Кыш, кровопийцы!

Людьми руководят мода, новые течения, свежеизобретённые гаджеты, политические веяния. А Павловском в Воронежской области правят комары.

Жители ещё пытаются сопротивляться нашествию кусачих после сильного разлива Дона, хотя уже не удивляются своей пятнистости, а мелкий домашний скот в муках и укусах «складывает лапки». Не самое приятное время. Вот врачи на работе всегда шутят, когда особенно тяжело. О павловских комарах можно писать только шуткой, иначе страшно.

Мир носит дырявые джинсы, лоферы и поясные сумки, а в Павловске стиль свой: капюшон на голову, платок на лицо, штаны в носки (пацаны с района даже спутают вас со своим). Забудьте про веера! Есть опахало из свежесодранных ветвей первого попавшегося дерева. Или берите пример с вон той дамы, окончившей ужин: изящным движением руки и мощной струёй репеллента она разгоняет «зацеловавших» руки назойливых поклонников, пшикает, как французскими духами, спасительный яд облаком на волосы, а потом: «Ах, ну, я поплыла!»

Комары облепляют ноги, поют песни на ушко (коллективами не меньшими, чем грузинские ансамбли), собираются, объевшиеся, в складках штанов. Случайные прохожие, у которых мы спрашиваем дорогу, верно, погрузились в массовое смирение, только смахивают с лиц грозди присевших на носы и щёки комаров. Кто-то ломает очередной куст, обзаводясь шикарным лиственным веером. Бабушка, механически машущая над внучкой сложенным зонтиком, заезжает ей по капюшончатой макушке, примиряюще хихикает и продолжает наворачивать полукруги над головой девочки. Комары наверняка восторженно пищат на этой экстремальной карусели. А кто-то, на бегу, повизгивая от укусов, дарит бездомному целый баллончик репеллента и проносится мимо в поисках укрытия. Всеобщее страдание объединяет.

Едва видный автобус выныривает из-за угла как спасение, но внутри не лучше: комары беспардонно залетают вместе с новыми пассажирами в салон и едут «зайцами», заодно наполняя ненасытные животы свежей кровью. Кондуктор с явно железным иммунитетом к мелким кровопийцам ласково шлёпает рядом сидящих пассажиров по ногам, а кусачие насекомые сводят джентльменов и дам не хуже, чем в клубе знакомств. Путешественники спасаются смехом и обмахивают друг дружку веточками. Затянув капюшон до морщинок на оборке и не переставая трясти листвой, как кадилом, перед носом, я с натянутой улыбкой желаю всем остаться в живых. Пассажиры хохочут и выдают дружное: «И вам удачно добраться до дома».

Чудо, чудо, что улицы ещё не опустели до конца, а вместо гула машин не слышен комариный писк. Да пребудет с вами репеллент!

Средства борьбы с комарами в Павловске не продаёт только ленивый, но жители и без них в кусачую пору приноровились существовать. Так и рассказали нам про местный туризм под комариный аккомпанемент.

 


Текст: Арина Мифтахутдинова

Видео: Анна Акопян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s