5 книг на защите детей и детства

В День защиты детей корреспонденты Развилки вспоминают о любимых книгах, которые они читали ещё маленькими. Эти истории, забавные и трогательные, страшные и вдохновляющие, не помешает прочитать и взрослым.

бимс1111

Потерять любимую игрушку – один из самых больших страхов детства. Утешить ребёнка трудно, но Толкину удалось. Специально для своего сына, потерявшего оловянного пса Ровера, писатель выдумал сказку «Роверандом».

Милая история о щенке, превращённом в игрушку. Он путешествует на луну и дно океана, чтобы найти волшебника, который его расколдует.

polosaaaaasa

«Я не игрушка и ни за что игрушкой не буду. Я – настоящий»

polosaaaaasa

Подходит для детей и взрослых, любящих Толкина, но подуставших от Средиземья.

1057937-i_002-e1527852061465.png

Рахман Исаев

 

бимс2222

«Когда тебя по-настоящему любят, тогда ты становишься настоящим». Трогательная история о самом обычном плюшевом кролике «в белых и коричневых пятнах и с усиками из ниток», наверное, знакома многим с детства. Эта сказка о том, как плюшевый кролик превратился в живого.

Когда становишься старше, понимаешь: канадская писательница говорила совсем не о детях и игрушках, а о взрослых людях, которые забыли, как быть настоящими, или, что страшнее, никогда и не знали.

Пробегая глазами строчки, не стесняйтесь остановиться, перевести дух и выписать пару простых и верных мыслей мудрой старой Кожаной лошадки.

polosaaaaasa

«Настоящий, ты не можешь быть некрасивым, разве что только для тех, кто не понимает»

polosaaaaasa

 

krolya.pngАнастасия Орлова

 

бимс333

Главного героя Мишу завораживает красота пёстрой табакерки, которую ему показывает отец, и он просит пустить его внутрь «городка». Папа объясняет, что там ему будет тесно, сын окажется лишним. Но Мишу всё же приглашает внутрь табакерки мальчик-колокольчик. Они видят устройство табакерки изнутри: колокольчики, валики, колёса и пружинку. Гостю кажется, что здесь весело, но проводник считает по-другому:

polosaaaaasa

«Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела;
нет у нас ни книжек, ни картинок;
нет ни папеньки, ни маменьки; нечем заняться;
целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень, очень скучно!»

polosaaaaasa

Так ведь и в нашей жизни – со стороны нам всегда «виднее», что у того лучше, и там весело, и тут прекрасно. А ещё в некоторых героях книги взрослые увидят пока не известных детям злых «дядек-начальников».

В итоге для Миши всё оказывается чудесным сном. Или нет?

11

Мария Скрипкина

 

бимс444

Мальчишка помогает кукле из домика, когда-то подаренного его маме, не дать бандиту украсть игрушечное ожерелье. Вот и весь сюжет. «Нет разбойников в лесу» – рассказ-компромисс: он незамысловатый, но для детей остросюжетный. Не слащавый – но и не постный, а даже ироничный.

polosaaaaasa

«Петер решил, что на досуге серьёзно подумает о том, как это он смог поместиться в кукольном домике»

polosaaaaasa

Самое главное – он не поучительный. Может, кто-то при желании и найдёт символы в разбойниках и ценнейшем ожерелье из стекла… Но единственное, чему случайно или специально учит рассказ, – не нужно искать скрытые смыслы, когда можно просто пофантазировать в своё удовольствие.img (1).jpeg

Анастасия Генельт

 

бимс5555

Как иногда бывает странно в жизни: в месте, которое всей душой ненавидишь, отыскивается счастье. Так случается и с Сашкой – героем одного из «рождественских» рассказов Леонида Андреева. Рассказов не детских, но стоящих внимания.

На новогоднем празднике в доме богатых господ, которых мальчишка откровенно презирает, он находит на ёлке воскового ангелочка. Сашка настолько поражён красотой игрушки, что выпрашивает его у жадных хозяев и – о чудо! – они дарят ангелочка ребёнку.

polosaaaaasa

«Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, и больше, чем всё остальное»

polosaaaaasa

Но Леонид Андреев не был бы Леонидом Андреевым, если бы история заканчивалась на светлой ноте. Однако говорить об этом не стоит – следить за историей Сашки и ангелочка лучше, читая её самому.

Ярослав Попов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s