Дворец коммунального хозяйства

Несмотря на серый питерский цвет, это гранитное здание совсем не похоже на своих соседей: слишком не парадный вид. Но внутри дворец великого князя Михаила Александровича удивляет ещё больше.

Pzy0g6E7o6U

Жертва евроремонта

При входе висит доска: «Построено в первой трети XVIII века, перестроено в 1870-1874 годах, архитектор Карл Карлович Рахау, охраняется государством». Но дворец в стиле модерн уже на «модерн» не тянет. Да и дворцом его назвать сложно: ярко-голубая краска на стенах потускнела и шелушится; от ковров на мраморных ступенях остались лишь металлические держатели; под ногами страшно скрипит пол, а на уцелевшей мебели копится пыль.

По всей видимости, последний раз капитальный ремонт во дворце проводили ещё в начале прошлого века под руководством архитектора Мельцера. Тогда сменили даже старые панно на советские картины с Лениным и штурмом Зимнего. Из нетронутого  остались лишь плитка на полу в вестибюле, камин в закрытом кабинете князя да чугунная батарея за гардеробом.

DSC_2946

– Дом № 54 на Английской набережной – единственный, сохранивший застройку со стороны Невы, – отмечает экскурсовод Наталья Озеркова. – Кто только ни был его владельцем: и Татьяне Юсуповой приглянулось это имение, и Александр Меншиков успел обустроить здесь свой кабинет, и, конечно, сам князь Михаил Александрович, младший брат Николая II, хоть и недолго, но успел здесь пожить. Он отказался от трона, переданного ему царём, спустя несколько часов переговоров. На этом династия Романовых прервалась.

«Весёлая» участь

Попасть во дворец непросто: сейчас в нём находится Всероссийское общество глухих, офис дизайнерского агентства, а часть других помещений сдаётся в аренду под банкеты и свадьбы.

dI8oq8nj4s0

Позолоченная кнопка выключателя и новая плазма на шершавой узорчатой стене смотрятся то ли смешно, то ли грустно. В деревянном шкафчике со стеклянными дверцами кто-то оставил потрёпанную книгу Сидни Шелдона «Если наступит завтра». Разбросанные по всему полу игральные карты, выписанные на старинном зеркале имена гостей и таблички «Горько!» Несмотря на то, что курилка находится в другой комнате, запах сигарет бьёт в нос ещё на пороге зала. Вместо достойной реставрации – банальный ресторан. «Не обращайте внимания на беспорядок, – говорит экскурсовод, – здесь вчера банкет был».

Русские Ромео и Джульетта начала ХХ века

– Михаил и Наталья были прекрасной парой, – рассказывает экскурсовод в полумрачном театральном зале. – И она красавица, и он хорош.

DSC_2940

Впервые Михаил встретил Наталью на гатчинском балу в 1908 году и тут же влюбился в неё. Эти чувства оказались взаимными, но тогда Наталья была женой офицера Вульферта, который не собирался разводиться без выполнения своих условий. Михаил повысил офицера в звании и выплатил крупную сумму денег – и Наталья, уже беременная ребёнком Михаила, была свободна.

Но Николай II был категорически против их брака из-за происхождения невесты и того факта, что она уже была дважды разведена. Он запретил им венчаться и даже послал своих агентов следить за «голубками». Но те всё-таки смогли тайно совершить обряд, как водится, в маленькой церквушке.

Когда Николай узнал об этом, он лишил Михаила всех должностей и возможности вернуться домой. До 1914 года молодожёны вместе с детьми счастливо жили в Европе. А после революции Михаила сослали в Пермь, где насильно вывезли в лес и, вытолкнув из машины, застрелили.

Из князи в соседские связи

Пройдя вдоль длинного коридора, вдруг попадаешь в совсем другое здание: в маленькой комнатке – стулья, шахматная доска и коробкообразная туша советского телевизора. От столовой осталась только вычурная люстра: заставленная стеллажами с книгами комната стала библиотекой для глухих. Такое ощущение, что жители даже не догадываются о существовании этого дворца. Они просто живут по соседству друг с другом, каждый в своём маленьком мире.

m3u5d5fPYQg

– Вы уж извините, – оправдывается экскурсовод уже на ступеньках, – что нам приходится подниматься по чёрной лестнице…

– Ничего, корона не спадёт, – отвечает кто-то, и по толпе пробегает смешок.

На последнем этаже возле замурованного лифта красуется новенькая дверь. Она ведёт в полупустую, но современную комнату с новогодней ёлкой, игрушками и вывесками жилого комплекса. Затем идёт переполненная вещами и людьми комната, где, видимо, проводили какой-то тренинг. В этом бардаке смешались запахи клея, дыма и дешёвого чёрного чая. В единственное открытое окно устремлён большой телескоп.

– А что это у вас здесь? – спрашивает один из слушателей в следующей комнате, всеми признаками напоминающей среднестатистический офис.

DSC_3048

– Студия дизайна и архитектуры братьев Жилиных, – самодовольно отвечает развалившийся в кресле мужчина, который, как выяснилось позже, и есть один из близнецов Жилиных. По столам хаотично разбросаны папки и документы. На белой доске маркером написано: «До сдачи проекта – 0 календарных дней».

О том, что мы всё ещё во дворце, напоминает маленький чахлый сад князя в конце этого коммунального лабиринта – комната с высоким стеклянным потолком, увешанным флажками, вьющиеся по шершавым белым стенам стебельки и милая белая решётка, ограждающая столик на двоих. Самая одинокая и самая тихая часть дворца.

Чёрный выход ведёт в типичный ленинградский дворик, в каких обычно снимают сериалы про бандитский Петербург. Классическая обрамленная плиткой арка во дворе выводит на Галерную улицу, где от дворца уже ничего – даже адреса – не остаётся.

И всё-таки в нём сохранились остатки былой роскоши. По крайней мере, свадьбу тут сыграют ещё не раз.


Записаться бесплатно на эту или другие экскурсии, лекции и квесты можно на сайте проекта «Открытый город»: https://открытыйгород.рф/


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s