей. «Новокрестовская» в дни футбольных матчей была протестирована всего раз: после игры между «Зенитом» и «СКА-Хабаровском». Во время чемпионата мира и болельщиков будет больше, и накал страстей серьёзнее. Поэтому к восьми минутам ходьбы нужно ещё добавлять время на вход на станцию, где-то 10-15 минут.

Интервал движения трамваев на маршрутах, прилегающих к стадиону, в дни матчей будет уменьшен. Это касается маршрута № 19 (от Яхтенной улицы до метро «Старая деревня») и маршрутов № 48 и 48а (от Яхтенной улицы до метро «Черная речка»).

2карта2

Яхтенный мост – красивейшая переправа через Финский залив: 900 метров в длину, 17 метров в ширину и почти 20 метров над уровнем воды. По нему можно попасть в Приморский район. Дальше либо свернуть в парк 300-летия Санкт-Петербурга, либо дойти до «Беговой». Её, к слову, не тестировали в дни матчей и открыли позже «Новокрестовской». Но надеемся, что встреча сборных Марокко и Ирана не будет для станции «первым блином».

Отсюда же можно сесть на 93-й либо на 216-й автобусы и доехать до станции метро «Старая деревня». Это займёт ещё 20-30 минут.

НАСЯВРЕЗКАВРЕЗКА-2

Минусы: при дождливой и ветреной погоде путь через Финский залив окажется не самым приятным. Ещё к «Беговой», помимо болельщиков, могут стянуться отдыхающие в парке 300-летия, поэтому сложностей на входе не избежать.

3карта3

Этот путь рискует стать самым продолжительным. Во-первых, до остановки этих самых шаттлов нужно ещё добраться. Во-вторых, шаттлы меньше, чем состав поезда метро. Мест в одном шаттле всем не хватит, придётся стоять в очереди.

Из плюсов можно отметить разве что возможность добраться до синей и красной ветки метро.

4карта4

Этот маршрут станет самым тихим и приятным, потому что не будет пользоваться популярностью у основной массы болельщиков. Они распределятся по остальным маршрутам, оставив больше места для прогулки по аллее.

Минусы: длинный путь до метро без видов на залив и ЗСД.

– Нельзя до конца быть уверенным, какой маршрут станет самым удобным. – говорит Василий Остряков, директор СПб ГУП «Горэлектротранс». – Но точно можно сказать, что выбраться с Крестовского острова и из массы футбольных фанатов теперь намного легче за счёт большого числа вариантов. Да и сами фанаты во время чемпионата мира будут совсем другие, многонациональные. Прогуливаясь от стадиона до метро, можно будет познакомиться со смуглой костариканкой, потанцевать с бразильцами или покричать вместе с марокканцами и египтянами. Главное, чтобы без стычек и беспорядков.

ВРЕЗКАНАСЯ-3

Текст: Максим Васильчук, Илья Верхоглядов,
Алиса Косенкова, Валерия Сементина

Инфографика: Рахман Исаев
Фото: Сабина Наджафова

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

0 comments on “На неведомых дорожках

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: